Сентябрь в Алтайском биосферном заповеднике — время прощания. Прощания с летним зноем, с сочной зеленью кедрачей и с долгими-долгими светлыми днями. Но природа, как искусный художник, свой уход облекает в такие наряды, что он становится главным зрелищем сезона. И самый яркий финальный аккорд уходящего лета — это сентябрьские закаты над гладью Золотого озера, Телецкого.
Скоро октябрь, который заиграет новыми красками — багряными, охристыми, золотыми. Но чтобы понять и принять эту новую палитру, нужно проводить старую. И понять саму суть того волшебства, что разворачивается на небосводе каждый вечер.
Что же на самом деле происходит в небе над Алтаем, когда солнце начинает клониться к зубчатым гребням гор? Ответ кроется в чистой физике, которая лишь подчеркивает совершенство мироздания.
Днем все просто и буднично: белому свету, который, как мы знаем, состоит из множества разных цветов, нужно пройти через относительно небольшой слой нашей атмосферы. И это у него получается почти без потерь. Мы видим солнце почти таким, какое оно есть — ослепительно белым, а небо кажется голубым из-за рассеяния коротких синих волн — того же явления, которое вечером дарит нам багрянец.
Но вот наступает закат. Теперь лучам приходится пробиваться к нашим глазам через гораздо более толстый слой воздуха, пыли и влаги. И здесь вступает в силу неумолимый закон физики: зеленые и синие составляющие с более короткими длинами волн не выдерживают этой долгой дороги и, активно рассеиваются по пути. Они теряются в атмосфере, окрашивая небо вдали от солнца в холодные тона.
А что же доходит до нас, зрителей, затаивших дыхание на берегу Золотого озера? Доходят стойкие путешественники — красные и оранжевые оттенки. Длинноволновые, мощные, они пробиваются сквозь толщу воздуха и нашим глазам предстают во всем своем великолепии, заливая и небо, и водную гладь огненной палитрой.
Спасибо Роману и Татьяне за удивительные фотографии. Алтай прекрасен. Ждем новых фотографий и удивительных моментов.
Пресс служба отделения