Заказник "Кирзинский" подготовился к зимнему сезону

Посевная кампания в Кирзинском заказнике

Специалисты заказника "Кирзинский" сформировали мощную кормовую платформу для биотехнической защиты диких животных в предстоящий зимний период. На полях заказника инспектора провели масштабную посевную кампанию. Также с помощью мониторинга они выявили пищевые пристрастия некоторых обитателей этих заповедных территорий.

1._podgotovka_k_posevnoy_rabote._foto_aleksandra_platonova.jpg


Подготовка к посевной работе. Фото Александра Платонова

Текущий сезон весны неожиданно преподнёс климатические "сюрпризы". Снежный покров на территории заказника практически полностью сошёл к середине апреля. Высокие температуры, сухая трава и суховеи способствовали возникновению пожаров, с которыми инспекторский состав успешно справился. Решающую роль в укрощении огненной стихии сыграла тракторная техника аграрно-биотехнического подразделения заказника, которая с помощью мобильного опахивания надёжно блокировала очаги возгорания и выстраивала защитные линии по вектору движения огня.

Однако, руководствуясь русской пословицей "готовь сани летом, а телегу зимой", специалисты заказника приступили к биотехническим мероприятиям по формированию крупных кормовых территорий для поддержки всех видов фауны в зимний период. Особенностью посевной практики в этом году послужил сформированный реестр кормовых культур, который служит универсальным подкормочным материалом для диких парнокопытных и боровой дичи, а также других представителей фауны. Так, например, посевы овса являются излюбленным лакомством для дикого кабана. Ещё задолго до созревания урожая он рыхлит почву на посеянных площадях, а самки с поросятами устраивают ночные лежки и кормятся молодым овсом. Овсяные поля активно привлекают и сибирскую косулю. Весной и осенью на этих территориях "царствует" тетерев-косач.

3._rabochie_momenty._foto_aleksandra_savchenko_.jpg


Рабочие моменты. Фото Александра Савченко

Кормовые поля с пшеницей и овсом способствуют в осеннюю пору концентрации серого журавля, численность которого в период пролётной миграции по данным учёных-орнитологов "Института проблем и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук" достигает на территории заказника "Кирзинский" до пятнадцати тысяч особей. Также нередко можно наблюдать и другого яркого представителя семейства Журавлиные – журавля-красавку.

Для серого гуся, гуменника и гуся-пискульки биотехнические поля заказника представляют стабильные и надёжные транзитные оазисы. Здесь также можно встретить крякву, серую утку, шилохвость, чирка-трескунка, чирка-свистунка и многих других представителей утиного семейства.

9._tetereva_letyat_na_biotehnicheskie_polya_zakaznika.jpg


Тетерева летят на биотехнические поля заказника. Фото из архива заказника

В силу биотехнической специфики поля с подсолнечником в заказнике засеваются до 20 июня. Кормовая культура остаётся в зиму на корню и служит для сибирской косули сбалансированным источником необходимых аминокислот, полноценных белков и жиров, а также содержит большое количество каротина и витаминов группы В. Семена подсолнечника богаты магнием и является энергетически ценной культурой.

Зимний мониторинг за поведением диких парнокопытных выявил интересные факты трансформации пищевых пристрастий у некоторых представителей семейства Оленевые. Так, обширные "зимние пастбища" с подсолнечником в качестве зимней подкормки стали активно использовать лоси, численность которых в заказнике непрерывно возрастает.

8._los_kormitsya_na_polyah_s_podsolnechnikom_v_zimniy_period.jpg


Лось кормится на полях с подсолнечником. Фото из архива заказника

Стоит отметить, что интегрированная система биотехнических мероприятий, концепция которой была научно разработана в заказнике "Кирзинский", успешно функционирует на протяжении 11 лет и обеспечивает надежную и эффективную защиту дикой фауны в период зимы.

 

Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"