06-08.04.2022г. ТРОИЦК
На гербе Троицка размещён верблюд, казалось бы откуда на Южном Урале такое экзотическое животное, а всё очень просто. Через город проходил Шелковый путь, и товары из Поднебесной и обратно неспешно везли на верблюдах. Даже во время Великой Отечественной войны еще из верблюжьего мяса делали тушенку для фронта.
Словно знакомясь с нами, первый кто нас встречал, был Иван Иванович Неплюев, основатель города. Встречал он нас, как дорогих гостей стоя, заранее разглядывая в подзорную трубу. А по другому, как только стоя, он и не мог, как говорил известный киногерой, он же памятник.
Первая встреча запланирована в редакции районной газеты с символическим для нас названием "Вперед". Организованая в 1924 году и ни разу не закрывалась, только иногда под историческими ветрами меняла вывеску. Расположились в симпатичном старинном двухэтажном здании. Гостеприимно напоили чаем с пирогами. Обменялись номерами газет. Мы им вручили Сысертскую газету "Маяк", а они оперативно включили в очередной номер написанную корреспондентом Еленой Вершининой заметку о нашем проекте и уже утром нам вручили несколько свежепахнущих экземпляров. А пока из заботливых рук главного редактора Екатерины мы попадаем в не менее заботливые руки директора краеведческого музея и тоже Екатерины. Загадываем желание!
Экскурсия по нескольким залам музея, к сожалению, выставлена только часть музейного фонда, остальное в хранилище, так как не хватает площадей. История находится не только на музейных полках, но и под открытым небом, в чем нам пришлось убедиться совершая многокилометровый марш-бросок по историческим улицам города под руководством, как нам сказали, лучшего экскурсовода Дмитрия Белоусова. Дмитрий Леонидович оказался не просто хорошим рассказчиком, а настоящей энциклопедией. Кажется, про любой дом старой застройки он знает всю историю. И только пронизывающий ветер охлаждал наш пыл, за один день постигнуть почти 280 летнюю историю города.
Усталые, продрогшие, переполненные информацией и опять же голодные, мы вернулись в монастырь. Здесь нашли и тепло и ужин, а задушевная беседа с отцом Тихоном за вечерним чаем привела и наши головы в порядок.
Праздник Благовещение. Хотя были планы с утра, но отодвинули их и участвовали в богослужении. Рабочий день (пятница), народу в храме немного. Позавтракав плотно тушеной картошкой с рыбой отправились в анатомический музей при Южно-Уральском университете. Музей является коллекцией экспонатов для студенческих занятий и не имеет открытого доступа, но для нас сделали исключение. Удивляет и восхищает высокое качество экспонатов. Эта экскурсия в зазеркалье состоялась благодаря Елене Данилиной и Татьяне Понаморевой.
Прощай, Троицк! Ты запомнился не только своими культурными и историческими достопримечательностями, но и людьми, которые все это сохраняют! До встречи в 2024 году!