Заметки о путешествии вокруг России

Фото: Юрий Привалов

08-10.04.2022г.

Весенняя распутица вносит первые коррективы в маршрут. Переезды из одного населенного пункта напрямую в другой по грунтовым дорогам приходится заменять объездами по асфальту. На подступах к Берлину произошла первая встреча с пограничниками и вторая с сотрудниками ГИБДД. Когда планировали маршрут, то в Берлине никаких достопримечательностей не ожидали, однако обычный школьный музей в который нас пригласили  был выше всяких похвал. Ксения и Евгений, ученики этой школы, как профессиональные экскурсоводы, погрузили нас в историю поселка и жизни его людей. Следующий объект тоже связан с образованием, но уже высшим. Учебно-опытная база Пермского университета в поселке Ягодный находится у самой границы с Казахстаном. Вместе со смотрителем заказника Борисом Васильевичем в лучах заходящего солнца восторженно разглядывали в бинокль косулей, которых собралось на небольшом участке более 20 штук. Неспеша убегающий, спугнутый нами заяц-русак, обилие птиц, поющих на разные голоса и курлычущие из-за границы журавли с небольшим казахским  акцентом создавали иллюзию нахождения в раю. И когда Борис предложил остаться и заночевать в одном из домиков, в которых ранее проживали студенты-практиканты, мы с радостью согласились. Разожгли печь с одной спички, как и положено настоящим туристам и вскоре от нее пошел жилой дух, окунувший нас в детские годы. Вместе с нами в комнате оттаяли и мухи радостно зажужжав, приветствуя нас. Поужинали и спать.

Утро приветствует нас легким морозцем, чистым небом и обычным для этих мест сильным ветром. Будем надеяться, что он будет попутным.  Заезжаем в поселок Огнеупорный, где на постамент установлен огромный ковш роторного экскаватора. Поселок является примером соседского мирного урегулирования пограничных территорий. Взамен этой территории, экономически неразрывно связанной с Россией, но оказавшейся на территории Казахстана, соседи получили другую равноценную площадь. Хороший, но узкий грейдер с крутыми обочинами, идет практически в ста метрах от пограничных столбов. Проскочив нужную развилку, пытались несколько раз развернуться в обратную сторону, но безрезультатно, с прицепом не хватает радиуса разворота, поэтому пришлось в очередной раз немного скорректировать маршрут.

Въезжаем в старинное село Тарутино, как и все населенные пункты на казачьей оборонной линии образованное в 1843 году. Памятник в центре села напоминает о событиях последней гражданской войны. Подъезжаем к Чесме и как разведчики включаем рацию, то бишь телефоны, - "Юрий-центру". В краеведческом музее явка "провалена"-ремонтные работы. Идем на запасную-отец Артемий со своими помощниками в храме Николая Чудотворца гостеприимно и радушно принимают нас. Накормили, напоили,  спать уложили.

Утром после службы пообщались с детьми из воскресной школы, рассказали им о своем путешествии. Встретились с корреспондентом местной газеты "Степные зори". А тут и представитель музея Марина Сергеевна подъехала. Понимаю, что без нее мы бы как слепые котята, ползали по городу. Несмотря на огромную занятость, она уделила нам много времени, за что ей огромное душевное спасибо! Не только  нам показала памятники истории: Чесменская колонна, памятник В.И.Чапаеву, памятник основателям села, но и организовала встречи с чудесными местными самородками. 

Все районы, которые мы проехали, являются многонациональными, жители мирно соседствуют, в том числе и в вере. Нас пригласили заглянуть в новую мечеть в селе Редутово. Скромный внутренний интерьер мечети не должен отвлекать от молитвы, как нам объяснил смотритель. На этой скромной ноте мы прощаемся с исторически богатым и гостеприимным районом.