Заметки о путешествии вокруг России

11-13.04.2022г.

Варненский район встречал нас в старинном селе Бородиновка казачьими песнями, местными своеобразными "бородиновскими" пельменями и вкусняцким творожным пирогом с чаем и студеной водой из 130 летнего Левонова колодца,  которую  зачерпнул для нас глава сельского поселения Сергей Иванович. Плюс, первым для нас весенним дождем, но босиком по лужам бегать не хотелось, холодновато.  Дорогу на Лейпциг из-за распутицы пришлось корректировать, небольшой объезд серез Саламат. В Лейпцигском Доме культуры, который поражал своим великолепием, после недавнего ремонта, встреча  прошла на высоком международном уровне. Фильм снятый своими силами и показанный нам дополнил наши впечатления. По "мосту" с германским городом-тезкой до недавнего времени было движение в обе стороны. Была даже привезена и собрана уменьшенная копия памятника "Битва народов". За чашкой чая и душевной беседой время бежит незаметно, за окном уже сумерки. Нам предложили заночевать в доме Надежды Ивановны. Мы согласились и ни на секунду не пожалели. Хозяйка-спортсменка, комсомолка и просто красавица. Удивительно, но в свои... дай бог каждому дожить до этих лет, легко достает руками ниже уровня пола, держит "планку", плавает, ходит на лыжах, да еще и ведет свое хозяйство. Утром провожая в дорогу, еще и вкусный "узелок" приготовила. 

Дорога зовет дальше в Варну! Нас встречают в музее. Здесь знакомимся с Артемьевым Виктором Ивановичем, человеком, который был при приземлении первого космонавта Юрия Гагарина. Тут до нас доходит, что  сегодня 12 апреля-День космонавтики. Виктор Иванович написал несколько книг воспоминаний, а также, активно продолжает встречаться с детьми, стараясь передать им свое патриотическое отношение к людям, истории и нашей Родине. Далее эмоциональный экскурс в историю и по музею. Мемориал погибшим, где горящий огонь, не смотря на дождь и холодный ветер служит ярким напоминанием, о тех, благодаря которым мы есть. На память о Варне нам подарили книгу местного краеведа Кобзева.

Следующая точка Николаевская крепость, находится в десяти километрах от границы, поэтому заранее отключаем телефоны, чтобы не попасть в международный роуминг. Первым нас встречает на площади  дедушка Ленин. Без телефона, как без рук, но по принципу лесного "А-у-у!", находим местного главу Алексея Юрьевича.  Он нас устраивает на ночлег к другому дедушке, дедушке Рифу. Ночью храм  в крепости красиво подсвечивается. Переночевали. С утра идем под покрова Николая Чудотворца. С божьей помощью и силами неравнодушных людей храм восстанавливается. В очередной раз удивляешься нашей русской "дальнозоркости": строим, ломаем, опять строим.  По узенькой лестнице поднимаемся на колокольню. Предлагают позвонить в колокола, но мы не стали нарушать утреннюю тишину, а только как дозорные прищурившись оглядели приграничную территорию. В  Богдаде... вернее в Николаевке всё спокойно. Преисполненные чувства собственного достоинства за причастность к охране наших границ спускаемся вниз. Прощаемся с Алексеем Юрьевичем, благодарим Любу за гостеприимство, машем ручкой Ленину и едем в  Красный Октябрь. Молодежь может уже и не знает, что такое праздник Октября, но в нас еще крепко живут октябрята. Другой дедушка Ленин, а может тот же самый встречает нас в Красном Октябре. Уютно расположившись между деревьями Владимир Ильич с высоты своего немаленького постамента наблюдает за перестройкой.  Глава поселения Александр Матвеевич после официональной беседы сопровождает нас в соседнее Городище, где мы посетили, небольшой уютный храм в честь Архистратига Михаила восстановленный силами сельчан. На прощание мы заезжаем на живописный колодец в виде журавля, вырытый Кавешниковым Иааном, еще в 1901 году и испив леденящей живой водицы прощаемся с Варненским районом.

vok.jpg


Фото: Юрий Привалов