Заметки о путешествии вокруг России

Фото: Юрий Привалов

 22-25.04.2022г.

Оренбургская область. Переезжаем по мосту через реку Урал и движемся по хорошей грейдерной дороге левого берега. Населенные пункты: Урал, Новоуральское, Красноуральское, словно едем по Свердловской области. Жизнь еще теплится в этих селах, но уже из последних сил. Остатки кладбища с родовыми памятниками.  Дождь. Ветер. Встреча с корреспондентом газеты "Вестник труда" Андреем прямо в кемпере, снаружи холодно, сыро и ветренно. Как в сказке про теремок, тук-тук, кто в теремочке живет. Подъехал, не смотря на занятость глава района Александр Анатольевич. Местный музей по выходным не работает, музейщики тоже люди. Памятник землемеру Беляеву Ивану Ивановичу, который в 1907 году и определил название села. Зашли в магазин. Купил кой-какой крепеж для инвертора. Прикупили на память местную газету "Вестник труда".
Дорога на Акбулак. Приготовили обед на берегу небольшого пруда. Из 85 км почти 40 км грейдер, но терпимый. Весна пробивает себе дорогу, распускающимися, не смотря на холод и ветер, цветочками. Подъехали к храму Покрова Святой Богородицы, здесь рядом и остановились на ночлег.
С 11 вечера до 3 часов ночи были на ночной литургии. Тяжело было, но наверное, дорога к богу не может быть легкой. Словно, сама  природа радуется Празднику Христову, немного прохладно, но солнечно. Приготовили плов в мультиварке, празднично пообедали. Сходил провел фотосессию местным достопримечательностям и отчалили в Соль-Илецк, предварительно заехав к дедушке Ленину.  Еще 50 км и мы в Соль-Илецке. Заезжаем в Казанский храм. Красивая улица с фонарями. Памятник Кирову, а вот к Ленину на перроне не смогли попасть, как нам объяснили железная дорога относится к Казахстану. Ничего не поняли, но факт есть факт, свободного прохода на вокзал нет. Только небольшая скульптура черного дельфина и сувенирная лавка "Дельфин" позволяют догадаться, что мы возле учреждения для лиц с пожизненным заключением. Рядом несколько памятников и небольшой храм.  На выезде гостеприимное знакомство за чашкой чая с Антоном и Ириной на их хуторе Гильдебранд, где мы и заночевали. Возился с новым более мощным инвектором, установил, но увы холодильник не заработал. А кто говорил, что всё будет по маслу! Путь на Линевку. Антон позвонил знакомым и узнал, что проезд между районами от Линевки до Озёрков есть. Вперед и только вперед! Грейдер, как стиральная доска. Два раза пограничники проверяли документы. В Линёвку приехали, расспрашивали дорогу у нескольких человек, плюс Навител и в результате несколько часов утюжили степь ищя дорогу. Дороги, как паутина, вроде едешь, хорошая наезжанная, раз и закончилась. Горицвет растет на песке, прямо на дороге, никто его не беспокоит, кроме нас, заблудших. Слава богу, связь не прерывалась, ни МТС, ни Билайн. В конце концев подъехали к Озёркам, уперлись в речку, сходу не рискнули вброд. Решили остановиться на ночлег, солнышко уже садится за горизонт. В кемпере всё, что можно было упало и выпало со своих мест, словно после землетрясения. Пока обустраивались, местные джигиты проехали через речку на "Жигулях", оказывается под водой лежат плиты и если быть в курсе, то можно проехать.  Пошла четвертая неделя, а кажется четвертый год.

25-29.04.2022г.
Оренбургская область.
Из 65 км от Озёрок до Илека половина грейдер, но достаточно мягкий песочный. Заехали в музей, поколесив по улицам влево-вправо, Навител ведет туда, где проезд не разрешается. Нас встретил директор музея  Вячеслав, напоил чаем, провел по залам, рассказав об истории Илека, прошлись по улочкам близлежащих кварталов, прикоснувшись вживую к истории Илекского городка. Без комментария Вячеслава мы вряд ли бы догадались, что стелла, называемая местной молодежью "чупа-чупс" символизирует стоящих людей  держащих над головой земной шар.  Затем, с благословения настоятеля отца Анатолия посетили храм Николая Чудотворца. Нас радушно встретила Анна Ивановна, которая рассказала нам историю строительства и на прощание угостила пасхальным куличом. Отец Анатолий дополнил рассказом о строительстве колокольни по редкому старинному проекту. Пообедав, двинулись в сторону соседнего районного центра Ташлы. Вдоль дороги, ехать по которой, после степных, одно удовольствие,  распаханы широчайшие полосы, которые чем -то засеваются. Эти прибранные и облагороженные обочины сразу вызывают симпатию к району. Дополняют эту симпатию два памятника на  въезде. Один-Слава хлеборобам! Другой-Слава животноводам! Огромный бидон из которого "льется" молоко дополняет картину щедрого сельскохозяйственного района. Время к концу рабочего дня, все встречи только завтра. Будем ночевать. Остановились на тихой улочке с красивым названием Комсомольская возле храма с еще более красивым названием Святого Пророка Илии. Назавтра музей встретил нас прохладно, но это только в прямом смысле, а милые сотрудницы во главе с директором Светланой Сергеевной приняли нас очень тепло и душевно, и даже в конце экскурсии отогрели горячим чаем с пирогами. Здание музея просторное и даже двухэтажное, но холодное. Коллектив надеется, что планируемый капремонт, не только исправит этот недостаток, но и улучшит общий облик здания и помещений.

После обеда состоялась встреча с коллективом редакция газеты "Маяк", именно с таким же названием, как и в Сысертском районе. Мы попали в самый напряженный момент, когда до выпуска очередного номера оставались считанные часы, однако не смотря на это, беседовали два часа, порой увлекшись разговорами, забывали про чай с разными вкусняшками. Мы рассказывали о проекте автомобильной экспедиции "Вокруг России", о впечатлениях от увиденного, о нашей газете "Маяк", а заместитель главного редактора Надежда Павловна рассказывала о своей газете "Маяк", которая выходит с 1935 года, и как многие газеты того времени, имела сначала политическое название "Большевик", потом "Коммунист". На прощание сфотографировались и обменялись "Маяками". Температура воздуха на улице +25 и только ветер спасает от непривычной жары. Более 100 км до соседнего районого центра Первомайский по хорошей пустынной дороге, с заплатами, но без колдобин, пролетели незаметно, только сильный ветер, порой поднимащий тучи пыли, пытался столкнуть нас на обочину.  Ровно в 10 часов в администрации района нас ждала заместитель главы Татьяна Григорьевна. Здесь уже были директор музея Людмила Леонидовна и главный редактор газеты "Причеганье" Сергей Николаевич, а также знаток истории казачества краевед Алексей Павлович. После знакомства отправились в выставочный зал Дома культуры, где познакомились с экспозицией живописных работ Веры Пыриной. Словно специально рядом оказалась и сама автор, которая рассказала о том, как пришла к своему увлечению уже на пенсии. Затем  окунулись в историю Первомайского района. Сам поселок образован в 1962 году, а до этого центр района был Теплом, которое территориально расположено на самой окраине. Всё для нас было как в сказке - сперва в баню своди, потом накорми, а потом и вопросы задавай, хотя и в другом порядке, но как известно, от перемены мест сумма не меняется.  Сфотографировал дедушку Ленина, который наблюдал за предпраздничной уборкой на площади и только почтенный возраст, хотя по внешнему виду не скажешь, не давал ему присоедениться к субботнику. Заправились н до полного бака и по рекомендации из Первомайского поехали в село Красное. По дороге возле Звездного обелиск Чапаевской дивизии, которая наголову разбила белоказачьи части, в результате чего была установлена советская власть в районе навсегда. 

61.jpg


Фото: Юрий Привалов