ЗАМЕТКИ ПО ЭКОЛОГИИ ОТ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Экология для любознательных
Экология для любознательных

Загадки окружающего мира.

Всё изменил XX в. Мы подошли к грустной черте, когда на планете утрачено более половины лесов, лугов и болот. И ведь дело не в том, что мы планомерно уничтожаем природные системы планеты Земля, служащие домом для огромного количества живых существ (столь же достойных жизни, кстати, как и мы с вами), — мы медленно и верно пилим сук, на котором и сидит человечество, поскольку мы полностью зависим от природы. И чем активнее мы преобразуем природу под себя, чем меньше становится уголков, не охваченных вниманием человека, тем быстрее этот сук под нами может подломиться.

edl2.jpg

Пилим сук на котором сидит человечество
Пилим сук на котором сидит человечество

Что такое для человека 30–50 лет? Да очень много! Почти вся жизнь! А для природы, где отсчёт времени идёт на тысячи-миллионы лет, — это лишь мгновенье. Мало кто задумывается, что человек, возможно, лишь временный гость на планете Земля…Миллиарды лет планета существовала без него, справлялась как-то…

И вот на планету пришел человек, да ещё с лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять иху неё — наша задача». И начал брать… Брать настолько много и быстро, что планета вздрогнула. И сейчас в огромном количестве точек Земли мигают красные лампочки тревоги: иссякает пресная воды в источниках, вырублен лес, смыт верхний плодородный слой почвы, замусорен океан. Что дальше? Мы же не хотим превратиться в планету Шелезяку из мультфильма «Тайна третьей планеты»: «Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами»? Для этого надо усвоить некоторые правила жизни, к которым следует приучить себя и окружающих.

Ну, а прежде чем усвоить правила, наверное, надо всё-таки понять некоторые истины, на которых и основывается наука о нашем общем доме – Экология, исследующая окружающий нас с вами мир живой и неживой природы. Но как называется окружающий мир, населённый самыми разнообразными жителями планеты Земля?

Что такое биосфера???

Давайте представим нашу планету в форме мячика. Для этого уменьшим её размеры в 10 млн раз. В этом случае в наших руках окажется шар диаметром чуть более метра (1,28 м). Хотя в руках он в любом случае оказаться не сможет: несмотря на уменьшение масса шара составит почти 6 т. Твёрдая оболочка Земли окажется удивительно тонкой: толщина коры на суше будет составлять 2–6,5 см, а под океаном не достигать и 1 см. Чтобы ещё более образно представить соотношение земной тверди, по которой ходит более 7 млрд человек, и мантии, можно привести аналогию с обычным куриным яйцом: скорлупа в данном случае и будет представлять пропорции внутреннего и внешнего «содержания» планеты.

edl3.jpg

Земля-мячик
Земля-мячик

Самая глубокая скважина на планете, пробуренная на Кольском полуострове, будет иметь на таком «мячике» глубину 1,2 см. А высочайшая вершина земного шара Эверест, расположенная в Гималаях, — около 9 мм. Вся планета будет окружена прозрачной тонкой газовой оболочкой, мощность которой до барьера проникновения губительных для живых организмов ультрафиолетовых лучей будет составлять всего 2–4 см.

Оболочка бурлящей жизни на планете Земля не будет превышать и миллиметра на нашей модели. Это даже не скорлупка, а тончайшая «плёнка жизни». Именно эта оболочка планеты, заселённая живыми организмами, и называется биосферой. Согласитесь, что даже уменьшение в 10 млн раз размеров планеты всё равно впечатляет: с расстояния около метра можно и не заметить наличие жизни на планете- «мячике». Но мы-то знаем, что воздух, которым мы дышим (и вместе с нами огромное количество живых существ), пресная вода, которую пьём (опять же не мы одни), большая часть полезных ископаемых — всё это результат жизни и ежедневной работы миллиардов живых существ в течение сотен миллионов лет. То есть жизнь не просто есть — она активна, и настолько активна, что полностью преобразовала планету и сделала её из пустынной — наполненной дыханием жизни. Но где же границы этой жизни?