"Замучает любопытство": что говорят о Географическом диктанте участники прошлых лет

Приходите на Геодиктант, будем думать над вопросами вместе. Фото: пресс-служба РГО
Приходите на Геодиктант, будем думать над вопросами вместе. Фото: пресс-служба РГО

Всем нам крайне важно настроиться на нужный лад перед стартом. А что поможет воодушевить тех, кто в этом году захочет впервые принять участие в Географическом диктанте? Конечно же, истории и советы опытных участников акции. Профессиональные географы или любознательные энтузиасты — всех их объединяет одно: любовь к географии России. Мы пообщались с некоторыми из них накануне Геодиктанта.

Талант задавать вопросы

Почти 60% вопросов Геодиктанта в этом году придуманы участниками конкурса РГО "Напиши свой вопрос для Географического диктанта". Автором одного из них (по понятным причинам сам вопрос мы называем) стала учитель географии из Великого Новгорода Тамара Иванова. По её словам, сомнений о том, стоит ли участвовать в конкурсе, не возникало. Тема для конкурсного вопроса родилась у неё очень давно — оставалось лишь поработать над его формулировкой. Вдохновением послужила не только любовь к географии, но и одно из любимых литературных произведений Тамары.

tamara_ivanova.jpg

Тамара Иванова. Фото из личного архива
Тамара Иванова. Фото из личного архива

"География наряду с русским языком и историей является важнейшей областью знаний для любого россиянина. Создавая вопрос для Геодиктанта, ты приобретаешь познавательный опыт. Это как минимум очень интересно", — отметила она.

Андрей Остапенко из города Нюксеница Вологодской области регулярно пишет Диктант с 2017 года. О конкурсе вопросов он узнал ещё в прошлом году, но участия в нём не принял. Зато в этот раз он решил не упускать возможность и попробовать свои силы — как выяснилось впоследствии, удачно. Профессиональная деятельность Андрея с географией не связана, вот и своим вопросом он хотел подчеркнуть, что эта наука намного шире, чем кажется. География, по его словам, окружает нас каждый день и присутствует во всём: литературе, истории, искусстве.

ostapenko_andrey_2.jpg

Андрей Остапенко. Фото из личного архива
Андрей Остапенко. Фото из личного архива

"Участие в таком конкурсе очень увлекательно. Его можно сравнить с небольшой научной работой. Сначала нужно определиться с темой: лучше, если это будет что-то близкое вам по роду деятельности или увлечениям. Затем необходимо детально проработать вопрос, чтобы не закралась ошибка, сформулировать свою мысль в двух-трёх строчках, придумать неверные ответы. И даже если ваш вопрос не войдёт в число финалистов, то вы с пользой и интересом проведёте время", — поделился Андрей.

Глеб Виноградов — любознательный десятиклассник из Челябинска. Юноша учится на естественно-научном направлении, но старается быть осведомлённым во многих сферах. О конкурсе Глеб узнал на уроке географии и, как некоторые из его одноклассников, решил попытать удачу. Придумал сразу несколько вариантов заданий. В родной для Глеба Челябинской области есть много интересных мест, а это настоящее раздолье для поиска тем. Имена финалистов конкурса определились в конце июня — в тот же день, когда Глебу пришли результаты итоговых экзаменов: получился двойной повод для радости.

gleb_vinogradov.jpeg

Глеб Виноградов. Фото из личного архива
Глеб Виноградов. Фото из личного архива

"Поначалу мне было немного некомфортно: ведь есть ребята, которые намного сильнее интересуются географией, а среди победителей оказался я. Было очень приятно, что эксперты высоко оценили мою работу. Победа раззадорила меня. Поэтому, если будет возможность, я попробую свои силы и в следующем году. Пока же меня ждёт участие в Диктанте — я напишу его дистанционно. Не буду гнаться за отличным результатом, но сделаю всё, что в моих силах, и проверю, насколько хорошо я знаю географию России. Всем участникам Географического диктанта я желаю удачи и терпения. Даже если в тесте попадётся тяжёлый вопрос, в этом случае главное, как и в любом деле, — думать, не торопиться. И не сдаваться, конечно же", отметил Глеб.

Геодиктант — дело семейное

Лариса Шобырева из Санкт-Петербурга работает психологом, но по первому образованию она географ. Ещё в 2015 году, узнав о том, что стартует масштабная географическая акция, она ни минуты не сомневалась в том, что примет в ней участие. Причём придёт не одна, а с сыном Артёмом. Когда они вдвоём впервые пришли на Диктант, Артём учился в четвертом классе — так он стал самым молодым участником акции. А три года спустя он получил высший балл.

larisa_i_artyom_shobyrevy.jpg

Артём и Лариса Шобыревы. Фото из семейного архива
Артём и Лариса Шобыревы. Фото из личного архива

"Сам я сейчас увлекаюсь экономикой, но эта наука не существует в отрыве от географии, любовь к которой мне привила мама. Ещё тогда, в 2015 году, Диктант заинтересовал её как географа, поэтому она решила принять в нём участие, а заодно позвала меня. Со временем я и сам втянулся, а в дальнейшем уже осознанно приходил на Диктант. Поскольку география — не моя прямая специальность, получить хороший результат за Диктант было большой радостью для меня. Как будущему экономисту мне очень важно знать географию, чтобы понимать происходящие в мире процессы", рассказал молодой человек.

Лариса и Артём пишут Диктант седьмой раз подряд — акция стала для них своего рода совместным увлечением.

"Географический диктант для меня — отличная интеллектуальная зарядка, которая помогает проверить свои знания по географии, а заодно узнать что-то новое об окружающем мире, о своей стране и о себе. После Диктанта хочется заглянуть в библиотеку, взять книги, журналы, атласы. Найти нужную информацию и узнать правильные ответы на вопросы", — поделилась Лариса Владимировна.

Проверка на прочность

Время от времени проверять себя нужно и профессионалам: академикам, педагогам, преподавателям. Поэтому неудивительно, что среди отличников Геодиктанта немало учителей географии. В их числе — Наталия Серякова из города Ишимбай Республики Башкортостан. В образовании она трудится уже 39 лет, а в Диктанте участвует ежегодно с самого начала. Более того, уже пятый год подряд Наталия организует пункт проведения Геодиктанта в своём городе.

nataliya_seryakova.jpeg

Наталия Серякова. Фото из личного архива
Наталия Серякова. Фото из личного архива

"Географию я люблю с детства — для меня это самая интересная наука, которая помогает узнавать всё больше и больше о нашей планете, родной стране. Участвуя в Диктанте, мы всегда приобретаем новые знания, расширяем свой кругозор. И здесь, конечно, важен непосредственно сам процесс размышления и самопроверки — результат лишь второстепенен. Поэтому всем, кто придёт писать Диктант, я пожелала бы главного: удивляйтесь, впечатляйтесь и радуйтесь!" подметила Наталия.

Ольга Бауэр из города Ачинска Красноярского края тоже участвует в акции с 2015 года. Как для учителя географии Геодиктант представляет для неё профессиональный интерес. Свою любовь к географии ей удалось привить и ученикам. Сначала они вместе в классе разбирали задания из разных вариантов Диктанта прошлых лет, но затем ребята стали самостоятельно участвовать в акции в основном в формате онлайн.

olga_bauer.jpg

Ольга Бауэр. Фото из личного архива
Ольга Бауэр. Фото из личного архива

"Участие в Диктанте даёт возможность прикоснуться к открытиям, сделанным русскими путешественниками, узнать о традициях разных народов нашей страны, познакомиться с интересными фактами из области географии. Выполняя задания, каждый узнаёт для себя что-то новое. Кто-то впоследствии вдохновится и продолжит изучать географию, а кто-то даже захочет отправиться в путешествие по России. Но когда проверка знаний заканчивается хорошим результатом, это, конечно, вдвойне приятно".

Советы бывалых

Успешная подготовка — лишь часть дела. Накануне Диктанта не менее важен правильный настрой. "Заряжать" участников вызвались географы — профессиональные и только начинающие. В числе первых — Дмитрий Богачёв, кандидат географических наук, председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по географии. Географический диктант он впервые написал в 2015 году и с тех пор ни разу его не пропустил.

"Благодаря Географическому диктанту многие люди узнают про Русское географическое общество, начинают интересоваться его деятельностью и с удивлением обнаруживают, что и сейчас есть место открытиям — прежде всего личным: в родном населённом пункте, в родном регионе, в родной стране, в мире. Нужно приходить на Диктант всей семьёй. Даже если у кого-то не получится набрать высокий балл с первого раза, можно принять участие в акции ещё раз. Это отличный повод открыть для себя свою удивительную страну и многогранную науку — географию".

Ольга Овчинникова участвовала в Геодиктанте дважды: толчком послужила любовь к географии и к интеллектуальным соревнованиям. За плечами у девушки — победа в Международной олимпиаде по географии среди школьников, сейчас она обучается на географическом факультете МГУ. Геодиктант для Ольги — отличный повод проверить "боевую форму".

"Карта в навигаторе, прогноз погоды, пейзажи гор и речных долин, поездка на юг география окружает нас везде. Поэтому каждый человек должен быть немного географом. Если же это не так, Географический диктант поможет это исправить! Даже если вы не знаете ответ на какой-то вопрос, вас замучает любопытство, и сразу после Диктанта вы пойдёте искать правильный ответ, и, кто знает, может быть, увлечётесь географией. В любом случае главное участие! Попробуйте накануне Диктанта полистать атлас, поразглядывать космические снимки. Это не только невероятно интересно, но и помогает обобщить и достать из дальних уголков разума разные интересные факты. На самом Диктанте не спешите пропускать вопрос, на который, как вам кажется, вы не знаете ответ: часто даже до самых махровых фактов можно дойти логически".

olga_ovchinnikova.jpg

Ольга Овчинникова. Фото из личного архива
Ольга Овчинникова. Фото из личного архива

Для ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ, члена Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по географии Павла Кириллова Геодиктант — не просто самое интересное, массовое событие года в российской географии. Это ещё и своего рода "всероссийская перепись географов". Ведь в России географию любят и знают почти все — в этом Павел не сомневается.

"Тем, кто придёт писать Диктант в этом году, мне хочется пожелать, конечно же, верных ответов. Но главное, чтобы это мероприятие "зацепило" участников, особенно юных, тех, кто ещё не определился с будущей деятельностью и профессией. Здесь важен не результат, а сам процесс проверки своих знаний. Ведь даже неправильный или неуверенный ответ это прежде всего повод задуматься о том, чего ты ещё не знаешь о России и других странах, узнать о тех закономерностях и любопытных фактах, о которых никогда не задумывался. Всегда хочется, чтобы Диктант вызывал желание путешествовать, а в условиях пандемии это лишний повод воспользоваться справочно-картографическими сервисами в интернете, заглянуть в атлас, а может даже, и повесить дома новую большую карту".

na_kveste-prakture_dlya_shkolnikov_geocuesta_demonstriruyushchim_vzglyad_na_gorod_cherez_prizmu_geografii.jpg

Никита Панфилов. Фото из личного архива
Никита Панфилов. Фото из личного архива

"Вспоминать, открывать, удивляться!" — таков девиз первокурсника географического факультета МГУ, победителя Международной олимпиады по географии в Стамбуле Никиты Панфилова. В некотором смысле в этом году он и сам станет первооткрывателем: несмотря на то что за плечами у молодого человека множество олимпиад и конкурсов по географии, Геодиктант он будет писать впервые.

"Хороший результат за Диктант — это, наверное, то, к чему стремятся все участники. Но мне кажется, что самое главное здесь — узнать что-то новое, удивиться своему "открытию", поддержать или воскресить в себе юношеское и светлое любопытство. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнавали географию России и расширяли свой кругозор, становились любознательными. Приходите на Геодиктант, будем думать над вопросами вместе!"

Ася Стародубцева