Занятия продолжаются

Почётный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков
Почётный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков

Середина недели во Второй Летней школе Русского географического общества, проходящей в настоящее время в культурно-развлекательном комплексе «ЭТНОМИР» (Калужская область), выдалась насыщенной. Ее участники, а это 35 молодых ученых из России и стран ближнего зарубежья, посетили учебно-научную базу географического факультета МГУ имени Ломоносова, узнали о последних географических открытиях в Антарктиде, обсудили состояние системы особо охраняемых природных территорий России, встретились с членом Королевского географического общества Британии, прошедшим на каяке от истока Волги до ее устья за 71 день, и не только.

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам. Здесь будущие географы и экологи, магистранты, аспиранты и молодые ученые со всей страны получают редкую возможность поучиться у профессионалов своего дела. В этом году занятия проходят в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» Калужской области, а слушателями стали 35 молодых специалистов.

Снова на первый курс

«Если честно, очень хочется стать первокурсником географического факультета», – признался один из слушателей Второй Летней школы Русского географического общества во время экскурсии на учебно-научную базу «Сатино» географического факультета МГУ имени Ломоносова.

И это неудивительно: проводя на ней 57 дней, первокурсники проходят практику по семи предметам.

img_4815.jpg

Молодые учёные проходят различные практики и проводят исследования под руководством старших коллег
Молодые учёные проходят различные практики и проводят исследования под руководством старших коллег

«Топографо-геодезическая, геолого-геоморфологическая, почвенная, геоботаническая, гидрологическая, метеорологическая и в завершении ландшафтная практика – под руководством преподавателей юноши и девушки проводят различные исследования, работают с картами, а по итогам каждого модуля составляют отчеты», – рассказал начальник летней учебной практики студентов географического факультета МГУ имени Ломоносова, старший преподаватель кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Косицкий.

Самый южный континент

Почётный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков рассказал слушателям Летней школы о последних географических открытиях в Антарктиде, уделив особое внимание озеру Восток. 

img_3112.jpg


Академик Владимир Котляков выступил с лекцией перед слушателями Второй Летней школы Общества

«Проблема органической жизни в этом озере чрезвычайно волнует человечество. Оказывается, есть признаки того, что на дне выходит вода с температурой + 50 градусов по Цельсию, где могут развиваться бактерии. Тем не менее, озеро покрыто льдом в течение как минимум 15 миллионов лет. То есть эта вода в течение многих миллионов лет изолирована от атмосферы слоем льда. По одной из версий, если эти бактерии «поднять» из озера и они окажутся болезнетворными, то они могут привести к гибели людей. Я вам заявляю, что этого быть не может. Даже если «поднять» бактерию, то она попадет в совершенно другие условия, она неизбежно погибнет», – рассказал академик.

Практика и дискуссии

Помимо лекций молодые учёные приняли участие в мастер-классе на тему «Каким должно быть общественно-географическое исследование» под руководством профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени Ломоносова, члена Ученого cовета Русского географического общества Александра Алексеева. Также во вторую половину дня слушатели Летней школы обсудили систему особо охраняемых природных территорий в России, о которых рассказал заместитель директора Института географии РАН профессор Аркадий Тишков.

img_4751.jpg


День молодых учёных насыщен занятиями

Большой интерес у молодых учёных вызвала лекция о грантах Российского фонда фундаментальных исследований для молодёжи, прочитанная заведующим кафедрой термогидромеханики океана МФТИ, заведующим лабораторией морских течений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН профессором Владимиром Жмуром. Российский фонд фундаментальных исследований поддерживает проведение научных работ по математике, механике и информатике, физике и астрономии, химии, биологии и медицинской науке, наукам о Земле, наукам о человеке и обществе.

А вечером молодые учёные встретились с членом Королевского географического общества Британии Марком Калчем. Путешественник рассказал о своём проекте «Семь рек, семь континентов», в рамках которого он в одиночку сплавляется на каяке по семи самым длинным рекам мира на каждом из континентов. Недавно господин Калч завершил сплав по Волге, пройдя от её истоков до впадения в Каспийское море. Во время встречи он поделился с ребятами впечатлениями от путешествия по нашей стране, отметив гостеприимность русских людей.

Первая Летняя школа прошла в 2013 году, и участие в ней для многих молодых учёных стало толчком к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Так, победитель конкурса проектов в секции «Экономическая, социальная и медицинская география» Илья Смирнов из Твери в 2014 году выиграл грант Русского географического общества, который ему вручил Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин. В это же время, с 14 по 16 апреля 2014 года, победительница Первой школы Галина Родько из Новосибирска приняла участие в составе российской делегации в ежегодной международной конференции Ассоциации географов Великобритании.

Фото: Илья Мельников