Занзибар глазами пензенца

Недавно в этой далёкой экзотической стране на африканском континенте побывал руководитель Пензенского отделения Русского географического общества Игорь Владиславович Пантюшов. Пока свежи были его впечатления от поездки, я решил взять у него интервью. И первым вопросом был следующий – почему именно Занзибар? 

- Всё началось с того, что я решил в ноябре взять отпуск, но буквально до последнего момента не знал, что мы окажемся в Африке. Мы поехали к брату в Москву с женой Ольгой, и там случайно узнали, что есть горящая путёвка в Занзибар, а это на юго-востоке Африки. Поначалу вообще никуда не хотели ехать, просто по столице побродить, отдохнуть. Но тут вот выдалась такая редкая возможность. 8 часов перелёта из Москвы до аэропорта на острове Занзибар. Недолго думая, решили купить путевку за значительную скидку, на 7-дневный отдых. Но, Олег, сам понимаешь, что пляжный отдых – это не наша история. Пляжа хватает на день-два. Но дальше уже хотелось обследовать территорию в отношении её географических особенностей. Главное – этнографические исследования, которые мы с тобой успели провести в Средней Азии. Ибо методику мы уже знаем, и её остается только распространить на другие страны.

- Наверное, единственное различие с республиками Средней Азии в том, что там нет «русского мира»…
- «Русского мира» нет, но язык присутствует, и, довольно-таки, неплохой. То есть местные гиды, которые там работают, уже успели освоить русскую речь. Конечно же, он у них «полуразговорный», что-то среднее с суахили, английским и русским языками. Мы старались понимать друг друга. Есть ведь и способ письма на песке, - в основном, они пока  апеллируют цифрами, но поток туристов в эту страну постепенно увеличивается. Мы летели туда на Боинге-747, это 520 человек в неделю прямого рейса, а сколько ещё существует и непрямых рейсов! Отели пока все итальянские, то есть хозяин – итальянец, местное население работает там. Средняя зарплата, что интересно, всего от 50 до 100 долларов. 

Занзибар – это архипелаг, состоящий из 75ти островов, наиболее крупные из них – сам Занзибар и Пемба. Сам же Занзибар – это главный остров, он расположен в 30-40 км от Танзании. А это, в свою очередь, одно государство – Танзания  - объединённый архипелаг Занзибар с материковой Танганьикой. То есть столица (Дар-эр-Салам) объединённого государства  находится в Танганьике на материке, а столица архипелага Занзибар – это Стоунтаун, что в переводе с английского переводится как «каменный город».

 

- Какие открытия для вас были наиболее интересными?
- Самым первым ярким открытием был перелёт через гору Килиманджаро. Столько откликов было типа: «вот вас занесло»! Да, занесло конкретно, это примерно 300 км от экватора Земли! Была прекрасная видимость величайшей горы планеты. 

Поразил и сам остров, он очень экзотический! На фоне бедности местного населения открывается настоящий рай. Наподобие рекламы шоколада «Баунти». Это Индийский океан со всеми его просторами, белым песочком, прозрачной голубой водой, морской живностью. Всё это мы в реальности ощутили и наблюдали. Вообще, открытий было много. Даже в том плане, что на фоне бедности народ ощущает себя счастливым, - молодежь играет здесь в футбол примерно с 16 часов дня, гоняют «мяч», который представляет собой … обычный сгусток водорослей. Так и хотелось им туда привезти по настоящему футбольному мячу. Правда, я только не понимал, как они делятся на 2 команды. Ворота из палок стоят, и на их фоне они носятся, бегают. Есть и ребята постарше, они уже нормальным мячом играют. 

Хочу также отметить, что стоит отойти примерно метров на 50 от отеля, как начинается настоящая занзибарская деревня. В частности, мы исследовали старинную деревню Уроа численностью в 1000 жителей. Она расположена на берегу Индийского океана. И в этом наблюдается резкий контраст, - где отель, там всё чисто, а вот о жителях деревни можно сказать, что они выкидывают мусор прямо из окон. Я их спрашивал – зачем, но никто только мне ничего не ответил. 

- Вот и дошли до экологической темы…
- Да, можно посмотреть сделанные нами фотографии. Океан же уходит постепенно от берега на полтора километра. Там можно идти по щиколотку в воде и кругом наблюдать различных морских обитателей. Идем дальше и просто наблюдаем уже настоящие плантации с водорослями на веревках. Они там выращиваются и пропалываются, затем собирается урожай каждые 3 недели. 

- Получается, их отходы приносят доходы?
- Да, эти водоросли используются в косметике, их покупают там и китайцы. Они, конечно же, не съедобны. Но вот ананасы с кокосами там впечатляют! Идешь по этой деревне, всё это наблюдаешь. Сбор урожая у них там ведется практически целый год. 

- А ещё я так понял, что там водятся очень крупные черепахи!
- Да, у них там есть отдельный остров черепах, нас туда привез веселый русскоговорящий гид, которого зовут Карим. Остров представляет собой большую песчаную косу, внутри там есть ещё и небольшая крепость с павлинами. Идем дальше, и дорогу нам буквально преграждают огромные «тортиллы», которые совершенно не боятся людей, они практически ручные. Стоит почесать им горлышко, они шею вытягивают и издают протяжные хриплые звуки. Черепахи там разновозрастные. Я там нашел и свою ровесницу, сфотографировался с ней, были там и 200-летняя черепаха с разбитым панцырем (на него упало дерево). Есть там и «черепаший детский сад», где они проходят инкубационный период. И это заповедник, ибо черепашки там выращиваются как достояние Занзибара. Очень интересное и особо привлекательное для туристов место. 

Побывали мы и на другом песчаном острове, где мы видели белый-белый песок, а затем попали в самый настоящий шторм. На деревянной скорлупке вместе с Каримом мы ощутили тревожные моменты, - это сплошной, идущий стеной, дождь, ничего вокруг не видно. Растерялся и сам Карим, и моторист, который вёл эту лодочку. Всё заливало водой. Никаких спасательных жилетов, сплошные острейшие впечатления! Хотя надо отдать должное, - всего через 10 минут всё успокоилось, было такое ощущение, что ни дождя, ни шторма вообще не наблюдалось! Солнышко, жарко, всё снова припекает…

Причем, ни один из островов не похож на другой… Посетили и Стоун-таун, столицу Занзибара. Чем он привлекателен? Это была древняя столица, её основали арабы, а султан устроил там свою резиденцию. Поэтому он отстроен в арабском и индийском стиле, поскольку туда приезжали торговцы из Индии. Это мрачный с виду город. Позже его уже завоевали португальцы, он был ими колонизирован. А потом ещё и британцы  в ХIХ веке создали там свою колонию. То есть это смесь культур различных народов, характерные для города узкие улочки. Телеграфные столбы с кучей проводов…

На этих улочках идет живая обширная торговля сувенирами, платками, изделиями из ракушек, бисера. Население «разнокалиберное» - есть и негры, и арабы, и евреи, и индусы. Язык основной – суахили. Много туристов приезжает именно туда, - в основном, итальянцы, англичане, французы. Отмечу, что именно там мы посетили дом, в котором родился знаменитый певец Фредди Меркури. Сейчас он представляет собой 4-звёздочную гостиницу, и это не музей. Просто там висит мемориальная табличка с указанием о рождении здесь лидера группы «Куин» и несколько стендов с архивными фото. Там постоянно находится туристический люд, ведь именно там провел своё детство Меркури. Занзибарцы очень гордятся своим земляком. 

Основа перемещения по городу  - велосипед. Посетили и рынок, и это нечто ужасное, - думаю, у нас бы подобный рынок через день бы закрыли! Запах рыбы вперемешку с тухлым мясом, толпа народа. Но продается здесь буквально всё, - от иголки до паровоза. Это ведь ещё и морской порт, который находится в удобном месте на перевалочном пункте из Африки в Азию. Сами занзибарцы весьма приветливые люди. 

А ещё там есть такое интересное племя – масаи. Это коренное племя жителей Танзании, которое занимается непосредственно охотой и скотоводством. В чем его отличие? В том, что они до сих пор сохранили свои национальные традиции и не поддаются никакому влиянию цивилизации. Хотя на некоторых я и заметил ручные часы. Они ходят в своих национальных одеждах в виде туник, у них выбит передний нижний зуб, а у женщин, помимо выбитого зуба, в ушах проколоты специальные отверстия.

Это своеобразное декоративное племя воинов. Их задача – развлекать народ, приглашать на экскурсии, они здесь и имеют свои торговые лавки. Мы же их научили русской «Калинке», им понравилось, они эту песню сделали под занзибарский манер. Народ душевный, пока ещё не избалованный нашими туристами. Поэтому интересно было наблюдать за их образом жизни. Сами же масаи в период дождей уезжают на родину в Танзанию, пасут там скот, живут в жилищах из навоза и глины, покрытые соломой. То есть материальные ценности у них, можно сказать, на втором плане.

 
- Есть ли желание вновь отправится туда?
- Да, желание есть, тем более что мы наладили и связи. Например, с вождями племени Масаи, и с итальянцами, которые являются организаторами туристического отдыха, и с местным населением деревни Уроа. То есть нас там ждут. Все благосклонно относятся к России, уважают нашего президента Путина. А, что интересно, президент Занзибара окончил наш Воронежский университет. Местному населению мы рассказывали про Русское географическое общество. Но в их домах нет телевизоров, холодильник можно в редких домах увидеть. А свет дается строго по графику. Телевизор – один на всю деревню и вокруг расположены лавочки. А кто выше прыгнет, тот лучший самец племени. Их главная задача – жить сообща с природой! Это же большой заповедник, там нельзя даже траву рвать. Вся трава и деревья завозятся из Танзании. Основной же доход – это туризм.

Возможно, лет через 5 мы приедем туда, и там всё изменится. А приехав домой в Пензу, я отъедался колбасой и сыром, там ничего этого просто нет, видно, негде хранить. Но зато ананасы это не те, что у нас продают, они просто сахарные. Есть уникальные плоды манго, авакадо, маракуя, бананов. Причем, бананы совершенно непохожи на те, что продаются в наших магазинах, - есть и маленькие, и черные, и здоровые красные. Так что фруктов мы попробовали достаточно. У них корову резать нельзя, это для них священное животное. Корову они используют как для дойки молока, а вот кровь её используют для пития в прямом смысле крови с молоком. Эта местная традиция. А потом это отверстие они замазывают глиной.

…Да уж, такие разные впечатления от далекого, жаркого и во многом загадочного Занзибара осталось у меня после беседы с Игорем Пантюшовым. Это и верность сохранения национальных традиций, и отсутствие поклонения материальным ценностям, и молоко с коровьей кровью, и вполне ручные большие черепахи, и сплошь кругом экзотические сладкие фрукты…Всё это оттеняет на второй план местные пляжи с загаром и купанием в Индийском океане. А Игорю особое спасибо за его яркие впечатления от неожиданного посещения Занзибара, ведь погулять по Москве – это вам не в Африку слетать!  

Автор - Олег Ткачев, руководитель медиа-клуба «45 меридиан» 
Фото Игоря Пантюшова