Запах лаванды и вкус мёда влекут гостей Фестиваля РГО на Дон

В гости на хутор Старозолотовский. Фото: Вадим Григорьев

На Фестивале Русского географического общества много интересных площадок. Заметное место среди них занимает экспозиция Ростовской области. Часть её посвящена удивительному хутору Старозолотовский и этнографическому музею под открытым небом "Тихий Дон".

Хутор Старозолотовский в Константиновском районе Ростовской области впервые упоминается в исторических хрониках ещё в 1685 году. Его месторасположение через 10 лет подтверждается в путевом дневнике Петра I. За три с лишним столетия существования поселение было и городом, и станицей, располагалось и на острове, и на правом берегу Дона. Своё нынешнее название хутор носит с начала прошлого века.

Среди местных достопримечательностей - единственный в России храм иконы Пресвятой Богородицы "Остробрамская". На хуторе также сохранилось большое количество казачьих подворий, часть из которых теперь восстановлена. Вот уже пять лет здесь работает музей казачьего быта "Тихий Дон". Старозолотовский входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

Именно здесь произрастает знаменитый на весь мир донской автохтонный сорт винограда – красностоп золотовский. Его уникальность подтверждена исследованиями швейцарских специалистов. Специальный анализ показал, что генетически красностоп золотовский не совпадает ни с одним из других существующих в мире виноградных сортов. Ряд экспертов считает его лучшим виноматериалом страны.

dsc08913.jpg

Роспись керамики. Фото: Вадим Григорьев

Проходящих по парку "Зарядье" людей неизменно привлекает запах лаванды. На стенде она повсюду – живые цветы обрамляют экспозицию, сухие букеты уложены в огромные корзины. И неспроста - в реальности, на подъезде к Старозолотовскому каждый год в начале лета цветет огромное лавандовое поле.

Гостей фестиваля встречает улыбчивая казачка. Она наливает чай из душистых степных трав, угощает майским медом и рассказывает о дончаках.

Особый интерес вызывают мастер-классы. Расписать тарелочки, кружки, вазочки и ложки в стиле семикаракорской керамики выстраивается очередь. Степные цветы расцветают приглушенными тонами, как и на изделиях, расписанных мастерами народного промысла. Одновременно участники занятия узнают историю возникновения гончарного искусства, слушают рассказы и о многообразных стилях росписи донской керамики.

img_9918.jpg

Участники мастер-класса. Фото: Вадим Григорьев

Дети с энтузиазмом изготавливают кукол-"крупеничек", которые в славянской культуре издавна считались оберегами и сохраняли достаток в доме. Во время мастер-класса каждый участник наделяет свою куклу особым смыслом. Кукла радости, счастья, добра, и каждая из них облачается в яркое убранство.

Чтобы унести домой ароматный сувенир, гостям фестиваля предлагается изготовить медовую свечу из вощины. Участники мастер-класса выбирают степные сухоцветы, которые составляют ажурную композицию, обрамляющую свечу. В завершении, в серединку, там, где располагается фитиль, казачка капает эфирное лавандовое масло из Старозолотовского.

Запахи способны возвращать нас в счастливое время. Посетители экспозиции обязательно вспомнят Ростовскую область и рассказы о лавандовых полях на ее бескрайних просторах.

img_9915.jpg

Ароматная свеча. Фото: Вадим Григорьев