Записки путешественника

"До сегодняшнего момента о Тюмени у меня были весьма смутные представления. Как выпускник геофака, я мог без проблем найти этот город на карте и немного рассказать о нем из курса общей и экономической географии. Мне всегда казалось, что населенные пункты, расположенные вне Европейской части России, представляют собой забытые Богом места.

На поездку в этот регион меня подвигло приглашение моей однокурсницы и хорошей подруги Ани. Она сейчас перебралась в Тюмень по работе.

И вот за стеклом иллюминатора аэропорт Платов. Очень удобно, что организован прямой рейс Ростов-на-Дону – Тюмень, на котором курсирует наш отечественный самолет Сухой Суперджет 100.  Сразу скажу, что кресла показались мне очень не комфортными, в любом положении спинки. Я не мог высидеть 3 часа полета, не говоря о возможности поспать.

На протяжении всего пути бортпроводники тщательно бдили соблюдение масочного режима, при том, что медицинская маска на бороде считалась отсутствующей, а на губах не прикрывая носа,  вполне соответствовала нормам. Ну да ладно.

Наш самолет, наконец, приземлился в аэропорту «Рощино», где меня встретила Аня, и мы поехали к ней домой. Сразу в глаза бросилось то, что в городе идеальные дороги, нет ни латок, ни ям, построены развязки и очень много современных новостроек с яркой окантовкой контура напоминающей светодиодные ленты, и почти не встречаются типовые здания советского периода.

Отдохнув после дороги, мы отправились гулять по центру города.

Таксисты здесь совершенно не разговорчивые, отвечают односложно «угу» и «у-у», даже прознав, что я неместный, совершенно не интересуются, откуда и зачем приехал. То ли дело у нас, по пути можно узнать весь ворох жизненных проблем водителя, а  если повезет и родословную его собаки. Шучу, конечно, но мы более общительны и открыты, темпераментнее.

Перед нами простиралась одна из длинных улиц Тюмени, улица Республики. Тут встречались современные здания, как правило, офисов банков и газо-нефтедобывающих компаний, они располагались вперемешку с историческими, что напоминало мне Ростов, правда, проезжая часть намного шире. Среди старых городских построек центра можно найти деревянные строения, такие дома отличались особой красотой, но, к сожалению, большинству из них необходим хотя бы косметический ремонт.  Мне, как южанину, хотелось бы увидеть тут больше деревьев.

Надо отметить, что на улице была переменная облачность и местные – 4 градуса при дуновении легкого ветерка, просто насквозь пронизывали холодом мою вязанную шапку и перчатки. Вещи, в которых я могу проходить всю зиму в Ростове, казались совсем не пригодными для здешнего климата, хотя возможно так мой организм воспринимал и двухчасовую разницу во времени и в целом акклиматизацию.

В отличие от южной столицы, здесь нет ларьков «Шаурма», «Табак», «Цветы», «Кофе». Сильно удивили киоски с надписью «Мороженное», их, пожалуй, больше, чем  Роспечати, и они открыты и работают. Вот уж поверьте, мороженного, как раз, мне хотелось меньше всего, да и прохожих, наслаждающихся таким лакомством, я не встретил. По пути почти нет кафе и ресторанов, встречаются магазины, но мне они показались намного скуднее наших. Не могу себе представить, чтоб я зашел, даже в самый крошечный магазин, в любой части Ростова, а там не оказалось сахара или чая. У нас, если товара нет на витрине, то его достанут из-под прилавка.

Еще один момент, здесь огромное количество бесплатных общественных туалетов. И это не будка типа «сортир», это полноценный туалет с  унитазом, раковиной, туалетной бумагой и тетенькой уборщицей.

Наш путь привел нас на широкую, ярусную набережную реки Туры. Но по моим ощущениям, она мне не пришлась по душе. Наша  набережная всегда людная, пестрит вывесками заведений, она живая и яркая. Тут же из заведений оказался все тот же туалет и больше ничего, ни одного кафе, ни одного магазинчика. Река Тура была скованна льдом, по которому ленивой походкой с одного берега на другой, переходила школота. На фоне заснеженной Тюмени, и пешеходный мост «влюбленных» терялся, зато в ночные часы, он ярко освещен и смотрится вполне достойно. Противоположный берег представлял собой частично частный сектор, из которого величественно выглядывала Вознесенско-Георгиевская церковь, правда, строящиеся совсем рядом с ней здания портят вид.

Мы с Аней отправились в Свято-Троицкий монастырь, что находится в конце набережной. Стены вокруг напоминали московский кремль, только белые, за ними были здания и 2 храма, один из которых я и посетил.

На обратном пути чуть дальше музея «Городская дума» мы увидели Крест, а под ним камень с теплой для души южного человека надписью «Ермаку и его товарищам вечная память».

Из местных музеев нам довелось посетить всего 3. Это был археологический музей-заповедник, усадьба Колокольниковых и музей «Царская пристань».

Начну с первого. Археологический музей-заповедник находится в 20 км от города, туда мы добирались на машине. С парковкой у ворот не повезло, ее нет, а противоположную сторону заняли туристические автобусы, пришлось парковаться дальше на берегу канала, так его окрестили местные рыбаки. За воротами располагались деревянные строения и скульптуры. Очень любезный охранник рассказал, как пройти в кассу, тут не менее вежливая девушка предложила посетить все залы. По цене с человека это выло по 300 рублей за все. Первый зал вызвал мое недоумение, выставка называлась «Нити судьбы». В крошечной комнате без окон со стен свисали плетенные коврики из полосок ткани, нечто похожее делала моя бабушка, только круглой формы и потом ими украшала табуретки. Из плюсов, здесь можно было попробовать самому сплести такой коврик. Собственно, я не оценил эту выставку. Затем мы переместились в другое здание, где из персонала вообще никого не было, и мы сами по себе рассматривали экспонаты разных эпох. Мне это напомнило наш «Танаис».

На улице пошел крупный снег, и узкая тропа привела нас к чуму. Это был самый настоящий чум, внутри которого горел огонь. Я никогда не бывал в такого рода жилищах, и мой восторг был просто неописуемый. Дополнением к этой радости стало появление представителей северных народов в национальных костюмах. Как оказалось, они отмечают тут свой праздник угощения луны. Это один из древних обрядов, когда коренные народы Севера просят Луну, чтоб как можно больше нарождалось рыбы, птиц и животных. Спутник Земли  в верованиях Северных народов символизирует благополучие и достаток. Праздник знаменует собой начало года и отмечается, как с февраля по март и является переходом от долгой, темной, и холодной зимы к теплой весне. По этому случаю, они что-то готовили и относили в беседку, пели песни. Я восторженно наблюдал эту картину, как вдруг послышись удары в бубен, и по тропинке шел шаман. Это было завораживающее зрелище. После шаман продолжил обряд окуриванием, он встречал подъехавших на автобусе земляков, которые должны были пройти через дым. Толпа прошла через ворота, они общались, пели, фотографировались, а нам пора было выдвигаться дальше. Этот день остался ярким пятном в моей памяти. Я впервые столкнулся с культурой северных народов.

Вторым музеем стала «Царская пристань». Я очень интересуюсь историей семьи Романовых и особое значение придаю всему, что связано в Николаем Вторым. Очередной неразговорчивый таксист привез нас по указанному адресу. Это была явно промзона. Мы заехали через открытые ворота, и к машин ринулась свора лающих собак. В голове проскочила мысль, что это ошибочный адрес. Как друг, семимильными шагами к такси пришел здоровый мужчина. Мы поинтересовались музей это или нет, он ответил, что да, но вроде как карантин. Двери машины мы не открывали из-за собак, а водитель ждал нашего решения. Встречавший мужчина предложил нам короткую экскурсию всего за 50 рублей. Была, не была. Собаки были отогнаны, мы вышли из такси и по наружной железной лестнице отправились на 2 этаж. Перед нами оказалось большое помещение, где стояла старая мебель. Тут же к нам прибежала кошка, с которой на руках Аня и ходила половину экскурсии. Наш «экскурсовод» минут 10 рассказывал о том, что мебель произведена до революции.

- Очередные «Нити судьбы». – Шепнул я Ане.

Потом нам показали комод, который возможно принадлежал капитану теплохода «Русь», на котором, со слов рассказчика, в Екатеринбург отправили последнего русского императора Николая Второго.

- Хоть что-то связанное с царем. – Подумал я.

В помещениях здания встречались люди, они явно не были похожи на сотрудников музея, в одной из комнат была открыта дверь, где над чертежами нависла пара интеллигентного вида людей. А наш «экскурсовод» все время произносил: «наш хозяин купил вот это, нашему руководителю подарили вот то». Я не выдержал и спросил, кто собственно хозяин, и что за организация тут располагается. Выяснилось, что это офис строительной фирмы, директор которой интересуется историей. А это самое здание было речным вокзалом когда-то, где и переночевал последний император России перед отправкой в Екатеринбург.

Затем нас повели в подвал, где были старые акваланги, магнитофоны, патефоны, телефоны, печатные машинки. Все это было интересно рассматривать, но, как Вы понимаете, никакого отношения не имело к царской семье.

Наконец, нас завели в большой кабинет. Тут все было посвящено Романовым, на стенах портреты, на столах альбомы с копиями фотографий. Тут я хоть немного стал понимать суть «царской пристани» и воодушевился. Особой радостью для меня стал сербский флаг, который стоял в углу. Я интересуюсь историей этой Балканской страны и знаю сербский язык. «Экскурсовод» пояснил, что у них 4 дня жили сербы и на память вручили хозяину флаг, а для чего и что с ним делать, ни директор ни он сам «гид» не знают. Тогда я ему объяснил, что в сербском народе Николай Второй очень почитаем, так как не позволил братскому народу остаться наедине с Австро-Венгрией и вступил в войну в защиту Сербии. И этот флаг – дань уважения последнему русскому царю.

Наш «гид» очень старался сделать эту маленькую экскурсию по старому зданию бывшего речного вокзала интересной. За что ему большое спасибо. Он провожал нас еще минут 10, просто общаясь, ждал с нами такси.

Третий музей усадьба Колокольниковых. Тут нас встретили молодые ребята, думаю, что студенты истфака, подрабатывавшие сотрудниками. Очень восторженно рассказывали нам о здании, об истории музея и об экспонатах. Комплекс состоял из 2 зданий: деревянного и каменного. Первое поражал своими резными кружевами, но нуждалось в ремонте, второе было интересно своей планировкой. Но и тут без «нитей судьбы» не обошлось, один из залов был посвящен истории свадебного платья, где они и были начиная с 60-х до 90-х годов прошлого столетия. В общей сложности платьев 8. Ничего особенного. Зато другие залы дополняли экскурсию предметами быта прошлых лет. И я еще раз бы сходил в этот музей.

В Тюмени есть и музей частных коллекций, но попасть нам туда так и не удалось. Дверь всегда заперта, по телефону говорят: «приходите завтра». Как в шутке «я вам говорю, приходите завтра, а вы все время сегодня приходите».

Отдельно хочу рассказать о том, что найти сувениры тут сложно. Кружку мне удалось найти в Роспечати, магнитики в музее, где на просьбу продать мне аж 15 штук, усомнились в наличии такого количества. Местные жители даже не в курсе, где можно приобрести сувенирную продукцию. По рекомендации я посетил магазин «Легенды Сибири», но там были клыки с резными узорами, магнитики в виде кусочков кожи с маленькой колбой нефти, что меня не вдохновило. Как оказалось, самое большое число сувениров можно встретить в аэропорту.

С ресторанами нам тоже не повезло, надо или заранее бронировать или «уплотить депозит» при этом в первом слове ударение некоторые ставят на букву «о».

Зато в Тюмени на центральном рынке вместо магнитика можно приобрести вкусный сувенир. Тут продают местную копченую рыбу, мне она показалась нежной и нежирной, колбасы из оленины, лосятины и косули. На подарок я купил 3 маленькие колбаски из всех вышеперечисленных видов мяса в одной вакуумной упаковке. Здесь же есть конфеты местного производства. Пока я их не попробовал, они казались мне странными. Например, чернослив, абрикос, сушеный банан и грецкий орех в шоколаде. Это все разные виды конфет. Казалось бы, ничего из этого тут не произрастает, хотя со сливой поспорим. Но качество и вкус вполне достойные. Тут же продают шоколадки с видами города, что тоже может стать «вкусным приветом» из Тюмени.

В плане торговли город уступает Ростову, у нас в любое время суток можно купить все, что пожелаешь. Тут много магазинчиков, но они несуразные. Конечно, есть и гипермаркеты, и торговые центры. Кстати, алкоголь по местным законам после 9 вечера не продают. Это меня тоже удивило.

За время пребывания в Тюмени мы посетили и местные термальные источники. Очень современный комплекс с браслетами, фиксирующими время, и одновременно являющимися, замком от шкафчиков для вещей. Было здорово плавать в бассейне, над которым висит паровое облако, но и тут расстроил общепит. Одно маленькое кафе с кучей народа, персонал не успевает принимать заказы и готовить, в итоге в наших бургерах котлеты оказались сырыми, а из спиртного в ассортименте только местное пиво и медовуха со вкусом малины.

Еще необычно было наблюдать, как тюменцы переходят дорогу на крестообразных перекрестках, они не идут по одному светофор, а потом по другому, они ходят по диагонали. Это забавно. Как и то, что по моей южной речи меня вычисляли в некоторых магазинах.

Тюмень оставила теплые воспоминания. Город очень комфортный, с развитой, современной инфраструктурой. Я не ожидал и был приятно удивлен. Позже я прочитал, что в рейтинги комфортных для проживания городов России Тюмень сместила Санкт-Петербург и заняла почетное 3 место. Что вполне справедливо".

https://www.rbc.ru/society/24/02/2021/6036229c9a79470ceecf8df2