Заповедная школа РГО завершила работу на острове Ольхон

Фото: Молодёжный клуб РГО

Смена Заповедной школы Русского географического общества завершилась на острове Ольхон. В мероприятии, проходившем с  28 июня по 5 июля на территории Прибайкальского национального парка, приняли участие 15 молодых людей из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мытищ, Самары, Томска, Уфы, Ижевска и Орла.

За неделю добровольцы обустроили экологические тропы к проливу Малое Море и к мысу Бурхан, убрали территории национального парка и Ольхонского лесничества, провели анкетирование и просветительскую работу с гостями заповедной зоны, а также социологический опрос о раздельном сборе мусора с последующей обработкой данных среди представителей малого бизнеса посёлка Хужир. Одним из основных итогов работы волонтёров стало создание информационных материалов для особо охраняемых природных территорий. Добровольцы занимались фото- и видеосъёмкой, писали публицистические и научно-популярные тексты, брали интервью у сотрудников Прибайкальского национального парка и специалистов-экологов.

В программу мероприятия также входила образовательная часть. Участники проекта посетили лекцию заслуженного путешественника России Аркадия Калихмана о создании экологических троп в России и за рубежом, послушали рассказ сотрудника ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Натальи Большаковой о Прибайкальском национальном парке и других особо охраняемых природных территориях на берегах Байкала, лекцию о раздельном сборе мусора и системе утилизации отходов на Ольхоне председателя совета общественной организации "Новое поколение" Натальи Бенчаровой. Большой интерес у волонтёров вызвала встреча с руководителем проекта "Ольхон — экоостров" Семёном Майором, благодаря инициативе которого с острова вывезли больше 20 тонн стекла и пластика, а также 162 кубических метра прочих отходов.

Волонтёры разрабатывали коллективные экологические проекты, провели "мозговой штурм" на тему перспектив развития туристической отрасли на Байкале, географическую викторину. Для добровольцев подготовили обширную познавательно-экскурсионную программу. Юноши и девушки познакомились с историей и культурой острова Ольхон в Хужирском краеведческом музее им Н.М. Ревякина, приняли участие в пешем туре по Прибайкальскому национальному парку, водной прогулке на теплоходе по Байкалу, экскурсии на север острова — на мыс Хобой, к скалам "Три брата", в музей "Дом рыбака", к скульптуре "Хранитель Байкала" и множеству других достопримечательностей.

avtorfotoannakrivenko.jpg

Фото: Анна Кривенко

Несмотря на крайне насыщенный распорядок дня, у волонтёров всегда оставались силы на вечерние занятия спортом. Молодые люди совершали сплавы на сап-досках по Байкалу и проводили соревнования по пляжному волейболу на берегу живописного Сарайского залива.

Организатором Заповедной школы в Прибайкальском национальном парке выступает Отделение Русского географического общества в Республике Крым при поддержке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Проект является победителем грантового конкурса РГО в 2021 году.