Заповедник "Денежкин Камень". Реальная угроза

Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Денежкин Камень"

В апреле 2019 года рассматривалось предложение "присоединить государственный природный заповедник "Денежкин Камень" в качестве филиала к государственному природному заповеднику "Оренбургский"". Научная общественность, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации признали это объединение нецелесообразным.

В последнее время на различных административно-правовых уровнях и средствах массовой информации появляются инициативы по изменению статуса государственного природного заповедника «Денежкин Камень» путем перевода его в национальный парк. Членами Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, председателем которой является академик РАН А.А. Чибилёв готовится обращение на имя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкина. Мнение учёных сводится к тому, что перевод заповедника в статус национального парка приведёт не только к утрате уникального эталона природы, но и создаст угрозу экологической безопасности региона и всей страны. Сохранение заповедника имеет исключительно важное значение для зоны горнозаводского Урала в качестве ландшафтно-экологического противовеса горнопромышленным территориям Свердловской области.

Развивать экологический и познавательный туризм на Урале нужно, но не за счет чудом уцелевших участков первозданной природы. Дальше отступать некуда. Если у Минприроды России и местной общественность есть претензии к работе заповедника, то это не означает, что его нужно уничтожить. Необходимо помочь дирекции заповедника в сохранении его ландшафтов в неприкосновенности.

Для справки

Заповедник "Денежкин Камень" был создан в 1946 году. Закрыт в 1961, восстановлен в 1991 году. Государственный природный заповедник "Денежкин Камень" – единственный эталон горно-таежного ландшафта, в котором представлены высотные зоны Северного Урала (горно-таежная, горно-тундровая, подгольцовая).