Заповедник "Утриш" приглашает отправиться по экологическим тропам

Фото предоставлено заповедником "Утриш"

По всей стране постепенно завершается режим самоизоляции, а это значит, что самое время подумать о том, где провести летний отпуск. Если вы любите полезный и активный отдых, быть наедине с природой, то предлагаем подумать о поездке в Краснодарский край в заповедник "Утриш". Уникальные виды животных и растений, живописные виды Абраусского полуострова, а также Чёрное море – это лишь малая часть того, чем может похвастаться заповедник. Для туристов здесь подготовлены несколько вариантов маршрутов. О том, какие это маршруты и чем же так интересен заповедник – нам рассказали сотрудники особо охраняемой природной территории.

Главная ценность

Заповедник с трёх сторон омывает Чёрное море. Его протяжённость с северо-запада на юго-восток составляет 17,4 км, с северо-востока на юго-запад – 13,3 км. Два участка моря простираются полосой вдоль скалистого побережья, шириной 2 км и длиной около 4,5 км. Заповедник расположен на самой западной части Большого Кавказа. Горы, ущелья, крутые склоны и отвесные обрывы – вот что представляет из себя особо охраняемая природная территория.

"Утриш" в переводе с черкесского означает "падающий камень, осыпь": историческая память людей запечатлела и сохранила катастрофические причины появления этой местности. Природные условия и рельеф заповедника формировались под воздействием крупных сейсмических событий. Здесь произошли самые масштабные землетрясения на Западном Кавказе. Очаги этих землетрясений выходили на поверхность. Благодаря им образовались полуострова Большой Утриш и Малый Утриш. Главная ценность заповедника – это реликтовые можжевельники, сохранившиеся здесь на протяжении 62 млн лет.

beregovye_obnazheniya_gornyh_porod_zima_byhalova_o_n_img_8693.jpg


Фото предоставлено заповедником "Утриш"

Почему создали заповедник

Район заповедника привлёк внимание людей ещё в древности. В палеолите здесь обитали неандертальцы. Потом – майкопская и дольменская археологические культуры. А в середине первого тысячелетия до нашей эры даже греческая колонизация: здесь были эллинские колонии. Затем – целая вереница из разных племён и народов.

Место всегда привлекало людей своей красотой. Это плохо сказалось на экологическом состоянии района. Уже к концу XIX века были разрушены прибрежные фисташково-можжевеловые леса, сократилась численность редких животных, многие черноморские рыбы исчезли или оказались на грани вымирания. Чтобы сохранить уникальную флору и фауну региона в 2010 году правительство решило создать на этой территории заповедник "Утриш".

Экзотические растения

Здесь произрастают исключительные для территории России реликтовые сообщества фисташки туполистной, сосны пицундской. Можжевеловые леса и редколесья из трёх видов можжевельника – высокого, вонючего, красного. В них сосредоточено много редких, охраняемых и уязвимых видов растений.

mozhzhevelnik_vysokiy_chakryan_t_b.jpg


Фото предоставлено заповедником "Утриш"

На территории заповедника в изобилии великолепные, экзотические для нашей страны растения средиземноморской флоры. До наших дней сохранилось большое разнообразие третичной реликтовой флоры, а также эндемичных, уникальных растений. Средиземноморская флора насчитывает более 900 видов сосудистых растений и более 400 видов лишайников.

Это территория взаимопроникновения крымской и кавказской флоры и фауны: в заповеднике отмечаются виды, имеющие признаки переходных форм.

Символ – черепаха

Множество млекопитающих обитает на небольшой территории заповедника "Утриш": белка, куница, колонии барсуков, лесной кот, заяц, лиса, волк, косуля, кавказский благородный олень, различные виды грызунов, рукокрылых и многие другие. Учёные насчитали в заповеднике более 100 видов гнездящихся птиц. Среди них редкие: сапсан, филин, змееяд. На зимовке и пролёте у берегов можно наблюдать орлана-белохвоста, гагар, левантского буревестника, поганок и ещё 45 видов птиц. Заповедник "Утриш" и прилегающие участки моря – важное место для изучения пернатых. В зимний период у побережья находят убежище более 300 тыс. особей.

Живым символом заповедника наряду с можжевельником является исчезающая рептилия – средиземноморская черепаха Никольского. Заповедная территория стала ключевой территорией обитания этого реликтового, эндемичного вида.

sredizemnomorskaya_cherepaha_nikolskogo_dahno_a_a_img_7893.jpg


Фото предоставлено заповедником "Утриш"

Также в заповеднике проживает более 80 видов рыб. В этих местах проходят миграционные пути и частично нагул ставриды, кефали, скумбрии и хамсы, а вслед за ними — пути миграций дельфинов. Дельфины афалина, белобочка, азовка с детёнышами подходят довольно близко к берегу.

В ручьях встречается редкий эндемик – крымский пресноводный краб. А в 2017 году учёные даже нашли новый вид наземных ракообразных из группы мокриц. В честь заповедника он получил название "трахелипус утришенсис". 

Что подготовлено для туристов?

В настоящее время в заповеднике "Утриш" действуют два основных туристических маршрута – "Каньон" и "Савина щель". Оба готовы принимать посетителей круглый год при условии отсутствия неблагоприятных погодных условий.

Маршрут "Каньон" относится к средней категории сложности в силу длительного подъёма. Особо крутые участки оборудованы лестницами с перилами. Тем не менее маршрут недоступен для людей со слабой физической подготовкой, пожилых граждан и детей до 7 лет.

Во время экскурсий вы можете увидеть природные достопримечательности заповедной части Абраусского полуострова. Гиды с удовольствием расскажут о них подробнее. Первая половина пути ведёт в гору: с остановкой и рассказом о растительном и животном мире заповедника "Утриш". После этого группа прибывает в "Утришский разлом", получивший название "Каньон". Здесь проводится экскурсия о культурно-историческом наследии заповедной территории и геологии Абраусского полуострова. Потом группа выходит на тропу, ведущую к посёлку Большой Утриш. Обратный путь пролегает через можжевелово-фисташковое редколесье.

navagirskie_polyany_chakryan_t_b.jpg


Фото предоставлено заповедником "Утриш"

"Савина щель" – это достаточно пологий маршрут, который относится к лёгкой категории сложности. Доступен для людей со слабой физической подготовкой, пожилых граждан и детей старше 3 лет. Ограничения присутствуют только для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для людей с детскими колясками. Маршрут начинается от границы заповедника и проходит по дороге вверх по "Савиной щели". Гиды рассказывают о природном и растительном мире заповедника. После этого экскурсанты идут в рощу белого граба и переходят ручей, а затем идут в зону отдыха – беседку, где проводится ещё одна экскурсия. Если повезёт, то с мая по октябрь вы сможете увидеть черепаху Никольского.

В 2019 году на территории заповедника создан первый на заповедной территории в России проект Центра экологического просвещения "Жемчужный". Экоцентр занимается эколого-просветительской работой, направленной на защиту редких видов растений и животных, сохранение экосистемы. Также налажена информационная работа со СМИ и представителями музеев. Проводятся экологические праздники и акции, распространяется полиграфическая и сувенирная продукция.

Несмотря на то, что в заповеднике проводятся экскурсии, разработаны маршруты эко-троп, погрузиться в атмосферу нетронутой природы вряд ли получится. Именно поэтому, после открытия экоцентра "Жемчужный", заповедник планирует временно размещать туристов, учёных, волонтёров, студентов на территории заповедника на несколько дней. Такое пребывание необходимо для эколого-просветительской и научно-познавательной деятельности заповедника.

Также развивается и водный туризм – проект тропы "Морская". Объектом показа на данном маршруте выступает прибрежная акватория Чёрного моря, а также просматриваемая с воды береговая территория заповедника. По итогам 2019 года оказалось, что такой проект пользуется наибольшей популярностью среди туристов.


Текст и фото предоставлены сотрудниками заповедника "Утриш"