С 11 по 17 сентября впервые волонтеры проекта «Заповедное дело РГО» работают на благо природы в нашей республике, в Башкирском государственном природном заповеднике. Целую неделю гости из самых разных уголков России, от Воронежа до Иркутска, а также представители Австрии и Молдовы, будут проводить биотехнические мероприятия, благоустраивать территорию заповедника, устанавливать аншлаги и готовить медиаматериалы о природных богатствах нашего региона.
Ключевой миссией добровольцев станет участие в полевых наблюдениях – учете маралов «на реву». Это метод, при котором численность животных определяется по голосам самцов во время гона. Первое знакомство участников проекта с бурзянскими маралами прошло во время выпуска подросших благородных оленей из вольера в дикую природу.
«Башкирия нас впечатлила своей природой и гостеприимством. Мы уверены, что с большим энтузиазмом будем выполнять все задачи проекта и вносить вклад в развитие заповедного дела», — отметила Анна Холод, советник Департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции РГО и куратор проекта «Заповедное дело РГО».
Репортаж о миссии добровольцев проекта «Заповедное дело РГО» в Башкирии смотрите в выпуске новостей на канале «Россия 1» и в программе «Моя планета – Башкортостан» на канале БСТ.
Один из самых востребованных проектов Русского географического общества среди молодежи – это эколого-просветительский проект «Заповедное дело РГО». Он объединяет молодых ученых, студентов, волонтеров, всех неравнодушных к экологии добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Цель проекта – популяризация, изучение и сохранение уникальных природных объектов на особо охраняемых природных территориях нашей страны. Вовлечение молодежи в экологическое движение и приобщение к экокультуре и бережному отношению к природе.
В рамках проекта ежегодно организуются полевые выезды волонтеров на особо охраняемые природные территории России. В программе таких поездок – научно-исследовательская деятельность, эколого-просветительская работа, получение волонтерами опыта организаций активных мероприятий. Кроме этого, проект знакомит его участников с заповедными профессиями, выявляет талантливых молодых ученых, открывает новые методы исследований.



