Заповедные экосистемы

Сбор материала. Фото с сайта http://tigirek.ru
Сбор материала. Фото с сайта http://tigirek.ru

Ведущие лихенологи, специалисты, занимающиеся изучением лишайников, из Японии и Кореи, профессор Х. Кашевадани и доктор К. Мун посетили Тигирекский заповедник. Целью их работы был сбор свежего материала для молекулярно-генетических исследований. В будущем их труд поможет пролить свет на вопрос видообразования и эволюции сложных таксонов из таких родов лишайников как пармелия и рамалина.

lishaynik_lobariya_lyogochnaya_vklyuchyon_v_krasnuyu_knigu_rf.jpg

Лишайник лобария лёгочная (включён в Красную книгу РФ)
Лишайник лобария лёгочная (включён в Красную книгу РФ). Фото с сайта http://tigirek.ru

В Тигирекском заповеднике на небольшой территории сосредоточены разнообразные экосистемы: здесь представлены пояса растительности от предгорных степей до горных тундр, включая реликтовую экосистему черневой тайги. Горы на территории заповедника сложены как силикатными, так и карбонатными горными породами. Благодаря такому сочетанию условий заповедник отличается значительным богатством и разнообразием флоры лишайников. К настоящему времени здесь отмечено 352 вида этих растений.

issledovanie_lishaynikov_proizrastayushchih_na_kamnyah.jpg

Исследование лишайников, произрастающих на камнях
Исследование лишайников, произрастающих на камнях. Фото с сайта http://tigirek.ru

Участие в работе по изучению лишайников Тигирекского заповедника ведущих специалистов из других стран позволит вывести эту область ботанических исследований заповедника на новый уровень.

Лишайники – растения, представляющие симбиоз гриба и водоросли. Они могут произрастать в совершенно не подходящих для других растений условиях – на лишённых любого почвенного слоя отвесных скалах, мерзлотных грунтах вблизи ледников или выжженном песке пустынь. Особенным разнообразием, как правило, отличается флора лишайников горных территорий.

Фото с сайта http://tigirek.ru