head-bg-picture

Заповедный век

Кавказский заповедник. Фото: Александр Перевозов, участник фотоконкурса РГО

Кавказский заповедник. Фото: Александр Перевозов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Заповедный век Заповедный век

2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий. Русское географическое общество стояло у истоков создания заповедной системы в нашей стране.

О том, почему история заповедного дела началась задолго до создания первого заповедника, для чего кочевники создавали природные резерваты и почему нужно охранять территории, не тронутые деятельностью человека, рассказывает Вице-президент РГО, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв.

Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО

Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО

Леса корабельные и заповедные

Слово "заповедный" появилось в России в XVIII веке применительно к казенным корабельным лесам, которые имели большое значение для флота. Такие леса объявляли заповедными для того, чтобы их не вырубали, поскольку нужно было сохранить стратегическое сырье.

Затем, в XIX веке, слово "заповедные" стало применяться к дворянским земельным имениям площадью не менее 10 тысяч десятин. В данном случае "заповедные" означали неделимые, передающиеся по особому порядку наследования угодья помещиков-дворян.

От курука до заповедника

Охрана природных территорий в Евразии имеет тысячелетнюю историю. У кочевых народов было понятие "курук", что означало природный резерват, земли, исключенные из общего пользования. Эти участки дикой природы в Монголии и Средней Азии в средние века использовались для сохранения животных, лучших пастбищ и ханской охоты. Подобная традиция существовала не только у тюрко-монгольских, но и у финно-угорских и славянских народов.

В конце XIX века в России стали создаваться частные заповедники на личных землевладениях. Первый такой заповедник был создан по инициативе российского помещика немецкого происхождения Фридриха Фальц-Фейна. В 1898 году он выделил в Причерноморье участок целинной степи в 500 десятин, изъяв его из обычного использования и объявив защитным на вечные времена  –  это была будущая Аскания-Нова.

Проект Докучаева

К концу XIX – началу XX века все степи были распаханы, практически исчезли типичные их обитатели: дикая лошадь, дрофа, стрепет. Тогда не было понятия "Красная книга", об охране природы не говорили. Из-за больших проблем в земледельческих регионах России многие ученые выступили за необходимость сохранения степной природы.

Так, основоположник современного почвоведения Василий Докучаев высказал идею организации специальных станций – природных эталонов, которые предназначались бы исключительно для изучения природных процессов, для охраны уникальных флоры и фауны, а не для показа туристам. Первые станции были созданы в Воронежской губернии (Каменная Степь), а также в Харьковской губернии. Именно такие степные участки послужили прообразом будущих российских заповедников.

Природоохранительная комиссия РГО: история и современность

Дело Докучаева было продолжено ботаником Иваном Бородиным. В 1909 году на общем собрании Императорского Русского географического общества (ИРГО) он выступил с докладом о необходимости сохранения природы России, после чего было решено учредить в Обществе природоохранительную комиссию. При активном участии ученого в 1912 году была создана Постоянная Природоохранительная комиссия ИРГО.

К 1914–15 годам такие комиссии работали уже во многих крупных региональных отделах Императорского Русского географического общества: в Оренбурге, Восточной Сибири и на Кавказе.

В октябре 1917 года на заседании комиссии был представлен первый географический план размещения заповедников на территории России. Его автор Вениамин Семенов-Тян-Шанский, сын знаменитого географа и государственного деятеля, предложил учредить заповедники по типу американских национальных парков. Однако эта идея в нашей стране получила иное продолжение. Научный подход к заповедному делу России был разработан Григорием Кожевниковым, профессором Московского университета.

11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) появился первый в Российской империи государственный заповедник – Баргузинский. Он расположился на берегу озера Байкал и первоначально по сути был резерватом по охране соболя. Благодаря предложениям членов Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества уже в 20-е годы создаются первые заповедники в современном понимании этого слова: Астраханский, Ильменский, Кавказский, Жигулевский, Кондо-Сосвинский и другие.

В 1918 году Комиссия прекратила свое существование. Тем не менее, ее работа оказала определяющее влияние на все последующие программы и планы развития охраняемых природных территорий в период СССР и в современной России.

В 2012 году, к 100-летию со дня образования Комиссии, руководство Общества во главе с Президентом С.К. Шойгу приняло решение возродить ее работу.

А.А.Чибилёв: "Слово "заповедный" подразумевает неприкосновенность. Мы должны сохранить отечественные традиции и подходы к заповедному делу. Не проводить на территории заповедников никаких экспериментов, не стараться их улучшить. Оградить ООПТ от безответственного туризма, запретить отчуждение заповедных территорий для любой хозяйственной деятельности. Принцип заповедности, который был заложен Кожевниковым и Бородиным, не должен нарушаться".