Заседание Комиссии географии океана

С историческими сообщениями о русских путешественниках-первопроходцах выступили председатель комиссии географии океана Цветков В.Ю. и  Председатель Кронштадтского морского собрания Цехместер Д.А.

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский - первые русские мореплаватели, совершившие кругосветное путешествие. Их экспедиция длилась три года (началась в 1803 и завершилась в 1806 году). Они со своими командами отправились в путь на двух кораблях, которые носили названия «Надежда» и «Нева». Путешественники прошли через Атлантический океан, вошли в воды Тихого океана. По ним моряки доплыли до Курильских островов, Камчатки и Сахалина.

Первое кругосветное плавание русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского 1803—1806 года остается важнейшим событием для отечественного мореплавания и науки. Оно стоит в одном ряду со знаменитыми экспедициями Джеймса Кука и Жана-Франсуа де Лаперуза и подтверждает место России в ряду великих морских держав Европы XIX века.

Экспедиция показала всему миру, что Россия не уступает Британии и Франции в мореходстве и может совершить собственное кругосветное путешествие.

Корабли для экспедиции были куплены в Англии, так как в России подходящих для дальнего плавания судов не было. Крузенштерну советовали и команду набрать из английских матросов, но он предпочёл земляков.

Перед отплытием император Александр I лично осмотрел шлюпы, разрешил на обоих поднять российские военные флаги и взял на себя расходы на содержание одного из судов, за другой платила Русско-Американская компания и один из главных вдохновителей экспедиции – министр коммерции граф Николай Румянцев.

Если говорить о научных задачах кругосветного плавания, то на борту шлюпов находились учёные-естествоиспытатели, а также живописец Курлянцев. Оснащение кораблей было по тем временам передовым, а учёные имели приборы для астрономических наблюдений, исследований глубин и морской воды. Предполагалось этнографическое изучение встретившихся народов и племён, флоры и фауны неведомых земель.

Курсанты с большим интересом восприняли информацию, живо интересовались подробностями экспедиции. Скоро им, будущим морякам, придется бороздить моря и океаны, и знания истории станут хорошим подспорьем в будущей деятельности. Яркий и достойный пример русских мореплавателей навсегда останется в их памяти, и есть уверенность, что они будут достойными продолжателями дела Крузенштерна и Лисянского.