head-bg-picture

Заседание Медиаклуба

Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий

Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий

Заседание Медиаклуба Заседание Медиаклуба

18 октября в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Медиаклуба. Такие встречи традиционно проходят в формате пресс-завтраков, где представители Общества общаются с журналистами и отвечают на вопросы СМИ. О самых ярких проектах, которые осуществляются под эгидой РГО в текущем году, рассказал Сергей Шойгу. Президент Общества поблагодарил журналистов за интерес к деятельности организации и пообещал ещё больше тем для их талантливых репортажей.

Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий

Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий

В России проживает более 190 народов с общей историей и уникальными традициями. Именно им посвящен III Фестиваль Русского географического общества, который пройдёт с 3 по 12 ноября в ЦДХ. Как отметила советник Президента Общества по информационной политике Анастасия Чернобровина, с самого своего основания РГО занималось сохранением народной культуры, собирая сведения о людях, их языках, обычаях, диалектах и песнях.

26 ноября состоится Географический диктант-2017. В этом году свои знания проверят не только жители нашей страны, но и участники из Аргентины, Турции, Норвегии, Великобритании и других стран мира. Сергей Шойгу подчеркнул, что обязательно примет участие в образовательной акции, но итогов своего прошлогоднего испытания не раскрыл. "Результаты говорить не буду, всё анонимно. Но некоторые знатоки считают, что всё неплохо", – пошутил Президент РГО.

Слева направо:  директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич, председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович. Фото: Вадим Савицкий

Слева направо: директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич, председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович. Фото: Вадим Савицкий

Гостем Медиаклуба также стал председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович. Одним из направлений деятельности Центра является восстановление и сохранение русского культурного и исторического наследия в Сербии, а также сопредельных странах. Кстати, Географический диктант будет организован и в Сербии.

Душан Баятович передал в дар библиотеке Русского географического общества редкий фолиант XVIII века – книгу Иоганна Гюбнера "Краткие вопросы по старой и новой географии". Это один из старейших учебников по географии. Он издавался 36 раз и был переведён на все европейские языки, в том числе на русский. Первое печатное издание книги вышло в 1693 году в Лейпциге на немецком языке, в России, на русском языке, в 1719 году. Копия, хранившаяся в Сербии, была сделана иеромонахом Никодимом в 1774 году. На титульном листе имеется монограмма династии Романовых.

Слева направо: Президент РГО Сергей Шойгу и стипендиат РГО Егор Иванов. Фото: Вадим Савицкий

Слева направо: Президент РГО Сергей Шойгу и стипендиат РГО Егор Иванов. Фото: Вадим Савицкий

Конкурс РГО "Лучший гид России" завоевал поистине всенародную любовь. На заседании Медиаклуба сообщили, что этот проект будет продолжен. "Победителей здесь не может быть несколько, победителями будут все. И телеканал "Моя планета" уже снимает серии фильмов о лучших гидах. У нас появился фактически новый формат – когда жители страны сами рассказывают о своём любимом крае", – отметила Анастасия Чернобровина.

Так сложилось, что большинство крупнейших экспедиций под флагом Русского географического общества были совершены совсем молодыми людьми. Не достигнув 23-х лет, вышли в обессмертившие их имена маршруты Чокан Валиханов, Пётр Семенов, Николай Миклухо-Маклай, Пётр Кропоткин.

Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий

Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий

И сегодня РГО даёт проявить себя молодым исследователям. В этом году для них была организована серия научных путешествий, например, продолжились работы в рамках поддержанной РГО Саяно-Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Участник проекта Анатолий Семёнов рассказал на заседании о результатах экспедиции. Молодые учёные занимались и сохранением природного наследия нашей страны – по результатам всероссийского конкурса РГО были отобраны волонтёры, летом работавшие в известных российских заповедниках.

С 2017 года РГО поддерживает талантливую и активную молодёжь именными стипендиями. Они вручаются один раз в год людям в возрасте до 35 лет. Размер стипендии, которая выплачивается единовременно, – 100 000 рублей. В заседании приняли участие обладатели именных стипендий в номинации "За успехи в научной, образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" Михаил Валов и Михаил Варенцов, а также Светлана Марич и Егор Иванов, получившие награду в номинации "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам РГО".

Советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина. Фото: Вадим Савицкий
Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий
Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий
Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий
Заседание Медиаклуба. Фото: Вадим Савицкий
Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий
Слева направо: председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович и Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий
Слева направо: Президент РГО Сергей Шойгу и стипендиат РГО Михаил Валов. Фото: Вадим Савицкий
Слева направо: стипендиат РГО Михаил Варенцов и Президент РГО Сергей Шойгу. Слева направо: Фото: Вадим Савицкий
Слева направо: стипендиат РГО Светлана Марич и Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий
/
Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
28 апреля 2025
Русское географическое общество приглашает на стажировку в Сербию
Подать заявку можно до 15 мая
Подробнее
27 марта 2025
Заседание Попечительского совета Центра РГО в Сербии прошло в Белграде
В рамках мероприятия состоялась церемония вручения наград Общества
Подробнее
20 декабря 2024
В Австралии начал работу Центр Русского географического общества
Торжественное открытие состоялось 14 декабря
Подробнее
27 июля 2022
Названы лучшие площадки международной акции РГО "Ночь географии"
В этом году мероприятия прошли в 73 регионах России и 19 зарубежных странах
Подробнее
16 июня 2022
Артём Манукян рассказал на сессии ПМЭФ о вкладе РГО в охрану редких видов животных
Мероприятие было посвящено Году тигра
Подробнее
16 июня 2022
Бесценный опыт исследований Арктики: РГО приняло участие в XXV ПМЭФ
На форуме подписаны два важных соглашения о сотрудничестве
Подробнее
15 июня 2022
РГО в арктической повестке ПМЭФ
В здании Штаб-квартиры Общества в Петербурге пройдут экскурсии для участников форума
Подробнее
31 мая 2022
Владимиру Котлякову присвоено звание Почётного члена Географического общества Китая
Китайские коллеги высоко оценили заслуги Почётного президента РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка