Заседание Учёного совета Общества

Заседание Учёного совета РГО. Фото: Николай Разуваев

26 ноября в Главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось заседание Учёного совета РГО. В лекционной аудитории, носящей имя почётного члена Общества Д.Н. Анучина, члены Совета подвели итоги уходящего года, высказали предложения по улучшению изданий Общества, а также подискутировали о проблемах географического образования.

В начале заседания впервые в истории РГО была вручена Золотая медаль имени А.Ф.Трешникова. Ею наградили начальника отдела взаимодействия с органами управления системы договора об Антарктиде логистического центра Российской Антарктической экспедиции Валерия Лукина.

dsc_4161.jpg


Слева направо: Первый Вице-президент РГО Николай Касимов и начальник отдела взаимодействия с органами управления системы договора об Антарктиде логистического центра Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин. Фото: Николай Разуваев

Золотая медаль имени А.Ф.Трешникова была учреждена в 2014 году. Вручается за исследования Арктики и Антарктиды. Является именной и присуждается Управляющим советом Русского географического общества.

Первый Вице-президент РГО, академик Николай Касимов рассказал об основных направлениях деятельности Общества в 2016-2017 годах, напомнил о проведённых выставках, грантовом конкурсе и исследованиях. Вместе с коллегами он выразил обеспокоенность уровнем школьного и университетского образований: недостаёт и уроков, и специалистов. "Некоторые субъекты Российской Федерации практически не имеют возможности пополнить контингент людьми с высшим географическим образованием в своих регионах, и это колоссальная проблема", – отметил академик.

dsc_4206.jpg


Заседание Учёного совета МГУ. Фото: Николай Разуваев

Председатели комиссий отчитались об итогах работы своих подразделений. Так, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв рассказал о её активной деятельности – конференциях, издаваемых книгах, атласах, конкурсе за вклад в заповедное дело, ответах на большое количество писем с просьбами о помощи от простых граждан. "Из последнего – два письма в разработке: первое – об озере Тургояк, второе – о свалке на границе столичного региона и Владимирской области. Местные жители, страдающие от свалки, организовали инициативную группу и обратились к нам. Появилась просьба по подбору комиссии, чтобы найти другое место для этого", – сообщил Александр Александрович.

Значительную часть заседания посвятили издательской деятельности Общества. Академик Владимир Разумовский сообщил об успехах журнала "Известия РГО": увеличен объём англоязычных аннотаций, расширен состав рецензентов, а главное – удалось оцифровать весь архив издания с 1865 года. В то же время Владимир Михайлович настоял на увеличении и усилении состава редколлегии.

dsc_4166.jpg


Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: Николай Разуваев

Почётный Президент РГО, академик Владимир Котляков сделал доклад об утверждении состава редколлегии и порядке выпуска периодического издания "Вопросы географии". "Сейчас стоит задача сохранить высокий уровень издания, войти во все базы информационных данных, классификаторы, которые учитываются по всему миру", – заявил Владимир Котляков. Он предложил подвергать статьи двойному рецензированию, а издание выпускать дважды в год – в бумажной и электронной версиях. "Бумажная копия хранится гораздо дольше у человечества, чем электронная; это очень важно. Около 100 копий надо всё-таки производить", – отметил Почётный Президент РГО.

Среди других тем заседания, которое длилось почти три часа, – влияние зимнего и летнего времени и разных часовых поясов на взаимодействие регионов России, близость специальности "туризм" к географическому образованию, социально-экономическое развитие Сибири и многие другие.