Заседание в честь Дня борьбы с опустыниванием состоялось в Штаб-квартире РГО

Фото: Сергей Белых
Фото: Сергей Белых

17 июня в московской Штаб-квартире РГО состоялось заседание в честь Дня борьбы с опустыниванием. Главная тема мероприятия в этом году – 25-летие Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), принятой в Париже 17 июня 1994 года. Ежегодно в этот день по всему миру проходят акции, цель которых – распространение информации о масштабах опустынивания и о мерах по борьбе с этим явлением.

img_1055.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Опустынивание – деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате изменения климата, деятельности человека и других факторов. Последствия опустынивания включают: сокращение объёмов производства продовольствия, снижение плодородия почвы и способности земли к восстановлению; усиление паводков в низовьях рек, ухудшение качества воды, осадкообразование в реках и озёрах, заиление водоёмов и судоходных каналов; ухудшение здоровья людей из-за приносимой ветром пыли; нарушение привычного образа жизни пострадавшего населения, вынужденного мигрировать в другие районы. В настоящее время единственный способ поддержания и восстановления плодородия почвы – устойчивое развитие сельского хозяйства.

В ходе осуществления КБО ООН упор делается на массовое участие населения сельских районов в борьбе с опустыниванием, тематические исследования, развитие партнёрских связей, повышение уровня информированности о проблеме.

Цифры и факты:

  • естественные пустыни и полупустыни занимают 40% земной поверхности;
  • деградация земель оказывает отрицательное воздействие на 1,5 миллиарда человек по всему миру;
  • 2,6 миллиарда человек напрямую зависят от сельского хозяйства, но при этом 52% земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации;
  • вследствие засухи и опустынивания каждый год теряется 12 миллионов гектаров земли (23 гектара в минуту), на которой можно было вырастить 20 миллионов тонн зерновых;
  • деградация земель напрямую влияет на 74% бедного населения мира.

img_1071.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Собрание провели Русское географическое общество и Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН. В заседании приняли участие и выступили с докладами Почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии Российской академии наук академик РАН Владимир Котляков, координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыванием по работе со странами Центральной и Восточной Европы Джамал Аннаклычева, заслуженный мелиоратор Российской Федерации, генеральный директор Инженерного научно-производственного центра по мелиорации, водному хозяйству и экологии "Союзводпроект" доктор географических наук Игорь Зонн, вице-председатель, член бюро Комитета по науке и технологиям КБО ООН, член Научно-политического взаимодействия КБО ООН, научно-технический корреспондент России для КБО ООН доктор биологических наук Герман Куст, учёный секретарь Учёного совета Института географии РАН кандидат географических наук Татьяна Кудерина и другие учёные.

img_1101.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Так, в своём выступлении Герман Куст отметил, что Россия – член КБО ООН с 2003 года. Учёный рассказал, что, по оценкам КБО ООН, доля деградированных земель от площади суши в России составляет 12,3%.

Татьяна Кудерина рассказала о работе Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского, образованного в 2017 году. Среди задач центра – проведение исследований экологических и социально-экономических причин и последствий опустынивания, подготовка экспертов международного уровня и ведение национальной базы экспертов, экологическое просвещение, поддержка деятельности Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и других организаций ООН в России, странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

img_1122.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Посмотреть видеозапись заседания можно здесь.