Защищаемся от солнышка

Фото сгенерировано искусственным интеллектом

Совсем недавно в одной социальной сети я наткнулась на высказывание девушки-блогера о том, что средства с защитой от солнца - зло, ведь «всё это противоестественно, да и вообще - наши мамы и бабушки жили без этого и ничего!» Являясь фанатом доказательной медицины, я была наслышана от врачей-дерматологов о важности средств с spf фактором, ведь за красивым загаром стоит множество проблем со здоровьем: начиная от преждевременного старения и заканчивая раком кожи. Однако аргумент про то, что раньше люди спокойно жили без солнцезащитного крема, не давал мне покоя, поэтому я решила погрузиться в эту тему и узнала про такое понятие как озоновые дыры.

От ультрафиолетового излучения нашу планету защищает озоновый слой — часть стратосферы, он находится на высоте от 20 до 30 километров и не дает солнечным лучам доходить до тропосферы в полном объеме, поглощая 99% ултрафиолета. Соответственно озоновая дыра — это область сниженной концентрации озона в стратосфере, то есть истончение этого слоя в определенном месте. Опасность явления состоит в том, что оно приводит к увеличению проникновения ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли.

История озоновых дыр берет свое начало в начале 1980-х годов: тогда ученые британской антарктической службы проследили ежегодное весеннее истонченное солнцезащитного экрана над южным полюсом диаметром 1000 км. Озоновая дыра над Антарктидой до сих пор является одной из самых известных и изученных, однако ее размер в 2023 по измерениям со спутника Copernicus Sentinel-5P составил 26 миллионов квадратных километров (что в 3 раза больше Бразилии).

Каковы же причины возникновения этих дыр? Одной из них является изменение климата много лет назад, которое сильным потеплением положило конец ледниковому периоду. Изучив найденные споры деформированных растений того времени, ученые пришли к выводу о том, что потеря озона при быстром потеплении — это естественное и неизбежное свойство нашей планеты. Однако это лишь одна естественная причина, которая вряд ли ответственна за актуальные озоновые дыры. Основными причинами являемся вы мы - люди и наша жизнедеятельность, а именно:

  1. Широкое использование хлорфторуглеродов в качестве пропеллентов и холодильных агентов в холодильниках, кондиционерах и промышленных системах охлаждения. Эти вещества могли находиться в атмосфере десятилетиями, разрывая озоновой слой и не позволяя ему регенерировать. Однако в 1974 году после исследований о влиянии CFC на озоновый слой, использовать эти вещества было запрещено Монреальским протоколом. В этот пункт я хочу отнести и использование других продуктов сгорания, таких как углекислый газ, оксид углерода, сернистый газ, которые попадают в атмосферу из-за выбросов заводов, фабрик, ТЭЦ.
  2. Коровы. Вам не показалось, ведь минеральные удобрения, которые используют для выращивания корма, вступают в реакцию с бактериями в почве, что путем сложных химических реакций приводит к образованию оксидов азота, которые в свою очередь попадают в стратосферу и образуют химически активные соединения, которые разрушают озон.
  3. С образованием озоновых дыр связаны и ядерные испытания — при взрывах образовывается большое количество этих же оксидов азота. По подсчетам ученых, за 20 лет, в течение которых проводились ядерные испытания (с 1952 по 1971 год), в атмосфере оказалось около 3 млн тонн азотных соединений.

4. Эти же оксиды азота образуются и в двигателях самолетов и ракет, летающих на высоте 12-16 километров, что также способствует появлению озоновых дыр.

Теперь вернемся в самое начало и вспомним о том, что озоновая дыра — это не просто пугающее словосочетание, это усиление воздействия солнечного излучения на поверхность Земли и ее обитателей, то есть нас. Оно действительно вызывает преждевременное старение и рост некоторых опасных болезней, среди которых общее снижение иммунитета, катаракта и особенно хочу подчеркнуть раковые заболевания кожи. В соответствии с результатами последних исследований, при увеличении дозы ультрафиолетового излучения в 2 раза заболеваемость различными видами рака кожи возрастает в 8 раз! Также в соответствии с клиническими и эпидемиологическими исследованиями пациентов со злокачественной меланомой установлено, что частота случаев заболеваний зависит от географической широты местности. То есть, чем больше поток ультрафиолета, тем больше заболеваемость.

Мнений на счет вреда ультрафиолетового излучения действительно много, и все они встречаются на просторах интернета. Однако в процессе углубления в доказательную медицину и науку становится понятно, что защищать свое здоровье от вредных лучей просто необходимо. Использование spf средств — это не про быстрый результат, это «игра в долгую», и поверьте, что через много-много лет ваша кожа скажет вам «спасибо».


Источники:

Автор: Марченко Ольга, факультет журналистики МГУ

Тэги: