Зашиверск: наука и память

Памятный знак экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» на утёсе над точкой бифуркации р. Делькю. Фото: Михаил Другов
Памятный знак экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» на утёсе над точкой бифуркации р. Делькю. Фото: Михаил Другов

В Якутии продолжается экспедиция "Полюс холода соединяет океаны". Ее организаторы – Российский союз спасателей (Россоюзспас) и Русское географическое общество. На 3 августа пройдено 2139 километров маршрута общей протяженностью 2868 километров. В ходе путешествия по Индигирке участники экспедиции обследовали исчезнувший с лица земли в XIXвеке старинный город Зашиверск.

Город Зашиверск был основан в 1639 году енисейским казаком Посником Ивановым на Индигирке ниже крупных порогов (шивер). Казаки соорудили зимовье после нападения юкагир. В 1676 году в Зашиверске построили деревянную крепостную стену – после чего этот острог стал единственной крепостью на Индигирке с постоянным гарнизоном.

Расположение Зашиверска на пересечении Индигирки и Якутско-Колымского тракта было выгодным, город успешно развивался в XVIII веке, в частности как база для казаков, промышленников, служилых людей. Здесь бывали землепроходцы Семен Дежнев, Селиванко Харитонов и Михаил Стадухин. Однако в начале XIXвека город пришел в упадок, а в 1880-х годах полностью вымер после эпидемии оспы.

Сейчас там, где был Зашиверск, находится ровная площадка с единственным зданием – деревянной часовней, воздвигнутой на месте Спасской церкви и колокольни, перевезенных в Новосибирский музей деревянного зодчества. Именно в этой часовне священник о. Евгений из поселка Хону, прибывший в Зашиверск с членами экспедиции, отслужил молебен, помянув в нем последних обитателей города по церковно-приходским книгам.

Кроме того, участники экспедиции провели археологическую разведку и топосъемку. В ближайшее время Зашиверск будет заявлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

На следующей после Зашиверска остановке, в поселке Куберганя Абыйского улуса, путешественников очень радушно встретили местные жители. В честь гостей был проведен эвенский обряд очищения с соблюдением всех национальных традиций.

Ранее, 30 июля, в якутском селе Хонуу участники экспедиции открыли новое отделение Россоюзспаса. Его руководителем стала Серафима Мараказова, начальник местной пожарной части.

Напомним, конечная точка экспедиции – арктический поселок Русское Устье, расположенный при впадении Индигирки в Северный Ледовитый океан. Основная цель путешествия – пройти внутренними водными путями от Тихого до Северного Ледовитого океана по рекам Охоте и Индигирке. Маршрут пролегал через уникальную точку океанской бифуркации – разделение якутской реки Делькю на два рукава, относящихся к бассейнам соответственно Тихого и Северного Ледовитого океанов.