Застывшая каменная сказка

2018 год является юбилейным для нашего Приморского края. В этой связи все путешествия наш туристический клуб "Континент" (районный историко-краеведческий музей МБУ ЦКД Октябрьского района) посвятил этому знаменательному событию. В течение года мы уже совершили ряд походов: это и подъем на зимний Чандалаз — в пещеры "Мечта спелеолога" и "Сквозная"; и зимний поход на гору Лохматую с целью осмотра старинного полевого форта ляоянского типа, построенного в Южно-Уссурийском крае в 1905 году; и восхождение на легендарную "Высоту 611" в городе Дальнегорске и еще много, много чего интересного. Но вот наступила золотая приморская осень и пришло время идти в горы.


Говорить о неповторимой красоте нашей приморской природы можно много и долго, но безусловно одно: в Приморском крае нет такого уголка, который бы не поражал воображение путешественника своим изяществом и великолепием. Буквально в каждом районе нашего края есть свои собственные изюминки, свойственные лишь только ему одному: будь то хоть западный, хоть южный или же юго-западный, восточный или северный районы, все равно, любой турист там будет открывать для себя все новые и новые удивительные красоты при каждом посещении…

Но есть особые места, куда хочется вернуться снова, они притягивают, как магнит, очаровывают и заставляют людей позабыть все дела насущные и пуститься в путешествие… Это, конечно же, приморские горы… Одним из таких мест в нашем крае является небезызвестная в туристических кругах гора — каменная красавица Фалаза (название Фалаза происходит от китайского ФОУЛАЦЗА – холм, гора. Новое название – Литовка – гора получила в 1972 году по названию речки Литовки, один из притоков которой берет начало на склонах горы). Наряду с мистическим Пиданом она является своеобразной приморской "туристической Меккой".

Мысль сходить в горы, когда на дворе стоит чудесная осенняя погода, приходит сама собой. Выбор долго не стоял — поскольку в нашей группе не все туристы были готовы к экстремальному подъему на Пидан, то решили сходить на Фалазу — до нее не только проще добраться, но и подняться легче, чем на ее соседа. Это лучшая стартовая площадка Приморского края для начинающих альпинистов! Благо что погода в тот день выдалась просто великолепная (немного забегая вперед скажу, что когда мы поднялись на вершину, первое, что мы увидели, был КУСТ ЦВЕТУЩЕГО БАГУЛЬНИКА!!! Да, да, и это в октябре месяце!!!).

После нескольких часов езды, мы добрались до горнолыжной базы "Грибановка", откуда, собственно, и началось наше восхождение на гору.

Фалаза (или гора Литовка) — одна из пяти вершин Ливадийского хребта Сихотэ-Алиня. Она расположена в южном Сихотэ-Алине и является второй по высоте вершиной Ливадийского хребта.

Для подъема мы выбрали один из легких и кратчайших путей, идущих по северному склону горы. Эта тропа более пологая, чем южная, которая проходит через Смольный ключ, и которая, к тому же, еще и более каменистая. Казалось бы, тропинка от подножья до вершины всего около трех километров, но взбираться приходится на 1297 метров над уровнем моря!

Не смотря на то, что впереди нас ожидал довольно крутой и затяжной подъем, настроение у нашей команды было просто великолепное. … Идти по чистому лесу было очень приятно и интересно. Многозвучная симфония форм и красок удивительных скал вызывала в нас какое-то таинственное, едва ли не мистическое настроение, а уходящие вдаль ряды конических вершин, покрытых осенним багряно-желтым ковром, зачаровывали и манили вперед!

Сама дорога хоть и была непростой, но все же способствовала неторопливому размышлению о вечном — на горе человек остается один на один с природой и с самим собой (даже телефонная связь почти отсутствует!). Хотелось бесконечно любоваться этой многоликой и загадочной страной каменных сказок, страной тишины и тумана, страной волшебных тайн, древних легенд и преданий… Мы шли вперед, время от времени останавливаясь для того, чтобы сфотографировать окружающую красоту — неустанная работа текучих вод и ветров за миллионы лет привела к появлению вот таких поражающих своей красотой и необычностью природных уголков. Со всех сторон нас окружал лес, уже успевший сменить зеленый летний наряд на осенний багрянец. В сентябре — октябре, когда заканчивается период дождей, ажурная листва деревьев, тронутая кистью осени, добавляет к зелени сосен и кедров все оттенки желтого и красного цветов. Зрелище это непередаваемое! По пути, то тут, то там нам встречались краснокнижные деревья: граб, тис, амурский бархат, железная береза и другие представители дальневосточной флоры. При подъеме нам повезло встретить даже кое-кого из представителей местной фауны! Нельзя было не запечатлеть любопытную землеройку, которая вынырнула из своей норки и сидела на корнях деревьев, непрерывно нюхая воздух своим длинным носиком, или пестрого бурундучка, который уже успел набить щечки чем-то вкусненьким— животный мир Фалазы жил своей жизнью! Все это вызывало такое умиление!

Ориентироваться при подъеме было легко благодаря меткам, предусмотрительно оставленным на деревьях сотрудниками баз отдыха, которые расположены у подножия горы. На особо крутых участках пути подниматься к вершине очень помогали деревца, цепляющиеся корнями за трещины скал — хватаясь за эти мощные корни, похожие на причудливо перекрученные гигантские жгуты, мы потихонечку продвигались все выше и выше. Необходимо заметить, что в начале пути дорога к вершине была очень даже комфортной – идти было одно удовольствие. Самый сложный участок туристической тропы поджидает путника ближе к вершине — подъем там становился круче, а нагромождение каменных глыб все больше.

Поднимаясь вверх, мы время от времени останавливались — до того хотелось полюбоваться окружающими пейзажами: их лиричность просто завораживала, зачаровывала и околдовывала!!! День был очень солнечный, но не сильно жаркий. Осенний лес наполнялся разноголосым птичьим пением — в чистом горном воздухе их трели слышны были очень далеко. Честно говоря, передышки мы устраивали довольно часто, и связано это было не только с желанием полюбоваться окружающими ландшафтами — временами очень хотелось просто перевести дух — при интенсивном движении вверх дыхание сбивалось, пот шел градом и ноги от напряжения немного дрожали! Тропа наверх, конечно, протоптана ни одним поколением туристов, но это отнюдь не означает, что подниматься было очень легко! Прежде чем подняться, нам пришлось изрядно попотеть! Но после небольшого перекуса и "волшебного чая", заваренного на шести травах, которым нас угостили наши новые знакомые из города Артема Ирина и Елена, (с девушками мы познакомились еще в начале пути — они оказались очень интересными собеседницами!) жизнь заиграла новыми красками, и наша команда двинулась вперед.

Наиболее подготовленные туристы из нашей группы ушли немного вперед, а остальные держались вместе и старались идти в пределах видимости друг друга. Хотя тропа на Фалазе хорошо протоптана, и заблудиться там практически невозможно, все же, мы предпочли идти командой. Поднимаясь вверх, мы то и дело встречали туристов, уже побывавших на вершине Фалазы, и теперь спешивших вниз (солнечный воскресный денек прямо-таки располагал к походу в горы!). Чем ближе была вершина, тем труднее было идти. Мы стали интересоваться едва ли ни у каждого спускающегося: сколько же нам еще идти?! Кто-то радостно сообщал, что шагать нам, как минимум, еще метров двести, кто-то отвечал, что сто и так далее… Но ни двести, ни даже сто метров никак не хотели заканчиваться, и нам уже начинало казаться, что конца нашему путешествию не будет!

Дойдя до небольшой смотровой площадки, мы тут же уселись на скамью и принялись снимать потрясающие виды, которые открывались взору на горизонте! При этом все присутствующие не уставали поражаться искусной работе природных сил, создавших такое разнообразие каменных диковин — причудливые горы окружали нас со всех сторон! И тут неожиданно открылось второе дыхание! Почувствовав, что поход близится к завершению, мы устремились к вершине, преодолев последние самые сложные сто метров почти без передышки! И вот свершилось! Мы взошли на вершину! На самый пик Фалазы, там, где установлен, так называемый "Крест Фалазы", который и является символом восхождения на гору.

Первое что притягивает взор поднявшегося на верхушку горы, это чудесный вид сверху, открывающийся на долину, окрестные холмы и мистический Пидан, виднеющийся вдалеке. По склонам горы, везде, где только можно, находились туристы (очень много было молодежи!): кто-то перекусывал, кто-то фотографировался… была даже группа туристов, которые медитировали, расположившись вдалеке от суетливых собратьев! В общем и целом, все было хорошо и прекрасно! Сделав на память групповое фото у Креста и наскоро перекусив, мы стали собираться в обратный путь. Не смотря на то, что спускаться вниз намного легче, чем подниматься, на спуск тоже требовалось время, а его у нас на фоне быстро угасающего осеннего дня было не так уж и много, тем более, что в лесу сумеречные тени сгущаются быстрее. И мы заторопились вниз…

Вопреки нашим ожиданиям, спускаться по крутой и влажной тропинке (очевидно, накануне прошел небольшой дождь) было отнюдь не легче, чем подниматься…Но, когда самый трудный участок спуска остался позади, наша небольшая группа зашагала вниз гораздо бодрее, и уж во всяком случае увереннее!

Спускаясь к подножию, иногда перекидывались негромкими фразами, обмениваясь впечатлениями, но в основном, шли молча— каждый думал о своем… И наверняка о том, что и на этот раз удалось победить самого себя, а не просто покорить гору, точнее, не покорить, а совершить восхождение на одну из самых удивительных гор — каменную красавицу Фалазу! Ибо горы покорить невозможно! Они нерушимы, они почти вечны! Разве что время имеет над ними власть …

Текст: Наталья Аграфенина, член Приморское краевое отделение РГО – Общество изучения Амурского края

Фото: Игорь Жабский, Наталья Аграфенина, Галина Погодина, Игорь Копылов