Завершается набор волонтёров в эколого-просветительские лагеря РГО

Кроноцкий заповедник. Фото: Сергей Краснощёков
Кроноцкий заповедник. Фото: Сергей Краснощёков, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Завершается набор волонтёров в эколого-просветительские лагеря Русского географического общества на территориях Кроноцкого и Полистовского заповедников, а также национальных парков "Себежский" и "Башкирия". Подать заявку можно до 30 мая (включительно). Участниками могут стать все желающие в возрасте от 18 лет.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В НАЦПАРКИ "СЕБЕЖСКИЙ", "БАШКИРИЯ" И В ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Смены пройдут:

  • В национальном парке "Себежский" – с 1 по 10 июля 2019 года;
  • В национальном парке "Башкирия" – с 1 по 10 июля 2019 года;
  • В Полистовском государственном природном заповеднике – с 15 по 27 июля и с 14 по 19 октября 2019 года;
  • В Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике – с 1 августа по 31 августа 2019 года.

Добровольцы помогут специалистам в благоустройстве особо охраняемых природных территорий, а также познакомятся с историческим, природным и культурным наследием областей во время экскурсий и походов.

Организаторы берут на себя расходы, связанные с проживанием и питанием волонтёров в период проведения мероприятия. Участникам оплачивается проезд от места жительства до места проведения мероприятия и обратно.

Подробнее – в Положении (1,2).

Кроноцкий заповедник расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка. На территории заповедника находится самое посещаемое туристами место Камчатки – Долина гейзеров. В заповеднике обитают такие животные, как северная пищуха, берингийский суслик, соболь, снежный баран и другие. Сезонные обитатели заповедника – китообразные и морж. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, белый медведь – в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов.

Полистовский заповедник расположен в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области. Он охраняет часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системы. По обилию типов и разнообразию верховых болот заповеднику нет равных не только на Северо-Западе России, но и во всей Европе. На обширных болотных массивах заповедника гнездятся редкие, занесенные в Красную Книгу РФ виды птиц. Всего список птиц заповедника насчитывает около 200 видов.

Национальный парк "Себежский" расположен в Себежском районе Псковской области. На юге заповедник граничит с Белоруссией, на западе — с Латвией. Здесь сконцентрированы почти все известные формы ледникового рельефа и отложений, поэтому территорию парка считают «геоморфолого-геологическим музеем», а Себежский район за богатство озерами называют «Псковской Швейцарией». На территории парка находятся 49 населенных пунктов, в том числе город Себеж. В нацпарке отмечены редкие виды флоры и фауны, включенные в Красную книгу РФ. В частности, здесь встречаются 17 видов краснокнижных птиц, в том числе черный аист, пискулька и орлан-белохвост.

Национальный парк "Башкирия" расположен на юго-западных склонах Южного Урала, к западу от водораздельного хребта Уралтау, в юго-восточной части Башкортостана, на территории трёх административных районов: Мелеузовского, Кугарчинского, Бурзянского. Здесь встречаются такие животные, как медведь, волк, лиса, кабан, заяц-беляк, лось, куница и другие. Несколько видов животных занесены в список Международного союза охраны природы – это речная выдра, садовая соня, прудовая ночница, европейская норка.