Завершение сезона Походной романтики

Сабуровский поход благополучно состоялся и завершил походный сезон уходящего года на ярчайшей ноте!
Сказочные пейзажи настоящей русской зимы, неожиданно представшие перед нами в то субботнее утро, еще не скоро уйдут из памяти, а о старинной Сабуровской крепости мы теперь знаем практически все!

На фото наша сплоченная команда в отправной точке маршрута – у памятного камня, установленного на месте древнего городища "Надежда".

Утро 19 декабря выдалось в Орле по-весеннему теплым. Капель за окном и предвкушение приключений подбили надеть в завершающий поход сезона- 2020 демисезонные ботинки. Было ли это решение опрометчивым? Это станет ясно позднее, а пока – вперед. На автовокзал, где намечена встреча с организатором и остальными участниками. Узнала я их сразу же, хотя прежде никого не видела. Несмотря на то, что далеко не все были в традиционно походной одежде. Узнала по рюкзакам за плечами, авантюрному настроению и искрометным шуткам. Убедилась, что на мероприятия группы «Походная романтика» можно приходить без сопровождающих. Ранее меня останавливало отсутствие единомышленников.

Поездка на пригородном автобусе оказалась неожиданно краткой. А выйдя на станции Пруды, пришлось убедиться, что за городом все же зима… Итак, наш маршрут был запланирован в сторону одной из самых занятных достопримечательностей Орловщины - Сабуровской крепости. Ну, а пока взору двух десятков не желающих сидеть дома в субботний день человек предстал камень. Просто большой камень без всяких опознавательных знаков. И лишь краеведам было известно, что некогда на данном камне размещалась табличка, повествующая о том, что в данной местности находилось Городище времен Бронзового века, гордо именуемое Надежда.

Само Городище тоже не выглядело подозрительно – просто высокий холм, который вполне мог быть и нерукотворным. Тем не менее, археологи находили на нем как артефакты 2-3 тысячелетия до н.э., так и времен раннего Средневековья. То есть этот холм был обитаем очень долго! Наша группа поднялась на холм, полюбовалась с него окрестностями и двинулась в путь к основной цели. По заснеженным грунтовкам, мимо живописнейших деревьев и кустарников. Даже обыкновенный борщевик зимой выглядит великолепно.

По пути встретилась дикая яблоня, усыпанная подмерзшими плодами, которые оказались вполне съедобными. По крайней мере, жажду они утоляют на ура. Позднее, пройдя около семи километров, мы оказались в большом, но крайне малолюдном селе, где лицезрели в низине основную цель нашего путешествия. Там нас поджидали участники мероприятия, которые приехали на машине с детьми, дабы посетить только экскурсию и обед у костра. Пеший маршрут полностью для детей дошкольного и младшего школьного был бы, думаю, непосилен.

 

Экскурсоводом был один из участников похода, Александр Лабузов. Он очень подробно рассказал, кому принадлежало имение в разные годы, кто в каких войнах участвовал, какие цари его любили и жаловали чинами и регалиями, а какие наоборот лишали всех привилегий, кто был чьим сыном, дочерью и женой… Запомнилось немногое. А именно – что архитектурный ансамбль не обладал оборонительными функциями, поскольку в конце ХVIII века на Орловщине уже не происходило никаких сражений вплоть до времен ВОВ. Сооружение носило «потешный» характер и было выстроено по задумке много воевавшего в Турции графа Каменского. Сейчас мы бы сказали, что богатый человек отстроил себе крутую дачу. Вот только "дача" выглядит ну очень круто, даже в ее нынешнем, полуразрушенном состоянии.

На данный момент от Сабуровской крепости остался действующий храм Михаила Архангела, 1755 года постройки. Он, по-видимому, находится на стадии реконструкции. Кроме него, сохранились четыре разных башни, театр, в котором некогда играла крепостная труппа, весьма внушительные стены и два загадочных пирамидальных сооружения. Про назначение этих пирамид есть разные версии, в том числе и мистические. Но, по мнению нашего экскурсовода, это всего-навсего «ледники», то есть холодильники того времени, внешне стилизованные под пороховые склады. Масштабы сложно описать, лучше, конечно, видеть вживую. Это сооружение вполне сопоставимо по размеру с московским Кремлем. Да и по качеству кирпича, пожалуй, тоже.

Однако, одно дело – идти, а совсем другое – стоять на месте. Тут-то и стали подводить демисезонные ботиночки. Да и есть уже всем хотелось. Александр мог вещать еще долго, но мы решили двигаться в сторону привала, и уже там его дослушать.
 

На привале очень быстро и слаженно развели костер, приготовили вкусную и весьма разнообразную пищу. Денис обеспечил участникам похода и горячее, и салатики, и вегетарианское «ризотто», и даже походный торт. Сидели долго, спешить в город не хотелось. Дослушали до конца все, что нам имел еще поведать экскурсовод. Провели беспроигрышную лотерею. Стемнело, когда решили наконец выдвигаться в сторону города. И можно было бы пойти напрямик, вдоль шоссе. Но Денис решил устроить нам финальный марш-бросок по грунтовке.
 

Мне показалось, что этот путь был практически бесконечным. По ходу дважды переходили реку Цон, в том числе – по довольно экстремальному подвесному мосту. Форсировали в темноте крутой овраг... В итоге длина маршрута составила около двадцати километров – вместо 16-ти заявленных.
 

Устали, думаю, все. Ведь по снегу идти и в городе непросто, а уж в лесу – и подавно. Но зато получилось настоящее приключение. Совсем рядом с Орлом. Полноценное переключение внимания с обыденности  на удивительное. Удивительное, которое рядом. Всегда рядом. Только не всегда мы умеем его видеть. С группой «Походная романтика» удивляться легко!