Завершил работу лагерь "Заповедного дела РГО" в Карелии

Участники проекта. Фото: Ксения Гасица

В Карелии успешно завершилась работа лагеря проекта "Заповедное дело РГО". За восемь дней добровольцы — молодые люди из разных уголков России — собрали богатый материал о природе региона, о деятельности сотрудников заповедников и национальных парков. Обширная база фотографий и видеозаписей будет передана дирекции особо охраняемых природных территорий республики для использования в просветительских, учебных и презентационных целях.

"Заповедное дело РГО" — серия научных, экологических и просветительских проектов для молодёжи на особо охраняемых природных территориях России. Их цель — проведение научных исследований и освещение деятельности заповедников и природных парков страны. Проект реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества.

Мероприятие, проходившее с 1 по 8 октября, собрало на своей площадке молодых фотографов, видеооператоров, журналистов и дизайнеров из Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Рязанской и Воронежской областей, Удмуртской Республики. Вместе с учёными и сотрудниками заповедников и национальных парков они вели фотографическую и видеосъёмку ландшафтов, экологических троп, редких видов растений, грибов, лишайников и животных, работали над созданием уникального контента для освещения работы ООПТ Республики Карелия.

dip_5468.jpg


Полевые работы. Фото: Иван Дунин

Прекрасная погода, позволявшая сполна оценить красоту осенней карельской природы, помогала участникам проекта вести пейзажную фотосъёмку и делать впечатляющие видеозаписи, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. В программе мероприятия были предусмотрены теоретические и практические занятия, экскурсии и выезды в заповедные места.

В государственном заповеднике "Кивач" волонтёры Русского географического общества отсняли две экологические тропы и маршрут к знаменитому водопаду. Настоящей удачей для команды стало двухдневное пребывание на острове Кижи, где добровольцы помогли наполнить фотобанк государственного историко-архитектурного музея. Серьёзным испытанием стала поездка в национальный парк "Водлозерский", где местами отсутствовали мобильная связь и интернет. Однако это не помешало создать отличный материал. Также участники проекта посетили Шуньгинский горный разрез, являющийся геологическим памятником федерального значения, и Муромский заказник.

Организаторами проекта "Заповедное дело РГО" в Карелии выступают государственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия" и Молодёжный клуб Крымского отделения Русского географического общества. Более подробно познакомиться с ним можно на сайте Молодёжного клуба РГО.

_dsc4009.jpg


Добровольцы за работой. Фото: Ксения Михайлова