Завершилась экспедиция к истокам сибирской реки Енисей

В конце июля 2019 года сборная команда путешественников из Пензы и Москвы под руководством опытного туриста – члена Пензенского областного отделения Русского географического общества Михаила Колокольцева успешно завершила экспедицию к истокам великой сибирской реки Енисей. Во время проведения экспедиции её участники собрали уникальную информацию о природе и местных жителях, которая станет основой будущего документального фильма.

Енисей – одна из самых мощных и полноводных рек мира, длина которой достигает почти 3,5 тыс. км, и является настоящим символом Сибири. Протянувшись с юга на север через всю территорию России, Енисей, по сути, делит нашу страну на две части и находится в её центре. Зарождение великой реки происходит на склонах хребтов Западного и Восточного Саяна. В горах Восточного Саяна зарождается Большой Енисей, по местному – Бий-Хем, а в долинах Западного Саяна, на высоте свыше 2000 м, из множества ручьёв и небольших мелководных рек образуется Малый Енисей – Каа-Хем. После слияния Бий-Хема и Каа-Хема в районе города Кызыл берёт своё начало Верхний Енисей и несёт свои воды через всю нашу необъятную родину. 

"Мысль посетить истоки Енисея жила во мне последние лет пять, но отдалённость региона, автономность маршрута и его жёсткая категорийность требовали хорошей подготовки и, что не менее важно, формирования опытной команды. Поэтому экспедиция на истоки Енисея из года в год откладывалась. После успешного комбинированного путешествия на Алтай в 2018 году мне стало понятно, что приобретён необходимый опыт и подготовлена команда, с которой можно реализовать задуманное", – отметил руководитель экспедиции Михаил Колокольцев.

Участники экспедиции решили посетить район Западного Саяна и пройти по реке Малый Енисей (Каа-Хем), которая считается одной из самых живописных саянских рек. Преодолев 4200 км на личных автомобилях, путешественники оказались в столице Республики Тыва городе Кызыл, где их ожидал внедорожник "УАЗ", на котором группу отвезли в горы к монгольской границе. Там, в горной долине, представители РГО впервые увидели один из многочисленных ручьёв, которыми питается Малый Енисей.

"Сплавляться мы начали практически от самого истока на двух спортивных катамаранах. В самых верховьях это очень маловодная река, даже на наших судах труднопроходимая. Она протекает по широкой долине на высоте 2000 м, являясь украшением и без того фантастической природы Саян", – рассказали участники экспедиции.

Принимая множество притоков и набирая силу, река меняет свой характер. Начинаются каскады порогов – это стало возможностью для путешественников проявить своё мастерство владения веслом. Мильзейский каскад, состоящий из 26 ступеней, две из которых классифицируются четвёртой категорией сложности, десятикилометровый каньон Щёки, не позволяющий ни на секунду расслабиться, пороги Васильевский и Байбальский – все они были пройдены без потерь, оверкилей и травм.

На Малом Енисее стоят несколько деревень, основанных староверами, где люди живут и по сей день. Их также посетили представители РГО во время экспедиции.

"Сейчас уже трудно сказать, придерживаются ли они каких-то религиозных убеждений, но то, что живут они исключительно тем, что даёт им окружающая их природа, – это однозначно. Особенно хочется отметить поселение семьи Пермяковых – посёлок Катазы. Это наиболее отдалённый от цивилизации населённый пункт, расположенный выше каньона Щёки. По воде сюда добраться практически невозможно, необходимо преодолевать пороги каньона, что связано с большим риском для жизни, поэтому остаётся лишь воздушное сообщение", – пояснили участники экспедиции. 

В начале 90-х Иларион Егорович Пермяков, отец 18 детей, арендовал землю на месте бывшей таёжной деревни на реке Каа-Хем и построил дом для своей семьи. Вскоре его сыновья женились и тоже построили здесь дома, так и появилось поселение семьи Пермяковых. Они уже не раз были героями документальных фильмов и статей в различных газетах об этих местах. В посёлке действует особый уклад, свои правила жизни. Главенствует старший в роду, а все вопросы решаются общиной. Местные мужчины никогда не бреют бороды, которые за много лет вырастают до живота.  

"Мы преодолели 400 километров по Малому Енисею от его истока. Нам удалось не только погрузиться в удивительный мир Саянских гор, но и получить бесценный экспедиционный опыт, посетить один из самых отдалённых регионов нашей страны – Республику Тыву, познакомиться с образом жизни местного населения. Как руководитель экспедиции, хочу отметить высокий уровень подготовки участников, что позволило реализовать все намеченные планы и достичь поставленные цели", – подытожил Михаил Колокольцев.

В завершение водной части маршрута группа переехала на хребет Ергаки Западного Саяна, где путешественники также прошли категорийный пеше-горный маршрут, в рамках которого совершили восхождение на скалу Зуб Дракона – 2176 м. Бонусом за успешное завершение активной части похода стала экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС.


По материалам Михаила Колокольцева, фотоматериал Михаила Колокольцева.

 

Материалы по теме:

Тэги: