Завершилась экспедиция по изучению третьей в мире двухкилометровой пещеры

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

Завершилась международная экспедиция при поддержке РГО по исследованию пещеры Сарма в Абхазии. Участники непростого похода нашли горизонтальную часть пещеры, а также изучили обнаруженные ранее ответвления. В проекте приняли участие 12 спелеологов из России и Литвы. Их цель заключалась в том, чтобы найти горизонтальную часть пещеры, так называемый пол, и выяснить, куда ведут обнаруженные ранее ответвления.

Пещера Сарма расположена на горном плато Арбаика в Абхазии. Она была открыта и впервые исследована в 1990-х годах. На данный момент Сарма занимает третье место в мире по глубине – 1830 метров, однако её потенциальная глубина – более 2000 метров. Сарма находится недалеко от пещеры Верёвкина, которая считается самой глубокой в мире – 2212 м. Вторая по глубине пещера мира – Крубера (2199 м) – также находится в Абхазии.

Экспедиция началась зимой не случайно – в холодное время года невозможны паводки, из-за которых части пещеры могут затапливаться. Однако сейчас в горах лежит много снега, и спелеологам пришлось долго откапывать вход.

dsc_0420.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

Поход оказался не самым простым. Только путь ко дну пещеры, где проводились все основные исследования, занял пять дней. Чтобы попасть туда, участникам экспедиции пришлось преодолеть большое количество вертикальных колодцев, глубина самого большого из которых составляла 250 метров.

"Были и другие препятствия – водопады, полусифоны, узкие проходы, так называемые "шкурники", длинные меандры. При этом с собой нужно было нести всё необходимое для жизни под землёй: продукты питания, горючее для горелок, аккумуляторы, научное и специальное оборудование. И на каждого спелеолога приходится по три-четыре транспортных мешка", – рассказал председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения РГО, один из руководителей экспедиции Александр Осинцев.

Это были не единственные трудности. Изначально участники запланировали возвращение на 20 декабря, однако им помешали погодные условия. После подъёма на поверхность спелеологам пришлось провести несколько дней в палатках и снежных пещерах, пережидая плохую погоду. И только небольшое "погодное окно" позволило вертолётом эвакуировать всех участников экспедиции.

dsc_0269.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

"Три дня назад была такая погода, что даже спутниковый телефон не ловил сигнал и до нас не могли дозвониться. К этому времени вертолёт должен был прилететь за нами, но он так и не появился. В тот момент мы даже начали думать о том, как будем объяснять свою задержку на работе", – поделился спелеолог, один из руководителей похода Павел Рудко.

Спелеологи провели под землёй две недели, исследуя новые ходы и галереи Сармы. В пещере на разных глубинах они установили подземные базовые лагеря, самый нижний из них опустили на глубину 1400 метров. Кроме того, по заданию учёных они отобрали микробиологические и минералогические пробы для лабораторных анализов, а также собрали коллекцию уникальных пещерных живых организмов. Исследование Сармы продолжится в следующем году.

dsc_0482.jpg

Фото: Александр Осинцев
Фото: Александр Осинцев

Напомним, благодаря гранту РГО создан электронный Атлас пещер. Он включает в себя данные по России, странам СНГ и ближнему зарубежью.