Завершилась экспедиция РГО на Пик Мустая Карима

Фото: Рустам Сиразетдинов
Фото: Рустам Сиразетдинов

Команда Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан вернулась в Уфу из Кабардино-Балкарии. Альпинисты промаркировали шесть километров маршрута первой категории сложности в отроге Главного Кавказского хребта и установили там три штендера со всей необходимой информацией для туристов. Новый горно пешеходный туристический маршрут в Чегемском ущелье назван "Тропой поэтов" и создан под эгидой Русского географического общества.

Седьмое июля 2018 года. 12 часов 30 минут по Москве. Отрог Главного Кавказского хребта. С этого момента одна из его вершин перестала быть безымянной. Активисты Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан  присвоили ей имя народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда, фронтовика Мустая Карима. Он при жизни мечтал стать горой. И его мечта сбылась.

В октябре 2019 года вся общественность страны отмечала 100-летний юбилей народного поэта Башкортостана. И именно в день юбилея экспедиция Регионального отделения Русского географического общества вновь поднялась на вершину Пика Мустая Карима.

С тех это место притягивает к себе романтиков. Шесть восхождений на вершину было организовано с 2018 года только Региональным отделением РГО в Республике Башкортостан, не считая многочисленных восходителей из других регионов России. Однако до последнего времени перед ними стояла одна большая проблема: горно-туристический маршрут на Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева относится к маршрутам первой категории сложности и, хотя не требует специального снаряжения и подготовки, на нём запросто можно заблудиться.

Горы не терпят легкомыслия. Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Поэтому Русское географическое общество и задумало проект "Тропа поэтов". Инициативная группа в составе председателя Регионального отделения РГО в РБ Салавата Сагитова, руководителя экспедиций на Пик Мустая Карима Александра Лынника, действительных членов РГО Рустама Сиразетдинова, Рустама Галимова, Павла Бармина, Валерия Олейника, альпинистов Акрама Горина, Александра Черенко, Тамары Столяровой и вице-президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Бориса Гумаева взялась за непростую задачу – отмаркировать новую горно-пешеходную тропу. Назвали её "Тропой поэтов".

Несколько километров тропы в отроге Главного Кавказского хребта промаркировали буквально за два дня участники этой беспрецедентной экспедиции. Более 60 меток были нанесены специальной светящейся в темноте краской на стволах деревьев на лесных участках тропы и на специальных турах, сложенных из камней в горах.

Кроме маркировки "Тропы поэтов" участники проекта установили на маршруте три штендера, со всей необходимой информацией для туристов. Скоростное восхождение на Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева, практически без адаптации к высоте, усугубилось ухудшением погодных условий. Группа маркировала два участка маршрута: от ледникового озера до камня «Чемодан», и от «Чемодана» до Пика Мустая Карима уже в тумане. А потом попала под сильный град и ливень.

20220720_061233.jpg

Фото: Рустам Сиразетдинов
Фото: Рустам Сиразетдинов

Мало того, несмотря на все трудности восхождения, участники экспедиции нашли время и силы поднять и растянуть на вершинах флаги Русского географического общества и города Уфы, который скоро отметит свое 450-летие.

Проект, созданный несколько лет назад региональным отделением, сегодня можно назвать одним из ключевых в истории Башкортостана и Кабардино-Балкарии. Он будет развиваться и дальше.

Рустам Сиразетдинов