Завершилась экспедиция "Россия: с Севера на Юг"

Фото предоставлено Ульяновским областным отделением РГО

За 80 дней на байдарках, каяках и катамаране команда из восьми человек, представителей РГО, прошла около 2900 км по территории Мурманской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Ульяновской областей и республикам Карелия, Чувашия и Татарстан. Экспедиция  "Россия: с Севера на Юг" организована Ульяновским областным отделением Русского географического общества и проходила под руководством члена РГО Владимира Павлова.

Путешествие разбили на четыре этапа, по окончании каждого из которых происходила частичная смена состава участников. Трое участников – Геннадий Герасимов, Алексей Галактионов и Владимир Павлов – прошли весь маршрут целиком.

15_02a.jpg


Фото предоставлено Ульяновским областным отделением РГО

"Путешествие выдалось крайне напряжённым физически и психологически, в тяжёлых погодных условиях (дождь, снег, туман, ветер, шторм) были пройдены десятки сложных речных порогов и морские просторы Белого моря. Это далеко не традиционный весенний поход по Южному Уралу. Поход сложнее и опаснее в несколько раз. Суточные "пробеги" доходили до 70 км. Практически не было никакой информации по препятствиям на реках Акким, Гирвас, Ёна и т.д. Это в разы увеличило время и усложнило их прохождение. Напряжённость мероприятия усиливало постоянное соседство с медведями, лосями, отсутствие сотовой связи и какой-либо цивилизации", – отметил руководитель первого этапа экспедиции, председатель турклуба "Дельфин" Станислав Князькин.

20190819_123317.jpg

Завершилась экспедиция «Россия: с Севера на Юг»
Фото предоставлено Ульяновским областным отделением РГО

Экспедиция прошла по следующим водоёмам: река Акким, Верхнетуломское водохранилище, реки Гирвас, Ковдора, Ёна, Кохозеро, река Кох, озеро Ермо, Верхнее Чалмозеро, река Чалма, Нижнее Чалмозеро, озёра Верхняя Пиренга, Кумужья Салма, Нижняя Пиренга, река Пиренга, озеро Экостровская, Пинозеро, Белое море, Беломоро-Балтийский канал, Онежское озеро, река Вытегра, Волго-Балтийский канал, река Ковжа, Белое озеро, река Шексна, Шекснинское водохранилище, река Волга.

Участники проекта не только изучили достопримечательности по маршруту, но и оценили состояние гидротехнических сооружений, проверили, насколько в регионах развит водный туризм и готовы ли там оказывать помощь путешественникам местные жители и администрация.

14_01.jpg


Фото предоставлено Ульяновским областным отделением РГО

"Первый участок – это практически безлюдные дикие места в районе реки Акким, Верхнетуломского водохранилища и реки Гирвас. Самыt трудные дни нашего путешествия, обусловленные постоянными дождями, холодом и прохождением сложных порожистых участков реки Акким. Второй участок – реки Ёна, Кох, Пиренга и несколько озёр, тоже запомнились прохождением непростых порогов и дождливой погодой. Особо запомнился третий участок – Белое море с его постоянными штормами, длительными и изнуряющими переходами, большим количеством тюленей и птиц. Конечно, не всё получилось так, как планировали перед экспедицией. Нам не удалось пройти реку Гирвас из-за сильного половодья. Если высокая вода и сильное встречное течение Гирваса не дали нам возможности подняться против течения, то отсутствие воды в реке Нива после плотин каскадов ГЭС не позволило нам спуститься по реке", – рассказал Станислав Князькин.

20190819_095230.jpg

Завершилась экспедиция «Россия: с Севера на Юг»
Фото предоставлено Ульяновским областным отделением РГО

В следующем году стартует второй этап экспедиции от Ульяновска до азербайджанской границы – города Дербент. Как отмечают организаторы, в планах также провести экспедицию с запада на восток – от Бреста или Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Общая протяжённость двухлетнего маршрута составит 4838 км.

"Сказать, что было тяжело, – это значит не сказать ничего. И всё же нам очень повезло оказаться в этих загадочных и очень красивых местах. Кольский полуостров – это настоящий рай для любителей активного отдыха и фантастической природы. Побывать на Кольском полуострове – это значит ощутить прохладу Белого моря, попробовать уснуть, когда солнце совсем не спит, оценить краски Севера", – подытожил руководитель первого этапа экспедиции.

2019-08-31-rssnyu_pribytie_00.jpg

Завершилась экспедиция «Россия: с Севера на Юг»
Завершилась экспедиция «Россия: с Севера на Юг»

С полным маршрутом экспедиции можно ознакомиться на сайте Ульяновского отделения РГО.