Завершилась экспедиция сотрудников КФ ТИГ ДВО РАН по обследованию репродуктивных лежбищ сивуча на Курильских островах и комплексных работ по оценке влияния красных приливов на морских млекопитающих у юго-западного и юго-восточного побережья Камчатки

Гарем сивуча.
Гарем сивуча.

В течение месячного рейса, выполненного на парусно-моторном судна «Айрон Леди» (порт приписки Петропавловск-Камчатский), были обследованы четыре из пяти существующих на Курильских островах мест размножения сивуча.

ekspedicionnoe_sudno2.jpg

Экспедиционное судно «Айрон Леди», обеспечившие весь комплекс работ (здесь и везде далее фото В.Н. Бурканова).
Экспедиционное судно «Айрон Леди», обеспечившие весь комплекс работ (здесь и везде далее фото В.Н. Бурканова).

На них выполнены учеты численности и оценка возрастно-полового состава залегающих на берегу животных. Проведено техническое обслуживание автономных и автоматических фоторегистраторов, которые вели съемку животных на лежбищах на протяжении целого года. Получены новые данные о миграциях, выживаемости и успехе размножения меченых сивучей.

4.jpg

Детеныш сивуча только что родился.
Детеныш сивуча только что родился.

Ученые обнаружили, что зимние шторма полностью освободили от вулканического шлака лежбище сивуча на острове Райкоке и звери снова стали размножаться на нем. Напомним, что это лежбище было полностью погребено десятиметровым слоем раскаленного вулканического пепла во время извержения вулкана в 2019 г.

5.jpg

Лежбище на о. Райкоке вид с высоты птичьего полета.
Лежбище на о. Райкоке вид с высоты птичьего полета.

По возвращении с Курильских островов ученые обследовали всю прибойную полосу побережья от реки Озерной на западном побережье Камчатки до мыса Лопатка и от него на север до ворот Авачинской губы с целью регистрации погибших морских млекопитающих, а также изучению распределения у побережья и численности редких видов морских млекопитающих как калан, сивуч, антур и серый кит.

6.jpg

Залежка островных тюленей – антуров.
Залежка островных тюленей – антуров.

В результате этой работы было подтверждено резкое сокращение численности калана в районе мыса Камбальный, вокруг побережий южной оконечности полуострова у мыса Лопатка, а также более чем на 100 км на север от нее включая бухты Три Сестры, мысов Сенявина, Желтый, Ходжелайка и друге. На всем маршруте у этих мест каланы встречались лишь единично или группами, не превышающими 20-30 особей. Первое заметное скопление калана численностью более 50 особей было обнаружено лишь у входа в бухту Русскую и к северу от нее.

7.jpg

Скопление каланов у входа в бухту Русская.
Скопление каланов у входа в бухту Русская.

"Я проводил обследование данного участка побережья в этот же сезон в 1983 г. Произошли очень сильные изменения в распределении и численности калана. Звери практически исчезли в южной части обследованного района, в первую очередь, у мыса Лопатка. Раньше их были там сотни и даже тысячи, животных можно было наблюдать в течение любого времени суток и года. Сейчас мы встретили в этом районе лишь два-три десятка одиночных каланов. Мы поговорили с работниками маяка и метеостанции "Мыс Лопатка". Они сообщают, что не видели каланов уже несколько лет. Они совершенно исчезли", – рассказал Владимир Бурканов, кандидат биологических наук, вед.н. сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

На осмотренном побережье были обнаружены два почти полностью разложившихся трупа крупных усатых китов у одного, из которых ученые встретили 7 медведей включая самку с двумя медвежатами.

По всему маршруту ученые отмечали на берегу бурых медведей, главным образом самок с двумя, а чаще тремя медвежатами. Животные кормились на выбросах морской капусты.

8.jpg

Медведица с медвежатами кормится на выбросах морской капусты.
Медведица с медвежатами кормится на выбросах морской капусты.

Анализ полученных данных продолжается, как и сами экспедиционные исследования. Результаты выполненной работы обрабатываются и будут представлены в подробном отчете, научных докладах и опубликованы в сборнике Вопросы географии Камчатки.

hvost.jpg

Бабочка в океане – хвост кашалота.
Бабочка в океане – хвост кашалота.