Завершилась экспедиция "Вокруг Крыма на Уральских парусах"

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Завершилась экспедиция "Вокруг Крыма на Уральских парусах", организованная Челябинским региональным отделением РГО. На небольшой яхте "Морячок" – маломерном круизере микрокласса типа "Рикошет" – экипаж из трёх человек под управлением действительного члена РГО Константина Костомарова обошёл Крымский полуостров по периметру береговой черты.  

img_20190709_112846.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Экспедиция проходила в период с конца мая до середины августа 2019 года. Стартовала из Таганрога. Следуя вдоль восточного побережья Азовского моря, вышла в Керченский пролив. Пройдя под Крымским мостом, "Морячок" оказался уже в Чёрном море и далее следовал вдоль его побережья, заходя во все населённые пункты по периметру Крымского полуострова. Конечной точкой прямого пути явился Красноперекопск. Дальнейшее продвижение в сторону приграничного Армянска было невозможно из-за критического мелководья, и экспедиция двинулась в обратный путь. Экспедиция по Керченскому проливу проследовала уже по Азовскому морю вдоль северо-восточного побережья Крымского полуострова через Казантипский и Арабатский заливы до крайней точки маршрута – села Соляное. На завершающем этапе экспедиция финишировала в Керчи.

В ходе экспедиции её участники изучали природные и культурно-исторические особенности ландшафтов для разработки маршрутов водного туризма в прибрежных водах Крыма, определяли безопасные места стоянки для малых судов, выявляли опасные факторы, обусловленные природными процессами и хозяйственной деятельностью человека. Собранной информации, фото- и видеоматериалов достаточно для составления подробных рекомендаций организаторам водного туризма по Азовскому и Черноморскому побережью Крыма.

img_20190720_175306.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Самые яркие впечатления у участников экспедиции остались от пребывания в легендарном Севастополе и от посещения музейного комплекса Константиновской батареи. Экспозиция музея пронизана духом неувядаемой славы города-героя и бессмертной памятью о его защитниках.