Завершилась этнографическая экспедиция РГО в Армению

Участники экспедиции. Фото: Демид Ермишин

В Республике Армения завершила свою работу международная этнографическая экспедиция Русского географического общества в рамках проекта "Современный этномир. Горизонты Кавказа". Её целью являлось изучение особенностей быта и традиций, религиозной и общественной жизни, сохранения и распространения русского языка, литературы и культурного наследия этнических русских, проживающих на территории Армении. Участники экспедиции организовали множество мероприятий, способствующих налаживанию отношений с соотечественниками за рубежом, укреплению дружеских связей между народами двух стран.

Организаторами экспедиции выступили Пензенское областное отделение РГО и отделение РГО в Республике Северная Осетия — Алания. Поддержку проекту оказали Исполнительная Дирекция Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Северо-Осетинский государственный университет и правительство Пензенской области.

Проект "Современный этномир. Горизонты Кавказа" стал продолжением проведённых ранее экспедиций по Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия) и Закавказью (Абхазия). Примечательно, что подобные экспедиционные исследования Русским географическим обществом не проводились с момента распада СССР.

posolstvo.jpg


Участники экспедиции. Фото: Демид Ермишин

В состав экспедиционной партии, возглавляемой руководителем Пензенского областного отделения РГО Игорем Пантюшовым, вошли администратор экспедиции Ольга Ильина, учёный секретарь проекта Демид Ермишин, журналист Олег Ткачёв, аналитики Фатима Хацаева и Залина Плиева. В период с 7 по 16 ноября 2022 года участники экспедиции проехали по маршруту Ереван — Севан — Лермонтово — Фиолетово. Они изучили места компактного проживания соотечественников в Армении, взяли интервью у представителей различных категорий граждан, провели рабочие встречи с руководителями вузов, научно-исследовательских и духовных центров. На этих мероприятиях обсуждались пути расширения сотрудничества в различных областях.

Особо значимыми событиями стали посещения школ с углублённым изучением русского языка, общение с учащимися и педагогами этих учебных заведений. Немаловажную роль в исследовании сыграли встречи с представителями религиозных центров и настоятелями церковных приходов.

Работа с соотечественниками является важным направлением внешней политики России и подлежит тщательному изучению — вплоть до введения данной темы в официальный научный оборот. Большую поддержку участникам экспедиции РГО оказало посольство России в Армении и представительство Россотрудничества в Республике Армения. Состоялись рабочие встречи членов экспедиции с советником чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Александром Новиковым и руководителем представительства Россотрудничества в Армении Вадимом Фефиловым. На них были получены необходимые рекомендации по проведению экспедиции.

Особо интересный феномен, выделенный участниками экспедиции, — это русские общины молокан, в которых компактно проживают наши соотечественники, сохраняющие национальные традиции на протяжении более двух веков. Также запоминающимся стало изучение быта и традиций жителей села Фиолетово, где проживают более 1400 этнических русских, выходцев из Тамбовской губернии. Их основное занятие — сельское хозяйство. В селе работают русская школа и дом-музей, которому более 150 лет.

u_muzeya_molokan_v_fioletovo.jpg


Участники экспедиции в селе Фиолетово. Фото: Демид Ермишин

По итогам экспедиции в декабре пройдут фотовыставки в Пензе и Владикавказе. На открытии экспозиций озвучат результаты работы в рамках проекта.

Также запланировано широкое освещение результатов экспедиции. Итоги проекта найдут отражение в публикациях в различных изданиях и на сайтах партнёров. Участники экспедиции отметили, что во время поездки им удалось собрать ценный практический материал. Позднее он будет использован в научной, образовательной и международной деятельности.