Завершилась кругосветная экспедиция ВМФ России и РГО к берегам Антарктиды

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

8 июня на базу ВМФ России в Кронштадт из кругосветного похода вернулось океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Адмирал Владимирский". Экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. За полгода судно прошло расстояние, превышающее 40 тыс. морских миль.

ОИС "Адмирал Владимирский" покинуло Кронштадт 3 декабря 2019 года, дав старт масштабной кругосветной океанографической экспедиции, организованной главным командованием Военно-морского флота России при поддержке Русского географического общества.

Экспедиция частично повторила путь шлюпов первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и охватила обширную территорию: "Адмирал Владимирский" пересёк Атлантический океан с заходом в порты Лиссабона (Португалия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), исследовал моря и острова Антарктиды с заходом в Тихий и Индийский океаны, Аравийское море, порт Виктория (Сейшельские острова).

ak1-ak1-9321-2.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Перед кругосветной экспедицией прошёл всероссийский конкурс на участие в научной группе Общества на борту океанографического исследовательского судна. На конкурс подавались программы научных исследований по маршруту следования экспедиции. Из более чем 40 заявок, поданных учёными по различным направлениям исследований, отборочной комиссией с участием представителей научной группы ВМФ, были отобраны 3 программы исследований, связанные с одной из основных задач Экспедиции: изучением магнитного поля Земли. По итогам конкурса в состав научной группы Общества на борту ОИС вошли представители ведущих образовательных, научно-исследовательских и научно-внедренческих учреждений России: Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова Российской Академии наук и Акционерного общества "Южморгеология" Росгеологии. Победители конкурса смогли установить на судно собственное исследовательское оборудование. Технические задания и научное оборудование были предоставлены так же Институтом физических проблем РАН и НИИ Арктики и Антарктики Росгидромета. Кроме того, в экспедицию направили представителя медиагруппы РГО, - фотографа МИА "Россия сегодня".

Участники кругосветной экспедиции провели большую исследовательскую работу: максимально подробно изучили море Беллинсгаузена, установили реальные координаты острова Петра I, определили положения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля, изучили рельеф Срединно-Атлантического хребта, а также провели обширные океанографические и гидрометеорологические работы в антарктических морях, пополнили базы климатических данных и вели непрерывное наблюдение за развитием опасных явлений погоды по всему маршруту следования.

"Кругосветная экспедиция, организованная по указанию министра обороны РФ главным командованием ВМФ России во взаимодействии с РГО, подтвердила наши лидирующие позиции в океанографических исследованиях Мирового океана и напомнила об исторической преемственности этих исследований. Результаты экспедиции будут самым тщательным образом проанализированы и станут ещё одной значимой страницей в летописи отечественного мореплавания", — отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

ak1_ak1_4258.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Полученные в ходе экспедиции данные ещё лишь предстоит обработать, однако, уже сейчас сложно переоценить их значимость для современной мировой науки. Своим кругосветным плаванием наши моряки и учёные наглядно продемонстрировали мировому сообществу, что Россия была, есть и будет великой морской и полярной державой. Мы свято чтим и помним подвиги наших соотечественников, вписавших славные страницы в мировую историю и географию, открывших шестой континент Земли — Антарктиду. Мы гордимся нашими моряками!" — сказал Первый вице-президент Русского географического общества, президент МОО "Ассоциация полярников" Артур Чилингаров.

Новость будет дополняться.