Завершилась летняя стажировка РГО в Сербии

Фото: Ксения Гасица

Завершилась летняя стажировка в Сербии, участниками которой стали активисты и руководители молодёжных клубов Русского географического общества, а также сербские студенты – географы.

img_0499.jpg

Фото: Ксения Гасица

В течение двух недель, с 3 по 16 июля, юноши и девушки изучали физико-географические особенности горного массива Копаоник, максимальная высота восхождения которого – 2000 метров, посещали туристические и промышленные объекты регионального и республиканского уровня, знакомились с историей Сербии, а также принимали участие в деловой программе стажировки.

Ребята исследовали геологическое строение и биоразнообразие территории Сербии. К примеру, после посещения Райковой пещеры, сложенной известняками, и огромного карьера по добычи меди в городе Костолац, участники проекта составили физико-географическую характеристику этих объектов.

2018-07-05-135429.jpg

Фото: Ксения Гасица

"Наша команда активно занималась рекогносцировкой местности, описанием ландшафтов и высотной поясности. Мы взяли образцы пород на разных высотах массива Копаоник – 1200 метров над уровнем моря, 1500 метров и 2000 метров. Эти образцы мы передадим в Геологический музей географического факультета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского", – рассказала участница проекта, руководитель Молодежного клуба РГО на базе отделения Общества в Республике Крым Александра Никифорова.

Для участников программы были организованы разнообразные лекции и мастер-классы. Так, ребята прослушали лекцию о лабораторных исследованиях кернов и пластовых флюидов в Нефтяной индустрии Сербии (НИС) – компании по разведке, добыче и переработке нефти и газа. Географы также осваивали методики построения 3D-карт и рассматривали основные принципы использования и анализа данных по материалам цифровых молодей рельефа на примере территории Сербии.

2018-07-05_13.55.14.jpg

Фото: Ксения Гасица

В экскурсионную часть входило посещение стоянки мезолитических охотников "Лепенски Вир", самого высокого водопада страны Еловарник (71 метр) и так называемого "города Дьявола" около Куршумля, где находится скопление причудливых земляных фигур. Участникам стажировки показали Белград и южную часть Сербии, а также побережье Дуная – деревню Банатскую-Паланку. Здесь представители Молодежного клуба РГО встретились с легендой мирового кинематографа, членом Общества и членом Попечительского совета Центра РГО в Сербии Эмиром Кустурицей.

По итогам путешествия, юноши и девушки составили научный отчёт, в который включили следующие разделы: физико-географическая характеристика особенностей горного массива Копаоник, туристско-рекреационный потенциал развития горнолыжного туризма Копаоник и экономическое освоение района. Юными географами был также разработан экскурсионный маршрут от Белграда до горного массива.  

img_1137.jpg

Фото: Ксения Гасица