Завершилась медиаэкспедиция "Заповедный Дагестан"

Медиаволонтеры в Дагестане. Фото: Ксения Гасица

С 27 июня по 4 июля с целью развития медиаволонтерского движения на территории республики был реализован молодежный экопросветительский проект «Заповедный Дагестан». Инициатором и организатором проекта выступил Молодёжный клуб РГО «Крым», а его участниками стали молодые специалисты из Крыма, Москвы, Казани, Мурманска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Рязани и других регионов России. Молодые люди со всей страны представляли такие разные сферы профессиональной деятельности, как наука, искусство, медиа, туризм и др.

1_mediaekspediciya_u_shtaba-kvartiry_dro_ro_mahachkala_dom_druzhby_27_iyunya_2024.jpg


Медиаэкспедиция у входа в штаб-квартиру ДРО РГО. Махачкала, Дом Дружбы, 27 июня 2024. Фото: Дагестанское отделение РГО

«За сравнительно короткий промежуток времени наша команда проделала большой путь. Мы постарались создать максимально комфортные условия и возможности для творческой самореализации каждого участника. Проект объединяет любителей и профессионалов неспроста, ведь в процессе фото- и видеосъёмок ребята смогли обменяться опытом. Однако самое главное, на мой взгляд, это то, что итогом нашей работы станет популяризация бережного отношения к природе. Творчество в своей уникальности и многообразии способно вызвать глубокие чувства и особый отклик у людей. Надеемся, что экопросвещение и стремление познать свою Родину станет первостепенной задачей для всех, кто познакомится с работами участников «Заповедного Дагестана», – поделилась руководитель проекта Ксения Гасица.

2_barhan_sarykum._foto_ruslana_alimova.jpg


Бархан Сарыкум. Фото: Руслан Алимов

Медиаволонтерство для особо охраняемых природных территорий, их общественных и деловых партнёров – это пополнение фото- и видеобанка, выведение заповедника и республики на новый уровень в медиапространстве, развитие межрегионального сотрудничества и имиджа в информационной среде.

«Хотелось бы отметить лучших медиаспециалистов страны. Именно ваши работы способны вдохновить не только гостей Дагестана, но и даже его местных жителей. В нашем отделении мы рассматриваем вопросы экологии, социально-экономической и рекреационной географии, изучаем места проживания разных народов и их численность. Сейчас нам нужно как можно шире освещать нашу деятельность, популяризировать научные исследования и экспедиции», – рассказал председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров.

3_rassvet_v_gunibe._foto_ksenii_gasicy.jpg


Встреча рассвета в Гунибе. Фото: Ксения Гасица

Программа экспедиции охватила значимые историко-культурные, туристические, памятные и этнографические центры региона: Национальный парк «Самурский», «Кизлярский залив», «Сарыкумские барханы», Сулакский каньон, Гунибскую крепость, Ирганайское водохранилище, пещерный комплекс «Салатау» и Салтинский водопад, Чохские террасы, аул-призрак Старый Кахиб, кластер «Шалбуздаг» и самое южное и высокогорное селение в России – Куруш.

4_vorota_v_gornyy_klaster_shalbuzdag_samurskogo_nacparka._foto_ksenii_gasicy.jpg


Ворота в горный кластер Шалбуздаг Самурского национального парка. Фото: Ксения Гасица

«Экопросвещение среди молодежи в нашей республике стоит одной из главных задач. Экология и бережное потребление природных ресурсов – это образ жизни. Даже минимальный вклад каждого человека поможет сохранить то, что мы имеем. При этом важно, что мы уже сейчас думаем на несколько поколений вперед, думаем о будущем наших детей. Особенно приятно видеть горящие глаза и стремление участников этого молодежного проекта. Каждый из них здесь, потому что он сделал правильный выбор», – отметила заместитель директора государственного заповедника «Дагестанский» по экологическому просвещению Зарипат Магомедова.

На протяжении экспедиции команда проекта познакомилась с достижениями, национальным колоритом и достопримечательностями Северного Кавказа, а также его уникальной заповедной природой, аутентичной культурой и самобытным народом.

«Дагестан открылся нам с другой стороны. Совершенно туристические и известные места подарили нашей экспедиции нетуристические виды и необыкновенные впечатления, а малопосещаемый и сложный для преодоления маршрут оказался увлекательным и дарящим бурю эмоций. Благодаря выбранному формату передвижения и продуманному маршруту команда плавно смогла переместиться из песков бархана «Сарыкум» до манящих вершин Шалбуздага. Но для организаторов экспедиция началась за долго до приезда на бархан. Позади был тщательный отбор участников, ведь каждого потенциального финалиста отбора рассматривали буквально до мелочей, для создания максимально сильной и слаженной команды, которой предстояла масштабная работы над поставленными задачами. Больше 7 маршрутов было создано для возможного перемещения и в каждом мы отмечали несчетное количество точек для остановки и обозревания», – рассказывает член организационной команды, фотограф проекта Руслан Алимов.

5_mediavolontery_za_rabotoy._foto_ksenii_gasicy.jpg


Медиаволонтеры за работой. Фото: Ксения Гасица

Кроме того, в рамках образовательного и просветительского блока проекта состоялись встречи с экспертами из различных сфер деятельности – сотрудниками биосферного заповедника "Дагестанский", представителями Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, ведущими лекторами Российского общества «Знание», победителями всероссийских фотоконкурсов и travel-блогерами.

6_vershiny_yuzhdaga._foto_pavla_ivshina.jpg


Вершины Юждага. Фото: Павел Ившин

Собран материал для создания графической части плана рекреационной деятельности, разработаны проекты карто-схем границ национального парка с отображением границ территории рекреационной деятельности на ООПТ. Также планируется провести пространственную оценку ландшафтного разнообразия предгорного, внутригорного и высокогорного регионов Дагестана, с перспективой расширения оценки для всей республики.

7_chleny_ekspedicii_v_dome_druzhby_27_iyunya_2024.jpg


Члены экспедиции в махачкалинском "Доме Дружбы", 27 июня 2024 г. Фото: Дагестанское отделение РГО

Таким образом, проект «Заповедный Дагестан» служит популяризации экопросвещения, научной и природоохранной деятельности на заповедных и смежных территориях самой южной республики России. Он был поддержан грантом ФАДМ «Росмолодежь». Его основным организатором выступил Молодёжный клуб РГО «Крым» при поддержке Крымского отделения Русского географического общества и Дагестанского заповедника. Партнерами проекта выступили Всероссийский фотоконкурс «За это я люблю Россию», Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского и Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества.

Пресс-службы Государственного природного заповедника "Дагестанский", Крымского и Дагестанского отделений РГО