Завершилась международная экспедиция "Камчатка: Северо-западное Огненное кольцо"

Участники проекта. Фото: пресс-служба РГО

С 16 августа по 4 сентября на Камчатском полуострове прошла международная экспедиция Русского географического общества, организованная при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Целью проекта являлось проведение комплексного обследования участков территории и акватории Камчатки для выявления ценных природно-территориальных комплексов и предпосылок создания новых заповедников, карбоновых полигонов, а также развития экологического туризма.

Проект также предполагает представление исследовательского и экологического потенциала Дальнего Востока России зарубежному научному сообществу. Участниками экспедиции стали более 20 молодых учёных из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Таджикистана, Египта, Сербии и Белоруссии по направлениям: география, геология, биология и экология.

photo1661928793.jpeg

Участники проекта. Фото: пресс-служба РГО

В рамках экспедиции работали две группы: "Авачинская" и "Морская". С 17 по 28 августа первая группа проводила исследования на территории природного парка "Налычево". Учёные оценивали антропогенную нагрузку на туристический маршрут из Авачинского кордона в Центральный кордон "Налычево", состояние компонентов окружающей среды и особенности поведения медведей, изучали почвы, ландшафты и геоморфологические объекты, попутно выявляя зоны туристско-рекреационной деятельности.

"В ходе работы нашей группы мы прошли около 125 км, оценили три ключевых туристических маршрута парка — из Авачинского кордона в Центральный кордон, из Центрального кордона до Таловских горячих источников и из Центрального кордона в Пиначево. Мы изучали гидрологию пресных, минеральных и горячих источников, описывали ландшафты, проводили оценку качества и состояния туристических маршрутов, следили за медведями. Мы провели оценку антропогенных нагрузок на территорию парка. Нам очень хочется по итогу экспедиции предложить реальный результат исследований, который поможет развитию туристического экологического туризма на территории природного парка «Налычево»", — рассказала сотрудник Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Марина Сушенцова.

img_0053.jpg

Участники проекта. Фото: пресс-служба РГО

Вторая группа, работавшая при поддержке Министерства науки и высшего образования России в акватории Камчатского полуострова, оценивала состав морских ландшафтов и их потенциал в поглощении растворённого в воде углерода в бухте Большая Саранная. Собранные при участии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН материалы лягут в основу выбора места морского карбонового полигона. Помимо этого, проводилось изучение прибрежных экосистем акватории Халактырского пляжа и оценка антропогенных нагрузок на акваторию.

"Во время проведения работ в бухте Большая Саранная многие ребята впервые вышли в море, но при этом на отлично справились с поставленными задачами по сбору научных данных. Отрадно видеть такую сплочённость коллектива, состоящего из специалистов разных направлений из разных стран, именно это обеспечило комплексность подхода в наших исследованиях и новый взгляд на экологические проблемы региона", — подчеркнул директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Антон Юрманов.

Предварительные результаты экспедиции были представлены 1 сентября на форуме "Экосистема. Заповедный край". Участники и руководители полевой и морской части выступили с докладом "О роли исследовательских и просветительских проектов РГО в вовлечении молодёжи в природоохранную деятельность и промежуточные результаты полевого этапа исследовательского экспедиционного проекта "Камчатка: Северо-западное огненное кольцо".

В долгосрочной перспективе целью проекта также является установление академических контактов и налаживание постоянного партнёрства между участниками экспедиции и российскими научными и общественными организациями.