Завершилась Международная конференции PACON-2019

Члены секции береговедения ПКО РГО – ОИАК Пётр Бровко, Мария Жуковина, Илья Лебедев и другие приняли участие в работе XXVI Международной конференции PACON-2019 "Морские науки и современные технологии для устойчивого развития", которая проходит в кампусе ДВФУ с 16 по 19 июля.

Открыл конференцию директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН имени В.И. Ильичева, президент PACON Вячеслав Лобанов.

На секции Т.11 –- Устойчивое экономическое развитие, разработка политики в отношении океана и образование, Мария Жуковина выступила с коллективным докладом "Правовые проблемы развития прибрежного туризма". Интерес к сообщению проявили доктор Майкл П. Кросби (Морская лаборатория Моут, Сарасота, штат Флорида) и Джоанна Дива-Акалар (региональный представитель Партнерства в области природопользования в морях Восточной Азии – PEMSEA; Филиппины).

Важным и полезным с точки зрения российских специалистов явился доклад Дивы-Акалар «Наращивание потенциала в интегрированном управлении прибрежной зоной: роль высшего образования в цели 14 SDG (устойчивое развитие) и других целях. В перерыве между сессиями Д. Дива-Акалар и П.Ф. Бровко обсудили вопрос о развитии мангровых берегов, изучение которых профессор ДВФУ проводил на юге Вьетнама в 80-х годах прошлого столетия.

В завершение, Джоанне был подарен Атлас о мало известных ей берегах острова Сахалин, который она с благодарностью приняла.

Текст: Андрей Малюгин, зам. председателя секции береговедения

Фото: Надежда Котович, Интернет-фото.