head-bg-picture

Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества

Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества. Её участниками стали 27 юношей и девушек из России, Китая, Италии, Бельгии, ЮАР, Сербии, Египта, Аргентины, Греции и других стран мира. В течение недели юноши и девушки встречались с известными путешественниками мира, осваивали навыки ораторского искусства у лучших российских специалистов и разрабатывали план дальнейшего сотрудничества с РГО.

Международная летняя школа РГО проходит ежегодно с 2013 года. В этот раз она организована при участии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество).

"Летняя школа РГО каждый год изменяется по составу спикеров, участников и формату. В этот раз ключевой темой стало международное гуманитарное сотрудничество. За неделю с участниками мы успели наметить план дальнейшего взаимодействия, поэтому окончательные итоги Летней школы можно подвести только через год. А пока мы только перешли к основной части проекта – совместной реализации инициатив на территории России и зарубежных стран", – отметила Эллина Пекуровская, организатор Международной летней школы РГО, советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО.

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

Летняя школа проходила на территории самого большого этнографического парка России – "Этномир" в Калужской области с 19 по 25 августа. Каждый день программы включал лекции, творческие встречи, тренинги и мастер-класс по повышению компетенций и развитию универсальных лидерских качеств, работе с человеческим капиталом. На занятиях молодые специалисты обменивались опытом своих стран в области гуманитарного сотрудничества, делились знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук.

"Было приятно, что заявки от Абхазии приняли, и удалось представлять свою страну. Сам принцип работы школы оказался удачным: тут и работа организаторов, которая была на высоте, и приглашённые спикеры, отбор участников. Школа РГО стала той самой международной площадкой для обмена опытом и мнениями в области географической науки. Сейчас прорабатываем с Исполнительной дирекцией РГО вопрос о возможном создании Молодёжного клуба РГО на базе Института экологии Академии наук Абхазии и реализации международных проектов по популяризации географии", – отметил участник Летней школы РГО Михаил Кирия (Абхазия).

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

В качестве спикеров на мероприятиях выступали ведущие специалисты в области кино и журналистики, дипломаты и путешественники, представители проектов TEDxMoscow и "Что? Где? Когда?". Так, советник МИД России, капитан команды в телеклубе "Что? Где? Когда?" и автор проекта "Мастерская интеллектуальной дипломатии" Игорь Алексеев провёл в Летней школе обучающую деловую игру.

Разбившись на команды, участники готовили ролики "социальной рекламы", отражающие цели программы "Новое поколение". В зависимости от произведённого на "целевую аудиторию" воздействия экспертное жюри определило наиболее успешные проекты.

По словам Алексеева, участники проявили неординарное умение работать в коллективе, рационально использовать имеющиеся ресурсы для достижения результата, мыслить широко, стратегически и творчески.

"Меня приятно удивило, что по результатам мероприятия участники предложили конкретные способы применения полученных в игре навыков для решения масштабных задач, с которыми сталкивается современная молодёжь в реальной жизни", – отметил Игорь Алексеев.

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

Перед участниками школы также выступил самый путешествующий человек в мире, член Русского географического общества Бабис Бизас. Он рассказал о дикой природе и животном мире Российской Арктики, показал фотографии и представил свои наблюдения из путешествий. С Андреем Егоровым, организатором TEDxMoscow, на мастер-классе молодые специалисты познакомились с конференцией TED, её концепцией, а также основными принципами выступления "в стиле TED", которые всегда отличает обязательное наличие "идеи, достойной распространения".

"Во второй части воркшопа участники сами могли представить свои идеи в виде короткой презентации и получить обратную связь: и если с ораторским искусством и умением подать себя у ребят всё отлично, то навыки поиска идеи, которой нужно поделиться с миром, и её правильного преподнесения требуют большей подготовки — разработки сценариев, репетиций и даже драматургии. Этому и были посвящены первые шаги работы на воркшопе", — рассказал Андрей Егоров.

На занятиях юноши и девушки также посмотрели видео TED-выступлений по темам близким, к географии, научным открытиям, антропологии. 

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

"Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Эта Летняя школа не только расширила мой багаж знаний по географии, но и позволила разрушить языковой барьер. Все лекции были максимально информативными. Лично для меня самым интересным событием стали наши выступления в стиле TED – все доклады оказались на совершенно разные темы, разного стиля. Также крайне интересной оказалась лекция Арутюняна Агаси, руководителя отделения ФАО в России, по проблематике сельского хозяйства в мире. Он рассказывал, какие существуют международные программы стажировок, как борются с некачественными продуктами, с каким проблемами сельского хозяйства сталкиваются в разных странах мира", – рассказал участник Летней школы РГО Максим Ивченко (Россия).

Среди лекторов также присутствовали Ана Поштек, руководитель подразделения Международной ассоциации студентов в области сельского хозяйства и смежных наук; Сергей Апресов, главный редактор журнала "Вокруг света"; Арсений Аредов, создатель игры "Геобитва"; Марина Ноженко, победитель конкурса РГО "Лучший гид России", Кристина Козлова, продюсер и режиссер "РД Студии", и многие другие.

"Выступать на Летней школе в качестве лектора – замечательный опыт. Большинство занятий, на которых мне удалось побывать, были направлены на развитие личностных качеств – тренинги пригодятся каждому. Также мне кажется, что подобный проект очень важен для создания положительного образа страны: было заметно, как разбиваются стереотипы, а участники получают удовольствие от общения и совместной деятельности", – поделилась впечатлениями Марина Ноженко.

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

Для участников Летней школы также организовали экскурсии по Москве и Калужской области. Молодые специалисты побывали в национальном парке "Угра", где сотрудники особо охраняемой природной территории провели экскурсию, рассказали про национальный парк и особенности ООПТ в России, показали детёнышей зубров, которых специально выращивают для заселения данных территорий. Программа выездов также включала экологическую акцию по расчистке и благоустройству усадьбы князей Оболенских и приусадебного парка, а также экскурсию в Свято-Введенскую Оптину пустынь.

"Интересно, что участники школы из ЮАР, Аргентины и других стран отмечали, какая красивая Россия, особенно их впечатлила Москва. Коллеги совершенно не ожидали такого развития. Сказали, что вряд ли их страны смогут достичь такого уровня в ближайшие десятилетия", – отметил участник Международной летней школы РГО Владан Горбич (Сербия).

Главным итогом Международной летней школы РГО стала не только разработка индивидуального плана международного сотрудничества, но и возможность одному из лучших участников программы пройти стажировку в стенах одной из старейших общественных организаций мира. Нургуль Нурсагатову из Казахстана в качестве кандидата на прохождение стажировки выбрали организаторы Летней школы.

Автор фото: Анастасия Бодрова

Автор фото: Анастасия Бодрова

"Я очень рада, что мне выпала возможность пройти стажировку в РГО, и с нетерпением жду её. Для меня это возможность и большая честь ещё больше узнать Россию и внести свой небольшой вклад в работу Русского географического общества. С самого начала, ещё до подачи заявки в Летнюю школу, я думала, что было бы здорово пройти стажировку. И была приятно удивлена, когда у меня появился такой шанс", – отметила Нургуль.

В завершение молодые специалисты также выбрали лучших участников Летней школы РГО, ими стали Максим Ивченко (Россия), Виктор Занозин (Россия), Иохан Нартье (ЮАР), Акоп Габриелян (Россия).
 

Материалы по теме
Все
Проекты РГО
Новости
23 мая 2023
Международная летняя школа РГО в «Этномире»
Подробнее
25 октября 2019
Молодые учёные из Китая стали участниками научно-просветительской программы РГО
Завершилась Международная стажировка РГО в Республике Крым и Краснодарском крае
Подробнее
12 декабря 2017
Горное партнёрство
РГО и объединение при ФАО ООН будут сотрудничать
Подробнее