Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества

Автор фото: Анастасия Бодрова

Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества. Её участниками стали 27 юношей и девушек из России, Китая, Италии, Бельгии, ЮАР, Сербии, Египта, Аргентины, Греции и других стран мира. В течение недели юноши и девушки встречались с известными путешественниками мира, осваивали навыки ораторского искусства у лучших российских специалистов и разрабатывали план дальнейшего сотрудничества с РГО.

Международная летняя школа РГО проходит ежегодно с 2013 года. В этот раз она организована при участии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество).

"Летняя школа РГО каждый год изменяется по составу спикеров, участников и формату. В этот раз ключевой темой стало международное гуманитарное сотрудничество. За неделю с участниками мы успели наметить план дальнейшего взаимодействия, поэтому окончательные итоги Летней школы можно подвести только через год. А пока мы только перешли к основной части проекта – совместной реализации инициатив на территории России и зарубежных стран", – отметила Эллина Пекуровская, организатор Международной летней школы РГО, советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО.

img_5860.jpg


Автор фото: Анастасия Бодрова

Летняя школа проходила на территории самого большого этнографического парка России – "Этномир" в Калужской области с 19 по 25 августа. Каждый день программы включал лекции, творческие встречи, тренинги и мастер-класс по повышению компетенций и развитию универсальных лидерских качеств, работе с человеческим капиталом. На занятиях молодые специалисты обменивались опытом своих стран в области гуманитарного сотрудничества, делились знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук.

"Было приятно, что заявки от Абхазии приняли, и удалось представлять свою страну. Сам принцип работы школы оказался удачным: тут и работа организаторов, которая была на высоте, и приглашённые спикеры, отбор участников. Школа РГО стала той самой международной площадкой для обмена опытом и мнениями в области географической науки. Сейчас прорабатываем с Исполнительной дирекцией РГО вопрос о возможном создании Молодёжного клуба РГО на базе Института экологии Академии наук Абхазии и реализации международных проектов по популяризации географии", – отметил участник Летней школы РГО Михаил Кирия (Абхазия).

img_5994.jpg


Автор фото: Анастасия Бодрова

В качестве спикеров на мероприятиях выступали ведущие специалисты в области кино и журналистики, дипломаты и путешественники, представители проектов TEDxMoscow и "Что? Где? Когда?". Так, советник МИД России, капитан команды в телеклубе "Что? Где? Когда?" и автор проекта "Мастерская интеллектуальной дипломатии" Игорь Алексеев провёл в Летней школе обучающую деловую игру.

Разбившись на команды, участники готовили ролики "социальной рекламы", отражающие цели программы "Новое поколение". В зависимости от произведённого на "целевую аудиторию" воздействия экспертное жюри определило наиболее успешные проекты.

По словам Алексеева, участники проявили неординарное умение работать в коллективе, рационально использовать имеющиеся ресурсы для достижения результата, мыслить широко, стратегически и творчески.

"Меня приятно удивило, что по результатам мероприятия участники предложили конкретные способы применения полученных в игре навыков для решения масштабных задач, с которыми сталкивается современная молодёжь в реальной жизни", – отметил Игорь Алексеев.

img_5950.jpg


Автор фото: Анастасия Бодрова

Перед участниками школы также выступил самый путешествующий человек в мире, член Русского географического общества Бабис Бизас. Он рассказал о дикой природе и животном мире Российской Арктики, показал фотографии и представил свои наблюдения из путешествий. С Андреем Егоровым, организатором TEDxMoscow, на мастер-классе молодые специалисты познакомились с конференцией TED, её концепцией, а также основными принципами выступления "в стиле TED", которые всегда отличает обязательное наличие "идеи, достойной распространения".

"Во второй части воркшопа участники сами могли представить свои идеи в виде короткой презентации и получить обратную связь: и если с ораторским искусством и умением подать себя у ребят всё отлично, то навыки поиска идеи, которой нужно поделиться с миром, и её правильного преподнесения требуют большей подготовки — разработки сценариев, репетиций и даже драматургии. Этому и были посвящены первые шаги работы на воркшопе", — рассказал Андрей Егоров.

На занятиях юноши и девушки также посмотрели видео TED-выступлений по темам близким, к географии, научным открытиям, антропологии. 

img_5786.jpg


Автор фото: Анастасия Бодрова

"Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Эта Летняя школа не только расширила мой багаж знаний по географии, но и позволила разрушить языковой барьер. Все лекции были максимально информативными. Лично для меня самым интересным событием стали наши выступления в стиле TED – все доклады оказались на совершенно разные темы, разного стиля. Также крайне интересной оказалась лекция Арутюняна Агаси, руководителя отделения ФАО в России, по проблематике сельского хозяйства в мире. Он рассказывал, какие существуют международные программы стажировок, как борются с некачественными продуктами, с каким проблемами сельского хозяйства сталкиваются в разных странах мира", – рассказал участник Летней школы РГО Максим Ивченко (Россия).

Среди лекторов также присутствовали Ана Поштек, руководитель подразделения Международной ассоциации студентов в области сельского хозяйства и смежных наук; Сергей Апресов, главный редактор журнала "Вокруг света"; Арсений Аредов, создатель игры "Геобитва"; Марина Ноженко, победитель конкурса РГО "Лучший гид России", Кристина Козлова, продюсер и режиссер "РД Студии", и многие другие.

"Выступать на Летней школе в качестве лектора – замечательный опыт. Большинство занятий, на которых мне удалось побывать, были направлены на развитие личностных качеств – тренинги пригодятся каждому. Также мне кажется, что подобный проект очень важен для создания положительного образа страны: было заметно, как разбиваются стереотипы, а участники получают удовольствие от общения и совместной деятельности", – поделилась впечатлениями Марина Ноженко.

img_5854.jpg


Автор фото: Анастасия Бодрова

Для участников Летней школы также организовали экскурсии по Москве и Калужской области. Молодые специалисты побывали в национальном парке "Угра", где сотрудники особо охраняемой природной территории провели экскурсию, рассказали про национальный парк и особенности ООПТ в России, показали детёнышей зубров, которых специально выращивают для заселения данных территорий. Программа выездов также включала экологическую акцию по расчистке и благоустройству усадьбы князей Оболенских и приусадебного парка, а также экскурсию в Свято-Введенскую Оптину пустынь.

"Интересно, что участники школы из ЮАР, Аргентины и других стран отмечали, какая красивая Россия, особенно их впечатлила Москва. Коллеги совершенно не ожидали такого развития. Сказали, что вряд ли их страны смогут достичь такого уровня в ближайшие десятилетия", – отметил участник Международной летней школы РГО Владан Горбич (Сербия).

Главным итогом Международной летней школы РГО стала не только разработка индивидуального плана международного сотрудничества, но и возможность одному из лучших участников программы пройти стажировку в стенах одной из старейших общественных организаций мира. Нургуль Нурсагатову из Казахстана в качестве кандидата на прохождение стажировки выбрали организаторы Летней школы.

img_6055.jpg


Автор фото: Анастасия Бодрова

"Я очень рада, что мне выпала возможность пройти стажировку в РГО, и с нетерпением жду её. Для меня это возможность и большая честь ещё больше узнать Россию и внести свой небольшой вклад в работу Русского географического общества. С самого начала, ещё до подачи заявки в Летнюю школу, я думала, что было бы здорово пройти стажировку. И была приятно удивлена, когда у меня появился такой шанс", – отметила Нургуль.

В завершение молодые специалисты также выбрали лучших участников Летней школы РГО, ими стали Максим Ивченко (Россия), Виктор Занозин (Россия), Иохан Нартье (ЮАР), Акоп Габриелян (Россия).