Завершилась Международная летняя школа Русского географического общества

 

Летняя школа РГО проходит ежегодно с 2013 года. В этом году школа организована при участии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество) и приобрела статус международной.

Её участниками стали 27 юношей и девушек из России, Китая, Италии, Бельгии, ЮАР, Сербии, Египта, Аргентины, Греции и других стран мира. В течение недели юноши и девушки встречались с известными путешественниками мира, осваивали навыки ораторского искусства у лучших российских специалистов и разрабатывали план дальнейшего сотрудничества с РГО.

Тамбовчане проходили конкурс и участвовали уже в четырех летних школах РГО. В этом году участником от Тамбовской области стал Ивченко Максим, студент направления «География» ТГУ имени Г.Р. Державина, член молодежного клуба РГО Тамбовской области.

Международная летняя школа РГО прошла в конце августа, началась с обзорных путешествий по Москве и экскурсий по штаб-квартире Русского географического общества, продолжилась большим путешествием по Калужской и Тульской областям, волонтерской помощью в национальном парке Угра по расчистке аллей. И самое главное - активная работа школы, с утра и до ночи на базе центра «Этномир» в Калужской области.

Об этой работе впечатления самого участника школы – Максима Ивченко: «После встречи с продюссером и оператором фильма "Арктика" студии РД захотелось поехать в Арктику, а после рассказов представителя компании "Russia Discovery" Марианны Поймановой о сказочном месте - плато Путорана, рвануть туда.

Запоминающимся мероприятием стал воркшоп "Живая география" с Григорием Тарасевичем - педагогом и редактором журнала "Кот Шредингера"; самой жаркой - дискуссия о роли ЮНЕСКО в защите памятников архитектуры и природы с представителями волонтеров ООН и исполнительным директором ассоциированных школ ЮНЕСКО в России - Илоной Филимоновой; одной из самых интересных - лекция Арутюнян Агаси об обеспечении агропромышленной продукцией населения мира; вдохновляющими -  красочные рассказы самого путешествующего человека в мире - Бабиса Бизаса, объехавшего всю Россию вдоль и поперек, в том числе российскую Арктику, и телеконференция с Финским Арктическим обществом. А воркшоп "Пластилиновая анимация" – это самое запоминающееся, что я увидел на летней школе. Взрослые, серьезные преподаватели университетов и школ, юристы и иностранные участники в мгновение превратились в маленьких детей и с большим интересом лепили самих себя. Мы сначала не поняли для чего это нужно… Потом создатели проекта "Мульти Россия" (авторы тех самых коротких роликов о регионах России) помогли нам снять коротенький мультик о школе длиною в несколько секунд. Теперь, это самое полотно с пластилиновыми копиями участников Летней школы - новая экспозиция в штаб квартире РГО.

В предпоследний день работы школы мы презентовали доклады в стиле конференции TEDx, что дало замечательную практику работы с аудиторией. Финальным видом работ стали презентации регионов или стран нашего происхождения. Подводя итоги, хочу сказать, в этот день мы научились давать максимально краткую, но при этом полную информацию, поскольку уже на следующий день презентации наших идей и проектов для РГО были ограничены 2 минутами.  

 

Что касается опыта, который я получил в рамках этой Летней школы, то, прежде всего, это работа с аудиторией и сжатая подача материала. У меня серьезные проблемы с этим. Интересным стал опыт в создании туристических маршрутов, особенно в условиях ограниченной транспортной доступности объектов. Взаимодействие РГО и участников Летней школы не заканчивается на этом, РГО продолжает работу над нашими проектами с каждым, индивидуально».

"Летняя школа РГО каждый год изменяется по составу спикеров, участников и формату. В этот раз ключевой темой стало международное гуманитарное сотрудничество. За неделю с участниками мы успели наметить план дальнейшего взаимодействия, поэтому окончательные итоги Летней школы можно подвести только через год. А пока мы только перешли к основной части проекта – совместной реализации инициатив на территории России и зарубежных стран", – отметила Эллина Пекуровская, организатор Международной летней школы РГО, советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО.

Пресс-служба Тамбовского областного отделения РГО