ЗАВЕРШИЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАЖИРОВКА РГО В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Международная стажировка РГО. Фото: В. Малова
Международная стажировка РГО. Фото: В. Малова

9 молодых людей из Индонезии, Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызской Республики стали участниками Международной стажировки Русского географического общества. Проект, направленный на развитие сотрудничества между российской и иностранной молодёжью в области географии, экологии и туризма, прошел при грантовой поддержке РГО с 14 по 20 августа в Республике Алтай.

Стажеры пообщались с учёными, педагогами, общественными деятелями, творческими личностями Республики Алтай. В первый день участники изучили город Горно-Алтайск и отправились в историческое и культурное путешествие, посетив музеи региона.

Руководитель дирекции ООПТ в Республике Алтай Ойношев Айдар и начальник природного парка "Уч Энмек" Амыев Арбын рассказали участникам Международной стажировки РГО о заповедниках региона. После чего иностранная молодежь отправилась на помощь в Горно-Алтайский ботанический сад, который расположен на территории памятника природы республиканского значения «Катаил — Шишкулар — Чистый Луг» в долине реки Семы.

"Такие места как Горно-Алтайский ботанический сад вдохновляют на сохранение природы. Там спокойно и красиво. Грамотно продуманы экспозиции и даже есть информация о традициях местного коренного населения. Эти традиции помогли сохранить природу Алтая в современном виде", — поделилась участница из Индонезии Росмариани Маналу. 

В ходе Международной стажировки РГО участники представили собственные проекты в области географии и смежных наук. 

c4df0af7-1a82-40f9-ad2b-ad6cd4daa4dc.png

Международная стажировка РГО. Фото: В. Малова
Международная стажировка РГО. Фото: В. Малова

Амина Сурпкелова рассказала о своем участие в проекте "Программа реинтрадукции туранского тигра в Казахстане": "Туранский тигр является индикатором состояния природной среды и социального благополучия того региона, где он проживает. На сегодняшний день создан государственный природный резерват "Иле-Балхаш" площадью 415 тыс. га, охватывающий исторический ареал местообитания тигра. Туранский тигр занесен в Красную книгу Казахстана с обозначением "находящийся в стадии восстановления". Предстоит совместная работа и международное сотрудничество в данном вопросе, а к 2025 году планируется завезти на территорию Иле-Балхашского резервата от 10 до 20 тигров для восстановления".

Виктория Мирошниченко, стажер из г. Алматы (Республика Казахстан) поделилась опытом участия в программе для подростков аула Карой. Она учит и мотивирует создавать туристические продукты в отдельно взятом селе в контексте эко и сельского туризма. Также она рассказала о программе Technovation Girls, суть которой дать возможность школьницам определить социальную проблему и предложить пути решения через создание мобильного приложения и с использованием искусственного интеллекта.

img_8843_2.png

Международная стажировка РГО. Фото: В. Малова
Международная стажировка РГО. Фото: В. Малова

Росмариани Маналу, участница из Индонезии, и Энхтамир Эрин, участница из Монголии, познакомили стажеров со своими регионами. Росмариани рассказала об индонезийских островах и уникальных исторических достопримечательностях. О велокаршеринге и его влиянии на экологическую обстановку своим мнением поделился Максим Ермоленко, участник из г. Кокшетау (Республика Казахстан).

Как и для чего чистят скалы в Республике Алтай, какие надписи оставляют туристы и как это влияет на сакральный мир Алтая и жизни "художников" поведала Инна Муклаева, руководитель проекта "Чистый Алтай". Проект стартовал в 2019 году и посвящен очистке скал самых популярных и живописных мест Республики Алтай: перевал Чике-Таман, Красные ворота, Семинский перевал, Белый Бом, скальная стена вдоль Катуни перед Малым Яломаном, придорожные камни и скалы вдоль Чуйского тракта. Команда "Чистого Алтая" отправляется в горы с пескоструйной установкой, чтобы очистить скалы от надписей вандалов и вернуть им первозданный вид. Командой Чистого Алтая за период с 2019-2022 гг. организовано более 7 экспедиций с пескоструйной установкой и оборудованием. В рамках обсуждения проблемы участники предложили свою модель развития проекта в дальнейшем. 

"И, о, лё, ю — основные звуки для игры на комусе. Важно правильно держать инструмент, правильно располагать руки, чтобы получить хороший звук. После постижения этих азов этот инструмент будет доступен для любого", — поделился музыкант, мультиинстументалист Шонкор Модоров.

В музыкальной студии Шонкора Модорова стажерам удалось познакомиться с такими музыкальными инструментами как топшуур, икили, комус. С помощью горлового пения (кай) — древнего вида искусства алтайского народа, Шонкор рассказал легенду о топшууре. Во время мастер-класса участники получили возможность сыграть на комусе, и у многих это получилось. После мастер-класса был показан анимационный фильм про Республику Алтай, который сделали участники творческого коллектива под руководством Шонкора Модорова. 

Непередаваемые ощущения участники получили от сплава по реке Катунь: "....очень красивая природа..., ...цвет и вкус реки..., ...было страшно перевернуться и мокро..., ...знаки в виде двух орлов...".

На шестой день Международной стажировки, 19 августа, участники отправились к берегам Алтын Кёля (Телецкого озера). Там они познакомились с сотрудником отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника, членом Алтайского республиканского отделения РГО Евгением Дмитриевичем Веселовским. Он рассказал об особенностях жизни в селе Яйлю, красочно описал жизнь заповедных людей и провел интересную экскурсию по селу и музею заповедника.

Вечером участники собрались в дайв-центре заповедника, для того чтобы провести творческий мастер-класс "Сохраним наш Мир!" для школьников и дошкольников Яйлю. Под руководством Амины Сурпкеловой и помощи Павла Модорова (автора анимационного фильма про Республику Алтай) ребята из Яйлю создали свои рисунки с туранским тигром. По ходу мастер-класса участники вели просветительские беседы с маленькими жителями Яйлю. Очень приятно, что у них есть понимание важности сохранения исчезающих видов. 

"...Если бы тебя истребили!? Что бы ты делал?... Каждая жизнь ценна...Противная правда лучше чем сладкая ложь...", — рассуждали маленькие участники мастер-класса.

Утром следующего дня участники Международной стажировки РГО открыли для себя экотропу на водопад Тевенек. После чего отправились в город Горно-Алтайск.

О том, как прошла стажировка предлагаем узнать из сюжета ГТРК "Горный Алтай".

Кроме того во время стажировки ребята познакомились с промышленностью Республики Алтай: посетили агропромышленный парк "Амза", изучили одно из приоритетных направлений сельского хозяйства — пчеловодство.

По результатам Международной стажировки ее участники расскажут о своем опыте в своих учебных заведениях напишут статьи об Алтае и экологических особенностях развития региона.

Международная стажировка РГО — проект, направленный на развитие сотрудничества между российской и иностранной молодёжью в области географии, экологии и туризма. Проект проходит при грантовой поддержке Русского географического общества. Организаторы Молодёжный клуб на базе Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.