Завершилась очередная экспедиция "Вместе по Русскому Северу": школьники прошли 820 км водного пути

Хлебом-солью встречали юных корабелов в Вытегре

Советские школьники были воспитаны на книгах "Два капитана", "Алые паруса", "Земля Санникова", "Дети капитана Гранта". Нынешние дети зачастую и названий этих произведений не слышали, а между тем наша страна обязана им появлением плеяды выдающихся учёных и путешественников. Руководство Вологодского областного отделения Русского географического общества нашло другой ключ к сердцу школьников — ежегодная экспедиция "Вместе по Русскому Северу" проходит сложными водными артериями нескольких регионов: подростки встают к штурвалу, учатся взаимовыручке и находят будущую профессию.

Трёхнедельное путешествие, которое началось 9 июля, проходило, как и в прошлом году, в Вологодской области (в 2019 году ребята добрались до Санкт-Петербурга, в 2018 году — до Соловецких островов).

Четыре экипажа по восемь школьников в каждом (это воспитанники кадетской школы "Корабелы Прионежья" и одноимённого молодёжного клуба РГО) поэтапно преодолели путь по Волго-Балтийскому каналу — из Вытегорского района до Череповца и обратно. В плане значились четыре района Вологодчины: Вытегорский, Кирилловский, Белозерский и Шекснинский. Общая протяжённость водного пути составила 820 км (параллельно прокладывали свой путь взрослые участники автомобильной части экспедиции).

Отправной точкой маршрута стала база Арктического спасательного учебно-научного центра "Вытегра" МЧС России (Тудозеро). Встречали путешественников на пассажирском причале Речного вокзала в городе Вытегра (река Вытегра). Многие из них — бывалые корабелы, завершившаяся экспедиция для них не первая.

Двухмачтовую шхуну "Онежская жемчужина" строили в 2017 году при участии юных мастеров в эллинге образовательного центра "Кадетская школа "Корабелы Прионежья" имени Героя России Ю.Л. Воробьёва", и накануне пятого большого путешествия судно было обновлено.

На счету проекта "Вместе по Русскому Северу" уже пять водных экспедиций. Традиционно они проводятся на средства федерального гранта, полученного Вологодским государственным университетом от Русского географического общества. Инициатором этого гранта выступил Юрий Воробьёв — председатель Управляющего Совета РГО. Соорганизаторы экспедиции — правительство Вологодской области, ВоГУ, ВРО РГО, Образовательный центр — кадетская школа "Корабелы Прионежья", МЧС России по Вологодской области и арктический спасательный учебно-научный центр "Вытегра".

На протяжении всего маршрута от Вытегорского района до Череповца ребята учились в "Школе под парусами" (это программа дополнительного образования, разработанная в рамках проекта), организовывали экологические акции, принимали участие в патриотических мероприятиях и посещали места боевой славы.

В 2022 году корабелы из Вытегры планируют добраться по воде до Великого Новгорода.

ЮРИЙ ВОРОБЬЁВ, Герой России, сенатор от Вологодской области и инициатор гранта Русского географического общества:

"Благодаря путешествиям вам открылись удивительные красоты родной Вологодской области с её бескрайними лесами, многочисленными реками и озёрами, уникальной историей. Вы научились принимать решения, отвечать за свои действия, помогать друг другу, ходить под парусами. Особые слова благодарности хочу выразить взрослым членам команды: вы обеспечивали безопасность, проводили исследования и помогали юным путешественникам открывать мир и себя".

НАДЕЖДА МАКСУТОВА, руководитель Вологодского отделения Русского географического общества, профессор Вологодского государственного университета:

"Поздравляю вас с благополучным возвращением домой, где мы все вас очень ждали, волновались за экипажи на протяжении всех трёх недель экспедиции. Хочу сказать, что мы, взрослые, вам немножко завидуем: путешествие на парусном судне — это возвращение к истории нашей страны, к её истокам".

АРСЕНИЙ ФРОЛОВ, участник водного этапа экспедиции "Вместе по Русскому Северу 2021": "Прежде чем отправиться в путь, рано утром мы провели ихтиологические исследования... Нам попались: берш, окунь, густера, лещ, ёрш и стерлядь, которая является ценным и охраняемым видом рыб. После измерений длины и массы тела стерлядь была отпущена в живом виде обратно в Шекснинское водохранилище. Во время пути погода изменилась и на Белом озере поднялся ветер до 10–12 метров в секунду. Волны были высотой 50–60 сантиметров. Для того чтобы увеличить скорость и обеспечить устойчивость шхуны, мы поставили паруса фок и стаксель. В одном из древнейших городов России Белозерске мы посетили музеи Белого озера, "Лодки Белозерского края".  Также побывали на встрече с начальником Главного управления МЧС России по Вологодской области Василием Васильевичем Балчуговым. Для нас были подготовлены две импровизированные площадки: с пожарно-спасательным оборудованием и средствами спасения на воде".

Материал подготовила Екатерина Старостина, фото предоставлено молодёжным клубом РГО "Корабелы Прионежья"