Завершилась парусная экспедиция на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь"

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

30 сентября в Омске завершилась парусная экспедиция на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь", приуроченная к 75-летию Победы. Участники экспедиции прошли морским маршрутом в Западной Арктике и возложили памятные венки в районах гибели советских кораблей.

Торжественная встреча экспедиции состоялась на площади города у Тобольских ворот. С приветствием экипажам яхт выступила вице-губернатор Омской области Татьяна Дернова. Был также зачитан приветственный адрес от Первого Вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова. Памятные подарки экипажам яхт вручили представители генерального партнёра экспедиции — Газпромбанка.

50404244832_c4898da9f5_k.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Напомним, что экспедиция стартовала 1 августа 2020 года из Архангельска. Яхты прошли более шести тысяч километров по шести регионам России. Участники экспедиции возложили венки памяти воинам, погибшим на кораблях Беломорской военной флотилии и Северного флота в четырёх арктических морях.

"Местная общественность во всех регионах с удовольствием приветствовала нашу парусную инициативу. Так, в Нарьян-Маре Областной совет ветеранов поручил нам возложить венок в память погибшего ледокольного парохода "Комсомолец" в районе острова Матвеев в Печорском море, в том месте, куда сами ветераны вряд ли смогут добраться", — рассказал руководитель похода, директор по развитию ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" Глеб Плетнёв.

Кроме того, путешественники провели в местах остановок встречи с представителями власти, членами Русского географического общества, ветеранами, молодёжью, общественностью.

"К примеру, на Ямале мы обсудили возможность проведения в будущем историко-географической экспедиции Мангазейского морского хода. Этот путь активно использовался в XVI–XVII веках для вывоза пушнины из Сибири", — отметил Глеб Плетнёв. 

50404241467_3fb6981978_k.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Своим примером участники экспедиции показали возможность плавания под парусами в Западной Арктике маломерным флотом для развития экспедиционного туризма и малого бизнеса. В перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья арктических морей Северного Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия Русского Севера.

"Данный маршрут может комфортно использоваться с июля по сентябрь для проведения различных плаваний. Несмотря на всю сложность пути, в Западной Арктике возможно двигаться от остановке к остановке с разрывом в три-четыре дня. Это позволяет пополнять запасы топлива, продуктов, осуществлять ремонт в случае поломок", — отметил Глеб Плетнёв.

В ходе экспедиции её участники сняли документальный фильм о своём путешествии. Премьера картины планируется на форуме "Арктика — территория диалога" в Санкт-Петербурге весной 2021 года.

Подробнее о походе можно прочитать в дневниках экспедиции. Часть 1. Часть 2.

Яхтенный поход организован ассоциацией "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" и Российским центром освоения Арктики (ЯНАО) при поддержке финансово-промышленной группы "Газпромбанк". РГО выступает партнёром проекта.