Завершилась профильная смена РГО в "Орлёнке"

Фото: пресс-служба ВДЦ «Орлёнок»
Фото: пресс-служба ВДЦ «Орлёнок»

Завершилась профильная смена Русского географического общества "Мир открытий" во Всероссийском детском центре "Орлёнок". В течение трёх недель, с 30 мая по 20 июня, юные исследователи постигали мир географии – работали над научными проектами, посещали лекции и мастер-классы известных учёных и путешественников, работали с настоящим географическим оборудованием, ходили в походы и даже изучали основы журналистики.

Всероссийский детский центр "Орлёнок" расположен в 45 км от города Туапсе (Краснодарский край). Круглый год здесь отдыхают ребята из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Профильная смена Русского географического «Мир открытий» впервые прошла в «Орлёнке» в 2016 году. В ней приняли участие 100 мальчишек и девчонок из 24 регионов России. А в 2017 году в проекте участвовало 300 ребят из 55 регионов нашей страны.

В этом году в профильной смене РГО приняли участие 300 ребят от 11 до 16 лет из 40 регионов России. Для участников "Мира открытий" была подготовлена насыщенная программа, которая состояла из следующих образовательных направлений: "География", "Экология", "Почвоведение", "Метеорология", "Картография", "Микробиология" и "Палеонтология". По итогу летней смены юные географы защищали проекты по каждому из представленных профилей.

Так, весьма серьезную тему затронула самая младшая участница защиты проектов Екатерина Бродская из Ижевска. Целью своего исследования "Фитоэкстракция как способ очистки почв, загрязненных свинцом и кадмием" Катя определила оценку возможностей использования "зелёных аккумуляторов". В качестве подопытных растений она выбрала горец Polygonum и белую горчицу Sinapis alba.

В секции "География" большой интерес вызвало выступление Данилы Сергеева из Новосибирска о влиянии метеоритов на природно-территориальные комплексы Земли. Не менее качественные работы рассматривались на секции "Экология". Марат Кашапов из Уфы решил разгадать тайну паутины. Опытным путем Марат выяснил, что паутинная нить очень прочная и эластичная, не перекручивается, сохраняет свое натяжение, как при растяжении, так и при сжатии нитей. Также паутина обладает кровоостанавливающим действием и ускоряет заживление повреждённой кожи.

Чтобы ребята смогли подготовить свои проекты, в рамках научных направлений для них были организованы лекции и мастер-классы известных ученых-практиков и теоретиков, путешественников, представителей СМИ. Приглашённые эксперты старались не только рассказать о своём опыте, но и показать всё то, что было бы интересным и полезным для "орлят".

К примеру, в гостях у участников профильной смены побывал заслуженный путешественник России, член Краснодарского регионального отделения РГО Анатолий Гвирджишвили, покоривший Эльбрус на мотоцикле. На счету лектора несколько экстремальных маршрутов по пескам Казахстана и пустыни Гоби, по тропам Тибета и Северной Земли. Он побывал на Шпицбергене, северном побережье Канады и снежных перевалах Аляски. Анатолий Гвирджишвили приехал к ребятам на мотоцикле, чтобы продемонстрировать возможности своего уникального автотранспорта.

"Я никогда не видел такой конструкции мотоцикла, а то, что делал на нём Анатолий Васильевич, достойно большого уважения. Даже не могу представить, как можно на нём подниматься на вершину Эльбруса. Спасибо организаторам смены за такую встречу", – отметил участник профильной смены Женя Тывье из Туапсе.

Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" также побывал доцент кафедры кадастра и геоинженерии Кубанского государственного технологического университета, кандидат географических наук Дмитрий Шуляков. Он рассказывал о самых распространённых на Земле самородных минералах. В их числе – медь, золото, алмазы, графит, сера, ртуть и другие. Наибольший восторг у ребят вызвала возможность самостоятельно определить минералы из коллекции ученого.

Основной частью научных профилей было выполнение практических заданий, на которых мальчишки и девчонки учились пользоваться настоящим географическим оборудованием, проводить биологические эксперименты, оценивая состав морской и пресной воды. Кроме того, они ходили в поход с орнитологами для изучения местной фауны, исследовали почвы и минералы.

Для юных географов была подготовлена и развлекательная программа. Участники "Мира открытий" путешествовали по Краснодарскому краю, осваивали скалолазание, соревновались в интеллектуальных играх и участвовали в конкурсах, посещали кинопоказы и творческие встречи с известными журналистами.

Следующая профильная смена Русского географического общества "Мир открытий" пройдёт во Всероссийском детском центре "Океан" с 24 июня по 14 июля во Владивостоке.

Проект профильных смен Русского географического общества в крупнейших детских центрах России впервые был реализован в 2015 году. Его участниками на данный момент стали более 2000 детей из разных регионов страны: от Калининграда до Дальнего востока.