Завершилась работа Евразийского конгресса экономико-географов (географов-обществоведов)

Фото: Людмила Попкова
Фото: Людмила Попкова

В Кыргызской Республике прошел Евразийский конгресс экономико-географов (географов-обществоведов), в котором приняла участие председатель Курского областного отделения РГО, д.г.н., профессор кафедры географии Курского государственного университета Людмила Попкова.

В работе конгресса участвовали учёные из 9 стран: России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Китая, Сербии, Польши, Беларуси, Германии. Их них 1 академик РАН, 12 докторов наук, 19 кандидатов наук и 6 докторов PhD. В ходе конгресса были заслушаны 33 доклада на 4 пленарных и 2 секционных заседаниях. Людмила Попкова выступила с пленарным докладом на тему «Трансформационные процессы в городском расселении Центрального Черноземья». Во время конгресса состоялись научные дискуссии, обмен мнениями, опытом учебной и научной деятельности в разных странах. Налажены научные контакты, связи с учёными по интересующей стороны тематике.

Для реализации научно-практических основ тематических направлений работы конгресса состоялись полевые выезды по маршруту Ош-Жалал-Абад-Токтогул-Кара-Балта-Бишкек через горные перевалы Кок-Бел, Ала-Бел (3184 м) и Тоо-Ашуу (3586 м), научно-познавательная экспедиция в зону пика Ленина (7134 м) через горные перевалы Чыйырчык (2389 м) и Талдык (3619 м). Редкий случай, когда за один день можно побывать и на Тянь-Шане, и на Памире.

02.jpg

Фото: Людмила Попкова
Фото: Людмила Попкова

Участники конгресса во время реализации научно-практической части мероприятия по территории Кыргызстана проехали путь длиною 1425 км, что позволило преодолеть сумасшедшие горные перевалы со снежными вершинами, любоваться бурными реками и бирюзовыми озерами, наблюдать табуны лошадей и коричневых баранов. Удалось познакомиться с жизнью кочевников на джайлоо Кырчын на высоте 3200 м в населённых коренными народами труднодоступных местах отгонного животноводства, которых цивилизация практически не коснулась, где нет электричества и мобильной связи.

Благодаря этому участники конгресса окунулись в быт и традиции коренных жителей без привычных горожанину и оседлому земледельцу благ; стали свидетелями и участниками мастер-классов по выпечке национальных хлебопродуктов и изготовлению кумыса, пробовали еду кыргызской национальной кухни: куурдак (жаркое из баранины с картошкой), нан, борсоок, созмо, чабаты (мучные изделия), кумыс, курут, айран, каймак (молочные продукты) и др.

Кыргызстан остался в памяти как завораживающая своей природной красотой страна, населённая трудолюбивыми, добрыми, гостеприимными людьми, насыщенная историческими, географическими, культурными достопримечательностями, богатая старинными обычаями и традициями.