Завершилась смена Заповедной школы РГО в Центрально-Лесном заповеднике

фото предоставлено Молодёжным клубом на базе Тверского отделения РГО

Завершилась смена Русского географического общества "Центр практик эковолонтёрства. Волонтёрская школа на базе Центрально-Лесного заповедника". Она проходила с 14 по 20 июня в Тверской области в рамках проекта "Заповедная школа РГО". В смене приняли участие 20 человек — добровольцы в возрасте от 18 до 35 лет.

Вместе с организаторами школы и сотрудниками охраняемой территории участники провели благоустройство, полностью обработали и покрасили экологическую тропу протяжённостью 900 метров, описали и занесли в базу данных около 200 различных видов растений, заполнили дровами два склада. Сотрудники заповедника и приглашённые гости провели для добровольцев лекции и мастер-классы. Также волонтёры разработали собственные экологические проекты для заповедных территорий.

Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория, расположенная в юго-западной части Валдайской возвышенности в верховьях реки Межи в Тверской области.

По дороге в заповедник из Твери участники программы посетили Ржевский мемориал Советскому солдату. Этот памятник посвящён защитникам Родины, павшим в боях под городом в 1942–1943 годах.

"Эта поездка перевернула мои представления о заповедниках, о волонтёрстве, о знакомствах, об обязанностях научных сотрудников заповедника, да и о многом другом. Лекции и лекторы настолько интересные и захватывающие, что хотелось продолжения, лично для меня, который обычно считает минуты до окончания учебной деятельности. Обязанности у всех были разные, я вот, например, работал в гербарии заповедника. Может, для других это просто собирать цветочки и сушить их, но за неделю это стало для меня особым процессом, как физическим, так и интеллектуальным. А про количество открытых новых для меня растений и говорить нечего, оно огромно!" — рассказал волонтёр Центрально-Лесного заповедника Максим Некрасов.

Участники школы посетили экскурсии по визит-центру, музею заповедника, экологической тропе "Тайны Оковского леса", совершили семикилометровый пеший поход по экологической тропе "Старосельский мох". Волонтёры познакомились с природой классического верхового болота, бореального хвойного леса, разнотравного луга.

11_12.jpg

Фото: Тимур Шафеев

"Мне показалось, что всё прошло хорошо: в домашней, тёплой атмосфере. Все ребята классные. Надеюсь, ещё кого-нибудь встретим из вашей ударной бригады в качестве туристов, учёных, а возможно, и наших сотрудников", — поделился впечатлениями об участниках программы сотрудник Центрально-Лесного заповедника Иван Власов.

На закрытии волонтёрского лагеря присутствовала консультант Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Анна Черкасова. Она рассказала участникам о возможностях молодёжи в Русском географическом обществе, а также провела командную интеллектуальную игру "Геоквиз".

Программа завершилась торжественной церемонией. Участники проекта получили благодарности за вклад в развитие заповедных территорий.

"Заповедная школа РГО в Центрально-Лесном заповеднике объединила неравнодушных ребят, которые внесли свой посильный вклад в развитие территории. У каждого из них разный багаж знаний и опыта, который только в сумме даёт видимый результат. Всегда приятно общаться с людьми, у которых горят глаза, которые уже реализуют свой потенциал или только планируют, но знают, чего они хотят и как этого достичь. Надеюсь, что в дальнейшем каждый из них сможет воплотить все свои задумки в жизнь", — поделилась впечатлениями Анна Черкасова.

Проект "Центр практик эковолонтёрства. Волонтёрская школа на базе Центрально-Лесного заповедника" получил поддержку на форуме "Территория смыслов" и был реализован в 2021 году при участии Росмолодёжи.

17_1.jpg

Фото: Тимур Шафеев

Волонтёры и руководители проекта выражают благодарность Центрально-Лесному государственному природному биосферному заповеднику за предоставленную площадку и помощь в организации. Школа была реализована под руководством заместителя руководителя Молодёжного клуба РГО на базе Тверского регионального отделения РГО Полины Фомкиной.