Завершилась водная экспедиция "Россия: с Севера на Юг"

Водная экспедиция ульяновцев подошла к Дербенту. Фото предоставлено пресс-центром Администрации г. Дербента

Дербент радушно встретил водную экспедицию "Россия: с Севера на Юг" из Ульяновска. Участники путешествия приплыли в древний город, ставший конечной точкой маршрута, на гребных каяках и флагманском катамаране.

"Всем в пути досталось: и хорошего, и плохого. Пережили несколько штормов, по ходу сломались два весла. Самый опасный участок был от Махачкалы до Дербента. Даже наш новенький флаг совсем истрепался. Приплыли к вам на чистейшем, отмытом штормами судне", — пошутил руководитель экспедиции Владимир Павлов.

В древнем городе путешественников ждали с нетерпением. В числе встречающих были заместитель главы Дербента Гаджиамин Рамалданов и капитан морского порта Махачкалы Мирземет Герейханов. 

"В Дагестане нам очень понравилось. Здесь народ любознательный и доброжелательный. Почти все предлагали свою помощь: кто-то кров предлагает, кто-то кофе зовет пить. Невероятное радушие. Очень помогли нам провести аварийное причаливание, вытащить каяки в прибойной волне. Такие волны опасны тем, что могут перевернуть судно. Без помощи местных жителей было бы трудно", - отметил Вдадимир Павлов.

 

3_zam_mera_gor_derb_privetstvuet.jpg

Заместитель мэра города Дербента приветствует руководителя экспедиции Владимира Павлова. Фото предоставлено пресс-центром Администрации г. Дербента.

Второй этап водной экспедиции "Россия с Севера на Юг" при поддержке Ульяновского областного отделения Русского географического общества стартовал 10 июня в Ульяновске. За 62 дня её участники прошли на гребных судах более 2,5 тысяч километров по территории Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и Дагестана. Древний Дербент стал конечной точкой маршрута.

Это был первый переход на морских каяках в сопровождении катамарана с лёгким мотором по рекам, озёрам, каналам и водохранилищам европейской части Российской Федерации. Экспедиция оценила эффективность такой комбинации судов для длительных водных походов, изучила достопримечательности и гидротехнические сооружения по маршруту, а также проверила, насколько развит в регионах водный туризм и готовы ли местные администрации и жители оказывать помощь путешественникам.

Первый этап экспедиции "Россия: с Севера на Юг" состоялся в 2019 году.

4_snimok_na_pamyat_o_vstreche.jpeg

Снимок на память о встрече на пляже Дербента. Фото предоставлено пресс-центром Администрации г. Дербента.

"Мы уже побывали на Сулакском каньоне, остались под большим впечатлением. Теперь с нетерпением ждём экскурсии по достопримечательностям Дербента, многое о них слышали, хочется скорее увидеть вживую", — призналась участница экспедиции Татьяна Нефёдова.