Завершилась вторая смена в эколого-просветительском лагере РГО в нацпарке "Лосиный остров"

Фото: Наталия Федосова, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Фото: Наталия Федосова, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

В национальном парке "Лосиный остров" завершилась смена эколого-просветительского лагеря Русского географического общества. Смена продлилась с 15 по 21 июля. Её участниками стали четырнадцать добровольцев из разных регионов России.

"Лосиный остров" – это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире. Границы "Лосиного острова" остаются практически неизменными с середины XVIII века даже на фоне быстрого роста Москвы и интенсивного хозяйственного освоения земель Подмосковья. С полным правом можно говорить, что национальный парк во многом определяет облик Москвы и "держит на себе" её экологический каркас.

Животный мир нацпарка насчитывает более 200 видов. Здесь живут лоси, кабаны, куньи, зайцы, белки, совы и другие животные. В парке есть Лосиная биостанция, где можно пообщаться с лосями и лосятами. В "Лосином острове" зарегистрировано 44 вида водоплавающих и околоводных птиц. Большое количество кустарников и зарослей водной растительности на Яузском водно-болотном комплексе позволяет гнездиться или останавливаться на пролёте птицам с разными экологическими предпочтениями. Так, здесь можно увидеть стаи уток и колонии чаек. В нацпарке встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: серый сорокопут, орлан-белохвост, скопа и белая лазоревка.

На протяжении почти недели волонтёры помогали сотрудникам национального парка высаживать деревья и убирать территорию от мусора. Также вместе со специалистами добровольцы смогли пройти по закрытым для обычных посетителей частям экоцентров и из первых уст узнать о растениях и животных, обитающих на территории парка.

"Эколого-просветительские лагеря РГО направлены не только на то, чтобы помочь особо охраняемым территориям. Они имеют большое просветительское значение, так как знакомят неравнодушных людей из разных уголков этого большого мира с уникальной природой России, в том числе и через освещение медиаволонтёрами этих проектов в различных СМИ", – считает кэмп-лидер волонтёрского лагеря Анастасия Овчинникова.

Кроме того, сотрудники "Лосиного острова" подготовили для участников лагеря насыщенную научно-просветительскую программу. Добровольцев ждали различные мастер-классы и увлекательнейшие экскурсии. Они смогли покататься на лошадях, сфотографироваться с оленями и покормить лосей, прогуляться по тропе вятичей, принять участие в раскопках в Алексеевской роще и обустройстве экотроп, позаниматься выжиганием по бересте и многим другим.

"Программа смены была очень хорошо продумана, поэтому у волонтёров была возможность узнавать что-то новое параллельно с основной работой. Таким образом, ребята смогли почувствовать себя не только добровольцами, но и гостями национального парка", – поделилась член Крымского молодёжного клуба РГО Ксения Гасица.

На протяжении всей смены работники "Лосиного острова" делились своим опытом с волонтёрами, давали им полезные практические советы. Как отмечают сами ребята, сотрудники нацпарка – это самоотверженные, влюблённые в свою работу люди, способные влюбить в это уникальное место всех, кто сюда попадает впервые. "В этом мире остались ещё люди, готовые работать не ради выгоды, а ради нечто большего. И это прекрасно", – объяснил такую готовность бескорыстно работать замруководителя "Лосиного острова" Дмитрий Федотов.

Екатерина Клочкова